両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一度は相撲を生(なま)で見てみたいね〜」<br />という両親の願いをかなえるべく<br />やって来ました国技館<br /><br />九月場所九日目を観戦しました<br />前日までに朝青龍が3敗<br />是非見てみたい力士の一人なので<br />休場していないか不安だったのですが<br />土俵入りも取り組みも見ることが出来てよかったです<br />結局九日目も負けて<br />次の日から休場でしたから・・・<br /><br />父も母も大喜びだったし<br />私も想像以上に楽しめました〜♪

初!お相撲さん

2008/09/22 - 2008/09/22

まきぽん24

まきぽん24さん

「一度は相撲を生(なま)で見てみたいね〜」
という両親の願いをかなえるべく
やって来ました国技館

九月場所九日目を観戦しました
前日までに朝青龍が3敗
是非見てみたい力士の一人なので
休場していないか不安だったのですが
土俵入りも取り組みも見ることが出来てよかったです
結局九日目も負けて
次の日から休場でしたから・・・

父も母も大喜びだったし
私も想像以上に楽しめました〜♪

インターネットでチケットを購入

本当は『升席A』というのを狙っていたのですが
    5分出遅れただけで
    完売だと・・・しくじった〜〜

両国に、国技館にやってきたんだな〜

父はちょっとした興奮状態で
    写真を撮っていると
    置いてきぼりにされました・・・

高見盛関=永谷園♪

国技館正面入口

館内をいろいろ探検もしたかったので
    お昼過ぎくらいに到着しました

でも序の口の取り組みは
    朝の8時半くらいからやってるようです

今回は
    お茶屋さんからチケットを購入したので
    正面のエントランスホールは通らず
    左側のこの壁の前を通って
    館内に入りました

館内側から見た
    相撲案内所ホール

ここにある
    『河平』のお兄さんに
    席まで案内してもらいました

おお〜
    土俵が目の前に・・・

まだお客さんは少ないですが
    粛々と取り組みは行われています

これが升席
    噂には聞いてましたが、せ・狭い!

実際4人組のおじ様たちは
    『ぎゅうぎゅうづめ』という感じでした

私達は
    あーでもないこーでもないといろいろ試した結果
    3人横に並んで
    足を延ばして座ることにしました

興味ある取り組みの時は
    正座してましたがね(笑)

いつかは
    あの座布団の上で見てみたいような・・・

でも
    時々お相撲さんが“とんで”きていたので
    結構危険かも〜〜

升席から見ると
    土俵はこんな感じ

実際には
    もっと近くに見えたかな

テレビでおなじみの電光掲示板

入口では
    『大相撲九月場所 本日の取組表』をもらえました

取り組み表は
    序の口の取組から、審判名、九月場所の星取表、本日の懸賞取組などなどが載ってます

それから
    「座布団や物を投げて人に怪我をさせた場合は、暴行罪・傷害罪に該当する場合があります。
    物は絶対投げないようにお願いいたします」との文が・・
    館内放送でも、くどいように呼びかけてはいましたが・・・

• さて<br />探検開始<br /><br />まずはちゃんこを食べます<br /><br />館内をいったん出て<br />このプレハブの2階へ

さて
    探検開始

まずはちゃんこを食べます

館内をいったん出て
    このプレハブの2階へ

たしか250円だったと思う

入口でお金を払って
    お箸をもらって

おばちゃんたちが
    器にちゃんこをよそってくれて

何人で来てるかを確認されて
    お兄ちゃんに
    座る席を指定されます

具沢山で
    ほんとにほんとに美味しかった〜〜

我が宮崎の県知事賞のトロフィー
    結構でかいっ!!

確か、宮崎牛1頭もらえるんだよね〜

今場所は
    東国原知事が上京して
    直接白鵬に渡してましたね

優勝トロフィーですかね

エントランスホールの
    正面にでで〜んと

この後
    売店でお土産など物色していると
    「キャ〜〜」という声が・・・
    振り向くと廊下の向こうを
    高見盛関が歩いていってしまうところ

一瞬だったけどラッキー♪

2階席にやってきました

さっきの優勝力士の額は
    こんな感じ・・・

残念ながら
    『満員御礼』の幕は
    しまわれたままでした・・・

休日と祝日にはさまれた
    平日だからかな・・・

貴乃花親方発見!

審判団で協議中

この後
    審判長だった貴乃花親方から
    場内に説明がありました

幕内土俵入り

化粧回しが鮮やかですな〜

ボケボケですが
    高見盛を狙ってみました

高見盛はやっぱり人気者で
    取組の時の声援は
    横綱にも負けないくらい!

力士弁当シリーズ

『白鵬弁当』『朝青龍弁当』『琴光喜弁当』『琴欧州弁当』『魁皇弁当』『千代大海弁当』『高見盛弁当』の
    7種類

千代大海弁当とか半分くらいは売り切れていたので
    『琴欧州弁当』をチョイス

中身は
    鶏親子めし(そぼろご飯・鶏照り焼き・錦糸玉子)、豚しょうが焼きなどなど

3人でつつきましたが
    なかなか美味しかったです♪

この他に焼き鳥も食べましたが
    冷たかったのが残念(しょうがないか?)
    さめてても美味しかったですけど

横綱土俵入り

まずは白鵬

向正面にすわっているので
    白鵬の立派なお尻を拝むことになります

それはそれで
    貴重な体験かも(笑)

しかし・・・

行司さんは
    お尻をアップで見ることになるんですね

続きまして

朝青龍の土俵入り

やっぱり迫力満点です

ちょいとぼけてしまいましたが
    貴重な一枚!

琴欧州

さあ朝青龍の出番
    ここまでですでに3敗
    今日は負けられないよね・・・

横に座った母親が
    「なんか、いつもとちょっと違うわよ」
    とつぶやく

足は琴欧州より高く上がってるんですけどね・・・

負けちゃいました

そして
    乱れ飛ぶ座布団!!
    あれは、ほんとに危ないと思う〜
    前の方に座ってるおじちゃんの頭に
    バーンと当たってたし・・・

朝青龍
    次の日から休場でした

結びの取組
    白鵬−豊ノ島

今日の取組の中で
    一番たくさんの懸賞がかかってました

男女ノ里による弓取式まで
    ちゃんと見てから
    国技館を後に・・・

ちゃんこやお弁当も美味しかったし
    取り組み直前のお客さんの声の掛け合いや
    ライブ独特の館内の盛り上がりなど
    想像以上に楽しむことができて

機会があったら
    「また来たいね」と
    楽しい1日でございました

• むんさん 2008/10/27 23:31:10
    両国国技館!
    まきぽん24さん、こんばんは!

大相撲ご覧になられたんですね〜。
    私も一度、両国国技館で生で相撲を見てみたいと思いつつ、
    なかなか機会がないんです。
    東京で見れる機会は、年間で45日だけですものね〜。
    とってもうらやましいです。
    お父様の興奮気味の気持ちに、共感&共感!!

升席って、こういう感じなんですね〜。
    そして番狂わせの時に舞う座布団!(笑)
    ちなみに座布団の間に置いてあるのは何なのでしょうか〜?

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2008/11/02 11:11:23
    RE: 両国国技館!
    むんさん、こんにちは
    返事が遅くなってしまってごめんなさい。

座布団の間に置いてあるのは、湯のみです。
    熱いお茶をいただけました。

これが
    用が済んじゃえばだんだん邪魔になっちゃって(笑)
    確か、途中で片付けにきてくれたと思うんですが・・・

大相撲は機会があれば是非ごらんになってみて下さい!
    スポーツニュースぐらいでしか相撲を見てない私でも
    いろいろ楽しめましたから
    ホントにお奨めですよ。
    ちゃんこも美味しいですし(笑)

むん

むんさん からの返信 2008/11/02 12:31:45
    RE: RE: 両国国技館!
    まきぽん24さん、こんにちは!

> 座布団の間に置いてあるのは、湯のみです。
    > お茶(急須)は、案内してくれたお茶屋のお兄さんが一緒に運んでくれたので
    > 熱いお茶をいただけました。
    そうなんですね。お茶がいただけるんですね〜。
    熱いお茶をいただきながら、家にいるようなゆったりした感覚で
    熱い熱戦を観戦!
    これはいいですね〜。
    そして、ちゃんこもすごく食べてみたいです。

情報ありがとうございました。
    大相撲観戦!
    いつかぜひ実現させなきゃ!の気分です。

まきぽん24さんのトラベラーページ