2007/09/08 - 2007/09/14
Chikazoさん
- ChikazoさんTOP
今回で3回目のカウアイ島。
宿泊のコンドミニアムはキアフナプランテーション。気阿附名プランテーションは2回目。いろんなエージェントが個々のユニットを管理運営していて、今回はキャッスルリゾートが管理しているユニットに滞在(前回はリゾートクエスト管理)。基本的にどこの管理でも作りは同じですが、部屋の大家さん(オーナー)によってインテリアはそれぞれ違ってるけど、どれもハワイの雰囲気が素朴な感じでまとまっていてとっても落ち着きます。
それにしても、ここはホントにローカルな雰囲気。いい島だなぁ〜。人は少ないし、緑はいっぱい。一番ハワイらしいハワイだと思います。だから何度も来てしまう。。。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
JL074にてホノルル経由でリフェに向かいます。エンジンの修理で一時間の遅れ。成田の運用時間内に出発できればいいけど、、と不安が募り、先週のタイ出張時には貨物室のドアの不具合で機材変更4時間遅れというのがあって、2週連続での遅れにちと「いらっ」としてしまった。でも無事出発できたので、気分は上々。離陸時にはすっかりご機嫌になっていた。
先週の出張時は洋食の肉料理だったので、食事は和食をチョイス。
デザートはモンブラン。ほかにラズベリーケーキ、エクレア。
到着前の朝食です。アップルデニッシュ。結構美味しい意!食べ終わってしばらくすると、カウアイ上空。
見えてきたカウアイ島ワイメアキャニオン。ホノルルまであと30分です。
ホノルル到着後、リフェ行きのAQ109へ乗り継ぎ。到着が遅れたので、荷物ちゃんと積んでくれてるか不安な予感。後にこの不安が的中。
機内で配られるドリンク。色水だとは思うけど、嫌いじゃない味。これを飲むとハワイに来た気がします。
到着して、荷物を待つも出てこず。。。この日は大量のロストバゲージでクレーム窓口は長蛇の列。出てくる荷物のタグをみると、行き先はあっているものの、まったく便名がメチャクチャです。どうしたの?って感じで、みんなで呆れるも、仕方が無くコンドミニアムへ届けてもらうよう手配して、腹ごしらえ。恒例のハムラサイミン。毎年通ってます。
これが、サイミン。なると刻んだのがトッピングされてて、どこかノスタルジックラーメン風でもラーメンとはちょっと違う麺。太めです。
忘れちゃいけないのが、リリコイパイ。またまたこのプルルンに出会えたのがうれしい。つい目をつぶってじっくり味わってしまいます。
キアフナプランテーションのコンドからビーチを見るとこんな感じ。すがすがしい青と緑です。これくらい海がみえればまずまず。
今回は1階のユニットです。夜外にでると虫がちょこっと気になったけど、夜芝生の上に寝っこころがって見上げれば星がきれいなこと!!しかも流れ星やら人工衛星やらが見えて、それになりに一階のユニットもいいものです。
翌日は、ハナペペへ。休日ということで、静かです。
Hanapepe Swinging Bridge
つり橋への入り口
KAUAI COFFEEのビジターセンターにも寄ってみました。
いろんな種類の珈琲が自由に試飲できます。珈琲の入ったポットがあって、順番にいろいろ試すことが出来ます。飲み比べつつCoffee Journeyといっていたアメリカ本土からのおばちゃんうれしそう。
珈琲農園。その向こうは海。ここも風が気持ちいい!
珈琲の実
モンクシールでもいないかと目を凝らして探すが、見つからず。でも、海がめが数匹いるのを発見。呼吸の旅に顔をだしてキョロキョロ。
翌日はカララウトレイル再訪です。朝7:00に出発点のケエビーチに着き、身支度をして出発です。出だし一気に上りとなり、行く手にはナパリコーストが見えてきます。
背後には山がそびえ、、、
眼下には青い海。バスクリンCOOLをいれたかのような青さ。
まだまだ、、、行きます。この景色に感動します。暑くなってきたけど、海から吹き上がってくる風が気持ちいい!!
結構それなりに体力を使うトレイルですが、所々上りきったところで広がる景色とハワイの風が、疲れを癒してくれます。とにかく気持ちがいい!
目的のハナカピアイビーチが見えてきました。もうすぐです。ケエビーチからここまで約1時間とちょっと。
着きました。何度来てもここにくると達成感と開放感でいっぱになります。遠くで降っているだろうシャワーとそこに見える虹。波の音、風の音、河の流れる音、日常にはない音で満たされ、それらが心を静寂な世界にいざなってくれます。
ハナカピアイビーチ
ハナカピアイビーチから山を見上げてみてます。
ハナカピアイビーチを来たトレイルから
トレイルの様子。ケエビーチからハナカピアイビーチまでの最初のセクションは木が生い茂った中をコースト沿いに歩くので、暑いながらも快適なトレッキングが出来ます。
トレイルから海を見る。
トレイルトレッキングはこんな中をズンズン行きます。
とにかく海がきれい。歩く早さはいろんなものを見ることができ、ここのトレッキングはハワイの凝縮版の中を歩くことができるので、とってもお気に入りのコースです
トレッキング後はハナレイによって、ちょっとばかり海で泳ぎました。ハナレイ湾です。空と雲のこのコントラストが気に入ってます。
ハナレイ湾の桟橋。ここの穏やかさとのんびりした雰囲気がとても気に入って、次回のカウアイ島訪問の時は、ここハナレイエリアの滞在をしてみたいと思ったのでした。
キアフナプランテーション前のビーチ。大体午前中はここでのんびり過ごすのがパターン。波の音が今でも耳に心地よく響いてます。
一つ前の写真の反対側の様子。ため息がでます。風が気持ちいい!!
カララウ渓谷を見下ろします。Puuokila Lookoutから。吸い込まれそうな奥行きとスケールです。もしかして、俺、飛べるんじゃないかって勘違いしそう。
カララウ渓谷を見下ろした後、トレイルを発見。ちょっと入ってみることに。
入ってみると、カララウトレイルとは違って、乾いた森のトレイルです。平坦なので歩きやすい。花や実がいっぱいあって、美味しそうだけど食べられるか??? やめといた。
オレンジ色の実が詰まってる。食べて見たい。。。でもやめといた。
入り口から30分歩いてぐるっと回るようにいくと元の道に戻ります。結構楽しめた。ここのトレイルはKaluapuhi Trailというのだそうだ。
帰りにワイメアキャニオンを見る。今日は雲が無くてよく見えます。過去に何回かまったく見えずの時があって、ラッキーでした。
コンド前のビーチから見る夕日。毎日これを眺めてました。この構図はよくパンフレットとかでみる景色で、ここ辺りで一番のスポットなのかも。。。
昼と夜の境目の時間。優しい気持ちになれますよね。
コンドのベッドルーム
帰国前日はまたまたビーチでのんびり。帰りたくないです。
ゆーらゆら。ため息をつきながら、波に揺られて、、、。ハワイの海の水にそのまま溶けて混じりたい、、、。よくわかんないけど、そう思ったのです。。
リフェの空港へ向かう車から虹が見えた。またおいで!と言われているような気持ちに、、。
ホノルル経由で帰国の途に。帰りは洋食の肉にしました。今田耕治さんが反対側の窓側の席で爆睡中。
到着前の軽食
このコーヒーアイスクリーム美味しい!!
成田到着。今回も満喫できたカウアイの旅でした。次は今回立ち寄ったハナレイに滞在予定です。
- alohamanaさん 2008/12/18 21:41:13
- hawaiiいいですよね〜!
- Chikazoさん,こんばんは。
ハワイって本当に癒されますよね。
あのさわやかな風!!
カウアイ島はまだ未知の土地。
オアフ,マウイ,ハワイ・・・
それぞれ違ったよさがありますね。
ハナレイは,きれいですね。
是非行ってみたいです。
その時が来たらまた,参考にしたいと思います。
マハロ〜!
- Chikazoさん からの返信 2008/12/20 13:48:24
- RE: hawaiiいいですよね〜!
- alohamanaさん
ご訪問ありがとうございます。
最近はすっかりカウアイに惹きつけられっぱなしです。
以前はマウイに通っていて、ワイレアに滞在するのが
パターンでした。段々他の島に興味を持つようになって
マウイ、ハワイと渡り、カウアイに落ち着きました。
来年の夏休みもカウアイ(ハナレイ)です。
> Chikazoさん,こんばんは。
> ハワイって本当に癒されますよね。
> あのさわやかな風!!
> カウアイ島はまだ未知の土地。
> オアフ,マウイ,ハワイ・・・
> それぞれ違ったよさがありますね。
> ハナレイは,きれいですね。
> 是非行ってみたいです。
> その時が来たらまた,参考にしたいと思います。
> マハロ〜!