箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石原→桃源台→元箱根→箱根湯本の旅してきました!<br />

仙石原→桃源台→元箱根→箱根湯本の旅

2008/10/20 - 2008/10/21

ミッシェルさん

仙石原→桃源台→元箱根→箱根湯本の旅してきました!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

=============1日目===================

すすきの原が今がちょうど見ごろという情報を得て、
    「よし!行こう!」と行って参りました。

小田急高速バスで、新宿→仙石高原(¥1850)下車。
    バス降りた目の前に写真の光景が広がっています。
    バスはだいたい2時間。
    だけど、渋滞する場合があるので、計画するなら
    少し早めにしてちょうどいいくらいですよ。

すすきの原は1本の散策道を通って、
    すすきを満喫することができます。
    このようにどんどん道が、狭くなっていくんです。

散策するに連れて、終点がどうなってるのか
    すごくすごく知りたくなり、最後まで登ることにしまいた。

終点はこうでした^^;

ボーボーに生えた草木はいいのですが、
    「もうこれ以上行ったら痛い目に合うぞ!」と
    有刺鉄線が・・・。
    期待通りというか期待はずれというか、
    なんだか少し悲しいものがあります。

終点は、こんなんですが
    空気は澄んで、秋を感じさせてくれる素敵なスポット
    ですので、ぜひ登ってみてもいいかもしれません!

登山バスで、仙石高原→桃源台(¥300)→
    海賊船に乗り、桃源台→元箱根港(¥970)

海賊船は30分に1本程出ています。
    けっこうなスピードで、外にいると顔になびく風は
    冷たく感じます。
    この時期でそうなんですから、あまり冬は乗船しても
    楽しくないでしょう。
    船内にいてもって感じだし。。。

登山バスで、元箱根港→箱根湯本(¥930)
    本日は、“あまゆ荘”にて宿泊。

こちらの民宿(?)は、貧乏旅行の私たちには大満足でした。
    お風呂が3つあって、すべて貸切です。
    どこに入ってもかまいません。
    写真は半露天風呂。
    お湯がけっこう熱いので、じゃんじゃん水を入れてしまいました。
    少し硫黄成分が入っていたので、お肌がヌルヌル。
    わたしは、アトピーっ子なので長湯は禁物でした。

続いて夕食。
    部屋食です。

特に感動!っていうおかずはなかったのですが、
    どれも温かくボリュームもたっぷりで
    お宿代¥10000だったら十分に感じられます。

ナント言っても、ここの仲居のおばちゃんが面白い!!
    「ご飯おかわりするんだよ!」って
    半強制でした。
    私たち2人はそんなに大食いではないけど、
    しつこく言われたので、ダーリンはガツガツ食べて
    いらないのにおかわりしました。
    でも、「私たちにできるサービスはこれだけだから」と
    とてもやさしいおばちゃんでした。

===============2日目===================
    さて次の日の朝、野天風呂へ行くことに。
    階段を登りに登るんです。

やっとこさっとこお風呂に到着。
    すぐ近くに新街道が通っているので、
    トラックなど背の高い車は、裸が見えるんじゃないか?
    とドキドキしながら入りました。
    “開放感”という言葉がホントぴったりのお風呂です。

そして朝食。
    部屋食です。

何回も言うけど、朝夕とも部屋食で
    貸切風呂が入れて、¥10000!!
    他にこの値段でこのサービスはまず探せないでしょう。

美味しくいただき、お宿とさよならをしました。

ランチの予約をしたので、それまでの時間
    トイミュージアムに行きました。
    拝観料:¥1200(割引券使用)

わたしの時代にはほとんどないブリキのおもちゃなどが
    展示されてます。
    中でもツボに入ったのが、コレ。

ダイブした男性が、人魚に
    「地上で僕と幸せに暮らそうよ」とプロポーズをします。
    ですが、人魚は
    「私はココにいるわ」と拒否します。
    そんなやり取りを、影でイカたちが笑ってるんです。

←会話のドアップ写真。
    何気にお互いの指が、上と下を指してます。

けっこう笑える!

むか〜〜〜しのリカちゃん人形も・・・

ブリキのパーマンもありました。

ちなみにわたしは、20代後半ですが
    パーマンはオンタイムで見てるとおもってました。
    ですが、1960年代にもうこのおもちゃはあったということ。
    えっ?わたし再放送見てたの?

ランチは、“スコット”という洋食屋さん。

特にカニクリームコロッケが抜群です。
    中にかにみそが入ってるんですよ。
    ソースをかけないでも、かにみその塩味で十分食べられます。

ここの長所なのか短所なのか、接客がズタズタです。
    おばちゃんひとりでホールをやってるのですが、
    すべてがセルフなんです。
    注文はメモ帳に自分で書いて渡す。
    水のおかわりはセルフ。
    ソースが欲しけりゃ、取りに来い・・・etc

暇なときは、おばちゃんは携帯をいじってます。
    そういう接客にイラっとするようでしたら、
    行かないほうが良いかもしれません。

ですが、美味しいです!
    写真を撮るのを忘れてしまうくらい^^;

ということで、お金のかからない贅沢をしてきました。
    箱根はいろいろ観光しやすいようにやってくれています。
    例えば、乗り物フリーパスとか。
    けっこう乗らないと元取れないっていうけど、
    小田急線新宿からの電車代も含んでいるので、
    観光する経路によっては買ってもいいかと思います。

また、ちょくちょく箱根にはいきたいもんです。