2008/10/21 - 2008/10/21
1732位(同エリア1905件中)
ひらけんさん
開業3日目、京阪電車の中之島新線の見学に行ってみた。マスコミでも大きく取り上げられていて、駅舎の作りに興味を持ったアマチュアカメラマン(60歳以上の方が多い)が結構たくさんいた。天満橋の次から、なにわ橋、大江橋、渡辺橋、中之島の四駅。なかでも、なにわ橋のまるで音楽ホールのような天井の高さと木材の使用は高級感とともに落着きを感じさせた。通路等はオフィスのようなグレイ調で個人的にはやや残念な感覚だった。中之島駅では乗降客数も多く、リーガロイヤルホテルなどのレストランはきっと売上急増だと思う。でも立地的に見れば、ここを起点終点にする利用者は限定的だと思う。主にビジネスマンになるだろう。マスコミで書かれていたような、京都の観光シーズンの宿泊客の受け皿に大阪都心部のホテルが選ばれるのは少ないのではないかと思う。京都に宿泊を選択する人は、その目覚めの雰囲気を古都に求めているはずで、大阪の雰囲気は似合わないと思うから。
京阪電車の新車両3000シリーズは乗り心地も良く、シックな車内の装飾に感心した。背もたれがやや高すぎるのが難か。見渡して空席かどうかがわかりにくいし、女性利用者はきっと隣席に男性が座ると気になることだろう。
さて、どちらにしてもしばらくは大阪の経済効果に期待をしたいものだ。