2008/10/17 - 2008/10/17
isanaさん
- isanaさんTOP
2日目は1日中雨だったので、食べ物の写真ばっかりです…。
勝連城跡へ行きたいので、絶対また沖縄へ行くぞ!
【2日目の行程】(レンタカーでいくつかのコースに分かれて行動)
カヤック
道の駅かでな
月乃浜
- 社員・団体旅行
- レンタカー JALグループ
洋食オンリーの朝食場所で2日連続食べた。
噂によると和洋のどちらもある会場よりも種類も豊富で美味しいとのこと。
後ろの紫のは紅芋のスープ。オムレツはチーズとアーサ入りで、目の前で焼いてくれます。 -
午前中は億首川でカヤック。あいにくの雨模様だったので写真は1枚も無し。
ふくらしや自然体験塾で飼われているパグのちろちろ。
動物の中でパグが一番好きな私は何度も写真を撮ろうとしてみるも、水を飲んだりじっとしていないので、この写真がやっと。
か、かわいい…。 -
ガイドのお兄さんが三線を弾いてくれています。
本土で聞くと、そうでもないのに沖縄でこの音を聴くとかなり癒される。 -
カヤック終了後、「おんなの駅」という道の駅へ。
琉冰(りゅうぴん)のアイスマウンテン。氷がふわふわで大きく見えても軽々食べられそう。今回は数人で分けて食べました。
このお店はオススメです! -
地元の人も買い物に来るので、お惣菜なんかも売ってます。
もずく天ぷら美味しそう〜。 -
「豚の顔が売ってるで」と教えてもらったので、写真を撮っていたら地元の人に『チラガーの写真撮ってるよ』的なことを言われました。
チラガーは沖縄の人以外には大変珍しいものです!! -
ドラゴンフルーツも売ってます。他のフルーツと比較すると結構高いな〜。
建物を出ようとドアへ行くと、こんな張り紙が。こういうの好きです。
入り口側はこの張り紙。
この写真を撮ってたら、お店の人に笑われてたみたい。 -
お昼ご飯は金月ソバ。
清潔感があって、皆さんきびきび動いていた厨房の様子。 -
旦那が注文したつけ麺。
ここのお店は生麺を使用した沖縄ソバのお店で、古くからある沖縄ソバのお店とは違った味が楽しめますよ!
食べ終わった後で割りスープで付け汁を薄めて飲むことも出来ます。 -
私が注文したのは軟骨ソーキソバ。
おだしがあっさりしていて、美味しかった。 -
ちょうどこの日は沖縄ソバの日だったので、味玉をサービスしてくれました。
沖縄では戦前からそばといえば、小麦粉で作った製法としては中華麺に近いものがそばとして認知されていたが、沖縄県公正取引室が、全国生めん類公正取引規約の「そばの名称は、蕎麦粉が30%以上混入されていること」を根拠に、この名称に対してもクレームをつけた。しかし戦前より一貫して「そば」と呼ばれてきた伝統、慣習を守れとの機運が強く、沖縄生麺協同組合等の交渉により、1977年通称としての「沖縄そば」が県内のみ使用と限定され認可された。その後、1978年10月17日に公正取引協議会「生めん類の表示に関する公正競争施行規則」別表に「本場 沖縄そば」と表示され、沖縄県内で生産され、仕上げに油処理を行うことなどいくつかの条件の下に特殊名称としての使用が許可された。これを記念して10月17日は「沖縄そばの日」とされている。 -
まるで回し者のようですが、ここはめちゃオススメ!沖縄へ行ったら毎回行きたいぐらい気に入りました。 -
晴れていたら海中道路や勝連城跡などに行きたかったけど、1日中雨だったので、屋内施設へ行くことに。
有料ゾーンへはケチって行かなかった。数人は入ることになったので2台のレンタカーに分乗して一台は別の場所(むら咲き村)へ。
食事スペースの前に小さな舞台があって、伝統的な踊りを見ることが出来ます。
今回はあまり民家やお店を見る時間が無かったので、シーサーもあまりじっくり見ることが出来ず…。家々の色んなシーサーを見るのも結構楽しいんだけどね。
ここはむら咲き村のバナナ園。なぜか世界のバナナがありました。
ドラゴンフルーツも生えてました。
雰囲気のある通り。
「道の駅かでな」から嘉手納基地が見渡せます。時間があえば戦闘機が飛んでるところも見られるみたい。
それにしても広い…。 -
数機の輸送機(?)が見える。
晩御飯は月乃浜にてやんばる島豚のしゃぶしゃぶ。個人的には陶板焼きが食べたかったのだけど、しゃぶしゃぶも美味しかった。 -
メインのしゃぶしゃぶの他にチャンプルーや、お鍋で作る豆腐、締めはソバ&ジューシー&白ご飯の中から選べたりとすごいボリュームでした。
- Rさん 2008/10/25 16:36:20
- さわやかに!
- isanaさん、こんにちは♪
表紙の写真に思わず( ̄ー ̄)ニヤリッ
「さわやかに」ってどうやって???
引くときは「笑顔」か(笑)
ひょぇえええ、豚の顔が真空パックになってる!
沖縄の商店街で豚さんの顔がデンと置いてあるのを見て衝撃を受けたことがありますが真空パックも衝撃・・・
沖縄の人は珍しくないのか〜
普通に食べているんですかね。
沖縄そば大好きなんです♪
食べたくなってきました〜
Rita
- isanaさん からの返信 2008/10/27 14:25:53
- RE: さわやかに!
- こんにちは。
ああいう貼り紙、いいですよねー。思わずにんまりしてしまいます。
豚の顔やら、カラフルな魚やら普段目にしないものがいっぱい
ありますよね、沖縄って。豚の顔も普通に食べるからこそああして
売ってるんだろうし…。とにかく肉は豚・豚・豚って感じで牛と鳥
をあまりお見かけしません。
沖縄そば、カップ麺になると、ど●べえと同じ味でした(笑)
恩納・読谷(沖縄) の旅行記