2008/10/16 - 2008/10/16
JINちゃんさん
- JINちゃんさんTOP
- 2,063,954アクセス
滞在5日目はバベルダオブ島にある、ガラスマオの滝を見に行ってきました。
コロールから車で1時間くらいの所にあります。
ただし、そこの駐車場から滝まで長い階段の坂道を降りて、泥濘に足を取られながら、川を下り、最後に膝くらいまでの川を横断しておよそ40分でやっと目の前に滝が出現します。
途中には遠くに滝が見える見晴らしの良い場所があったり、旧日本軍が使っていたトロッコの線路後があったりと、変化に富む道を歩いて行きます。
滝の周りで遊んでランチの後戻りましたが、行きはよいよい帰りは上り階段で少々大変です。
ガイドブックには載ってませんでしたけど、滝に行く途中でドライバーが寄ってくれました
建立した時に寄付をした会社でしょうか
訪れる人もあまりいないようです
やっと滝の入口の駐車場に到着です。
ここでマリンブーツに履き替えて滝までトレッキングです。 -
港から物資を運んでいたトロッコの線路が残ってます
この先は港まで続いているそうです
景色の良い道を降りていきます
遠くにガラスマオの滝が見えました
下り坂を降りると川に出ました
更に川を下ります
この川を渡るともうすぐ滝に出ます
これがガラスマオの滝です
とても雄大
水しぶきが上がるので、ここからはハウジングを付けて撮影
滝に打たれてみました、かなりの衝撃です
でも心地よい
落ちてくる滝の中を撮ってみました
案内してくれたガイド
帰り道で取り残されていたトロッコの車輪を撮ってみました
こんな泥濘を歩きました
マリンブーツは泥だらけ・・・ -
山へ続く線路は途中で切れてました
やっと登り終えて駐車場に到着です
お疲れ様でした。
- マチャさん 2009/10/09 00:00:11
- このガイドは…
- JINちゃんさん、こんばんは。
パラオ旅行記を拝見していて「あれっ?」と手が止まりました。
このガイドさんはアンテロープのダンダンですよね。
私はいつもダンダンのガイドでパラオの海を満喫させていただいてます。
プランテーションの新しい日本人スタッフたかこさんも明るくて楽しい方ですよね。
毎年訪れるパラオもノースマイルで行けなくなってしまいました。
あ〜来年からどうしよう
パラオいいですよね。
マチャ
- JINちゃんさん からの返信 2009/10/09 08:12:48
- RE: このガイドは…
- マチャさん、おはようございます。
パラオはずいぶん前にJALのチャーター便で行ったのが初めてで、今回はその時にお世話になった「アクアマジック」でダイビングしました。
あの頃はダイビングが目的であちこちに出かけていましたが、最近は完璧にリゾートダイバー化しています。
その頃からログブックもほとんど付けていませんので、ガイドの名前すら覚えてません。(^_^;)
どちらかと言うと大物・ドロップオフ好きなので、海外に行ってもそんなポイントがある所しか潜らなくなってしまいました。
それも1本で十分なんですが、ダイビングスケジュール上2本になってしまいます。
でもパラオは大好きです。
また潜ってみたいのはブルーコーナーはモチロンの事、テニアン、バリカサグ。一度はシパダンにも行ってみたいと思ってます。