香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、マカオへ<br />でも、夕食は香港に帰ってきて食べましたが<br />日帰りでもマカオを充分満喫。<br /><br />夜に香港に帰ってきて、るるぶに掲載されていた尖沙沮にある<br />「ホンタックチョダイオンモメイロンチョサム」<br />で足つぼマッサージをしました。<br />足つぼ→痛い イメージがありましたが全然平気☆<br />でも、友人は、ほとんどのツボで痛がってましたが。。<br />マカオで歩き疲れた足が復活したところで<br />夕食を食べに<br /><br />前回マカオに来たときに行ったことのある「糖朝」へ<br />やっぱり、やっぱり、美味しかった★<br /><br />こんな感じのちょっとハードな一日でした♪<br /><br />

香港旅行(3泊4日)/2日目(マカオ)

2008/10/09 - 2008/10/12

18326位(同エリア20643件中)

ジャスミン

ジャスミンさん

2日目は、マカオへ
でも、夕食は香港に帰ってきて食べましたが
日帰りでもマカオを充分満喫。

夜に香港に帰ってきて、るるぶに掲載されていた尖沙沮にある
「ホンタックチョダイオンモメイロンチョサム」
で足つぼマッサージをしました。
足つぼ→痛い イメージがありましたが全然平気☆
でも、友人は、ほとんどのツボで痛がってましたが。。
マカオで歩き疲れた足が復活したところで
夕食を食べに

前回マカオに来たときに行ったことのある「糖朝」へ
やっぱり、やっぱり、美味しかった★

こんな感じのちょっとハードな一日でした♪

2日目スタート☆
    今日も雲ひとつないとってもいい天気。
    日帰りでマカオに行くことに。

モンコック駅の途中の風景。
    やっぱり日本とはちょっと違うなぁ

モンコック駅に向かう途中の路地の一角。
    フルーツが山のよう
    香港ではフルーツはとれないため、
    すべて輸入?品らしいです。
    ここを通るときは、
    豚の臭いではなく、
    フルーツの甘い匂いがしました。

高速船を利用したいので
    上環からのフェリーを利用することに。

料金って、昼間と夜間で違っています。
    ちなみに、1階がエコノミー
    2階が特席?と分かれているみたいです。

ターボジェットのお尻部分☆

しばし香港との別れ〜
    携帯画像だからかなりブレブレぇ〜

でも、ほんていい天気★

高速船フェリーの船内です。
    ちなみにエコノミー席です。

飛行機のエコノミー席より広くて快適でした。
    思ったより船内は揺れなかったので
    船酔いすることもなく快適☆
    (薬も一応飲んだので)
    波が高いと船酔いしてしまうかもしれませんね。。

快適な船旅を楽しんでいたら
    マカオ到着です。
    はやぁ〜
    1時間もかからなかったな。
    友人は隣で爆睡。
    それだけ、快適な乗り心地だったみたいです。

写真みて気づきました?
    海の色が茶色です。。。

いつのまに、、、、
    魚いるのかな?って思うぐらい茶色ににごってました。
    海好きな私は結構ショック。。
    東京湾以上に汚い、、、

フェリーターミナルを外からパチリ☆
    後ろが高速ジェットです。

快適な船旅ありがとぉ〜

朝ごはんに、チョコ+コーヒーしか食べてない私たち。。
    とりあえず、先に食事をしましょう♪

必ずいるよねぇ〜
    客引きが。。
    ポルトガル語?で
    「姉ちゃんどこいくの?乗ってきなぁー」
    なんて感じです。

記念に乗ってもよかったのですが
    ちょっと遠くまで行く予定なので
    バスにしました。

やはりガイドにも書いてある通り
    英語を話せる人が少なかったので、
    フェリーターミナル出口にある案内所のお姉さんに
    バスの乗り場所を聞きました。

マカオも漢字いっぱいです。

「セナド広場」行きのバスターミナルで待っているとバス到着。
    とりあえず、バスの正面をパチリ☆
    始発だったので座れました。
    バスでは両替はできません。
    小銭をたくさん用意する必要があります。
    ちなみに、1人2.5ドルだったかな。
    もちろん、香港ドル使えます♪

香港にもたくさんあった
    【周生生】という名前のお店

マカオにもありました。

お店は、宝石を売っているみたいだけど、、
    周さんが経営してるのかな?笑

「セナド広場」に到着〜☆
    バスで15分くらいでしょうか。
    結構遠回りしたな。。

「セナド広場」は、一見ほんとうにヨーロッパに来たのかな?
    なんて思ってしまう感じです。
    (ヨーロッパ行ったことないんだけど。。)
    やはり、ポルトガル領だったんだなぁ〜

でもね。。
    でもね。。。

やはり、ヨーロッパではないのです。。。

ヨーロッパ調の建物の1Fに
    マックが。。。

え〜・・

見て唖然。。

遠くからみるといいのですが、

マックかい!!

って、突っ込みたくなります。。

やはり、中国でした。。。

気を取り直して、ランチを食べることに。

せっかく、マカオに来たのだから
    マカオらしい料理が食べたいと思い
    ポルトガル料理の料理店へ

まずはドリンク

友人は「ビール」
    私は「ポルトガルジュース」

何が出てくるのかな?

う〜ん
    甘そう。。。

でも、飲んでみると意外にさわやかな
    フルーツジュース☆

おいしい〜

まずは、貝のレモン蒸し

これがなかなかいけます。

そんな料理方法あったんだぁ〜

美味しい☆

上海ガニ?のリゾット

これが本当に絶品でした。
    ☆☆☆☆☆

今まで食べたリゾットで一番美味しい♪

でも、残念なことに
    この前に、ライス系を1品頼んでおり
    そっちをメインに食べてしまったため

リゾット全部食べれなかった。。

おいしかったのにぃ・・・
    お持ち帰りしたかった美味しさです。。

う〜ん
    ボケボケな画像だな。
    青い空+噴水☆
    なんだけどなぁ〜

ランチ後、噴水がある小さな公園?で
    ちょっと休憩。

お腹いっぱいで
    もう何も食べれないよぉ。。。

この噴水
    ちょっとは、ヨーロッパぽいよね?
    (行ったことないけど。。。)

セナド広場周辺にあるにある
    『聖オーガスチン教会』
    教会内にはいることもできます。

十字架を背負っているキリスト像が祀られている祭壇が正面にあります。

教会内はとても厳かな雰囲気。
    お祈りを捧げている人も
    多くいました。

祭壇の下は、キャンドルと素敵な花が☆

なんか、教会って結婚式の時にいく
    中途半端な教会しかいったことなくて

ちょっとだけ、神様に近づけた?かな??

教会のそばの路地
    やっぱり、
    中国+ヨーロッパ=マカオ
    だなぁ〜と感じました。

丘の上にある
    『聖ポール天主堂』
    マカオと言えば、ココという観光スポット

ここにくる途中の坂は
    お土産屋さんがいっぱい。

それも楽しめるかな?

遠くからみる天主堂跡もいいけど
    下から見上げても圧巻

歴史を感じさせる遺跡でした。

天主堂跡から見たマカオの市街

遠くに高い建物が見えるところが
    マカオなのかしら。

花壇を手入れしている人達をパチリ
    竹で編んでいるトンガリ帽子が
    なんかマカオっぱいなぁ〜

天主堂を後にし、
    途中のお店で「ブラックタピオカ入りココナッツジュース」買いました。
    正面はキティーちゃん
    マカオでも人気なのかな?

ちなみに、これを購入したお店では
    店頭のテレビに「ハロプロ」のコンサート映像が流れてました。
    こっちでは、人気なんだね。
    日本では、そろそろ下火みたいだけど。。

帰りは、尖沙沮行きのフェリーに乗りました。
    ターボジェットではないので、
    香港まで70分です。
    帰りも爆睡にはとってもいい揺れ☆
    ただ、船内が寒すぎた。。。
    冷蔵庫に入っているかの様です。

夕食は、尖沙沮にある「糖朝」です。
    前回香港に訪れたときに行ったこともあり
    また、表参道でも行ったことのあるお店です。

ほんと、お粥が美味しい☆
    一緒にいった友人も
    「おいしい」って言っていました。

糖水で作っているらしいのですが、
    その糖水が企業秘密らしいです。

海老入りの麺です。
    ほんと、海老もぷりぷりして
    美味しかった★
    また、食べたいなぁ。。

締めのデザート
    豆腐花+フルーツです。
    ここでも、甘い糖水が決めてなんだろうねぇ。

ドライアイスが周りにあって
    視覚的にもビックリだし美味しそう。

フルーツも美味しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る