2008/10/16 - 2008/10/18
うとろさん
せがれの発疹、顔はおさまったけれど体の方はまだ残っているよう。
でもかゆくも痛くもないらしいので良しとする。
朝食のために出発。
場所は南大門市場の中の「ウノ食堂」。
しかし場所がわからない。だんだんと旦那さんがキレ始める。
立ち止まり、ケンカになりそうな所でちょっと目を斜め先に向けると「ウンホ食堂」←(日本語)の看板。
ウンホなのかウノなのかはっきりしろ!!!
注文したのは「コリトマッ(牛尾の切り身スープ)」17,000wと「ソルロンタン(牛のスープ)」6,000w。
お店は古くからある地元民向けの所なのではっきりいって清潔な感じはしません。
が、うまかった!
次に行くかどうかはわからないけれど、でもおいしかったな〜と記憶に残る食事だった。
南大門で旦那と別れ、私とせがれはフラフラ散歩。
当初の計画ではチムジルバンという韓国のスーパー銭湯に行こうと思っていたけれど、身長が90cm以上のこどもは異性のお風呂には入れないらしく断念。すごくがっかりだったよ。
南大門でせがれの真冬用のジャケットを購入。7,200w。
最強にあったかそう。
店のおばさんにも可愛がられ、おまけにサングラスをもらっていた。
きっともっと値切れたな・・・。
市場は似たような店がずらっと並び、似たような路地もあちこちに延びている。
方向音痴っぷりが即座に現れ、とりあえず復興中の南大門まで戻りそこから地図をみて出発。
大きな道路をゆっくり明洞方面に歩き、オブジェがあったらせがれと写真を取り合いっこ。
新世界百貨店まで来たらせがれが疲れたというので、フードコートで一休み。ヨーグルトソフトクリームとスタバのラテを頼んでちょっとゆっくりした。
このフードコートはガーデン形式になっていて、見晴らしよく噴水の音を聞きながら優雅にソウルの町を見下ろすことができる。
南大門のごちゃごちゃさから解放されて、ほっと一息つけた。
新世界百貨店を出ると、南山タワーに続くケーブルカーが見える。
せがれに「行ってみる?」と聞くと、「行かないよ」との返事。
つまんないやつだね。
しかし私もタワーなんてどれもおんなじだろうと行ってエッフェル塔に登らなかった人だから仕方ないか。
そのまま歩いて明洞へ。
ふらつこうかと思ったけれど、なんだか面倒くさくて地下鉄に乗って旦那さんとの集合場所である東大門に移動した。
実は東大門に行きたいところが・・・。
東大門総合市場という生地や手芸のものばかりをあつかう卸ビルがあるときいて、ぜひぜひと思っていた。
韓国の長さの単位まで覚えて、買う気満々だった。
でもでもね、行ってみたらそこはもう方向音痴には全く太刀打ちできない場所だった!!
ビルに入る→店と店の境目がなくちょっとした通路をはさんでうずたかくぎっちりと生地がつまれてる。
どれどれ?と見ていると自分がどこから入ってきたのか、どっちが出口なのかもわからない状況に入って10分で陥り、命からがら気分でビルを後にした。
外国でいきなり迷路に放り込まれた気分だった。
近くのファッションビル「ドゥータ」に移動。
暑くてダラダラ、文句をいいはじめたせがれに半袖Tシャツを買うため。
10月中旬のソウルにどうどうと半袖が売っているはずもなく「パンソメ(半袖)?」と店のおばちゃんに聞きながら探す。
出してくるのは「なんだよー、へんな柄」というものばかり。
おまけに安くないといっても7,000wくらいなんだけど、私500円以上出しませんから。
日本でも299円とか399円の服しか買わないのになんでじゃ!
おばちゃんにいろいろ出させて「くじらちゃん」のプリントがついた白Tシャツを5,000wで不本意ながら購入。その場で生着替えさせる。
ビルの上階に行くとまたフードコート。
総合市場であたふたしたのでアイスでも食べて落ち着こうと思ったんだけど、そこには日本にもあるような児童遊具施設がせがれを待っていた。
「僕、あそこ行くから」と宣言され、なんだか私もどうでも良くなり2時間4,500wの料金を払う。
せがれは楽しそうに現地のこどもたちと遊び始め、私は座ってその様子を眺める。
旦那さんに電話をし、集合時間には少し早かったけど来てもらうことにした。
旦那さんは、日本語オンリーで楽しく買い物ができた模様。
良かったね。
東大門市場のそばにある「タッカンマリ通り」で昼食。
ここでも目的の店は見つからず、元祖ウォンハルメなんたらかんたらに入る。
鳥1羽、ジャガイモ、トッポッキ、うどんのセットで22,000w。
日本に帰ってきてメニューをチェックしたら20,000wで済むはずだった。ちょっとぼられたか? 値上げ?
せがれに大使、多大に世話をやいてくれ、お鍋自体もおいしかったからよし。
荷物が多かったので地下鉄に乗って、一度ホテルに戻り休憩。
30分後、再び出発。
ソウル駅のロッテマートに行く。
思っていたよりは面白くないけれど、お酒の安さにびっくり。
1Lペットボトル入りのマッコリが100円しないんだよ。ボップンジャというブラックラズベリー(トックリイチゴというらしい)の濁り酒が高めで1,500w。
500mlペットボトルのお茶より安いんじゃ飲んじゃうよ。毎日ぐびぐび。
このボップンジャ濁酒、とてもおいしい。
甘いワインみたいな味がする。
他にはそれぞれの職場のお土産にするお菓子を大量購入。
重い、かさばるってことでEMSにしたらお酒やビンヅメをぬいたっていうのに10kg近くあった(最高で10kgまでしか送れないのでセーフ)。
送料は39,600w。
送り方を一応参考までに。
***********************************************************
1.会計を済ます
2.レジの正面につまれているダンボールを選び、荷物の詰め込み。ガムテープとひもは自由に使える。
ちなみに、液体や瓶詰めなど破損が心配なものは特別包装となり総量が倍程度になるのでご注意)
3.レジをでて左奥にあるサービスカウンターに持っていき、送付状などに記入。ここは日本語のできるおば様が対応してくれた。
4.重さと送料を確認、支払いをする。 以上
ロッテマートでたくさん買い物したら、ちゃんと免税手続きをしてもらいましょう。私は失念していたのできっちり税金払ってきました・・・。
露天で売っていた(日本にも売ってると思われる)毛でふわふわのマスコットをせがれが欲しがっているから旦那が買ってやりたいというので、それからまた地下鉄で明洞へ。
こばらが減ったところで有名な「明洞餃子」で晩御飯。
韓国風うどんと小龍包のような餃子を食べた。
おいしかったけど、すごいニンニク!
とぼとぼ歩いてホテルに戻る。
せがれがお風呂にお湯をはって入りたいというので希望をかなえてやったら、1人で30分くらいつかっていた。
疲れたんだね。
6歳にして、これだけ歩く君は偉いよ。
それから就寝。
ソウル(韓国) の旅行記