小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ紅葉の時期なので、ネットの紅葉情報を調べて、高峰高原へ行ってみることにしました。<br />標高が2,000m程の山でしたが、唐松の黄色い紅葉がとても綺麗でした。<br />トレッキングコースも沢山あって、平日なのに、山歩きに訪れる人も沢山いました。<br />私達は、いつものように、ラルフを連れていましたので、入山は避け、公道を散歩したり、スキー場で遊びました。<br />たっぷり遊んだ後、ビジターセンターのカフェでランチをしたのですが、とても美味しかったです!!!<br />その後、湯の丸高原、蓼科、女神湖を回り、ビーナスラインで<br />諏訪に出て、中央道で帰りました。

紅葉の高峰高原へ

2008/10/17 - 2008/10/17

ラルフ8888

ラルフ8888さん

その後、湯の丸高原、蓼科、女神湖を回り、ビーナスラインで
諏訪に出て、中央道で帰りました。

関越道、上信越道を走り、小諸で降りて高峰高原に向かうと、前方に浅間山が見えて来ました。
    噴煙が思ったより多かったです。

チェリーパークラインに入りました。この辺も紅葉が始まっていました。

高峰高原の駐車場に着きました。
    写真は、高峰高原ホテルです。
    ホテルからの眺めが素晴らしく、人気のホテルだそうです。

ホテルの駐車場からの風景です。
    登って来たチェリーパークラインが見えます。

この日はお天気は良かったのですが、少し靄がかかっていて、遠くの山や小諸の町は霞んでいましたが、澄んだ青空の日には、とても眺めがいいだろうなぁと思いました。
    一度泊まって見たい所です。

高峰高原は、トレッキングコースが沢山ありますが、私達は犬連れなので、公道を散歩しました。
    大喜びのラルフです。

高峰高原は唐松が群生していて、黄色の紅葉が見頃を迎えていてとても綺麗でした。

もう一枚、紅葉が綺麗でした。
    これから通る湯の丸高峰林道が見えます。

逆光からの紅葉も綺麗ですね。

唐松林の向こうに見えるのは、スキー場の建物です。

さっき見えたスキー場に行ってみることにしました。
    アサマ2000パークスキー場です。

貸切のスキー場でラルフと遊びました。

サッカーボールで遊びました。

少し空気の抜けたボールなので、くわえることができます。

ラルフといっぱい遊んで、お腹が空きました。
    ビジターセンターのカフェでランチをすることにしました。写真はビジターセンターの建物です。

シチューセットを頼みました。
    コーヒーも付いて1,200円でした。
    味はどうかな?と心配していましたが、シチューも美味しく、パンが焼き立てでとても美味しかったです。
    思っていた以上の美味しさに、びっくりしました。

ランチの間、車の中で大人しく待っているラルフに、ご褒美にとランチのパンをあげようとしたら・・・

うまく銜えられず落としてしまいました。
    ボクもたまには失敗します。(~_~;)

ランチの後は、湯の丸高原に行って見ることにしました。湯の丸高峰林道を通るのですが、途中までは砂利道でした。

こういう道はなかなか通れないですよね。

画面真ん中には、通ってきた林道と高峰温泉が見えます。

もう一枚林道の写真です。

ここも唐松がとても綺麗でした。

唐松林、綺麗でした。

湯の丸スキー場から、地蔵峠を過ぎると道路の脇に次々と観音様が現れます。
    これは、百体観音石造町石と言って、唐沢温泉の湯治場に向かう人々が峠越えの険しい山道を観音様を拝みながらそのお力にすがり、温泉に入って体を丈夫にしようとして作られたそうです。
    一番から百番まで数種類の観音様が一町ごとに祀られています。

それから、帰りは中央道から帰ろうと、ビーナスラインに向かいました。
    ここは、途中の蓼科牧場です。

沢山の牛や馬が放牧されていました。

ここも紅葉が綺麗でした。

女神湖です。

女神湖からの蓼科山です。綺麗ですね!

蓼科山女の神展望台です。
    この辺りの紅葉もとても綺麗でした。

遠くに八ヶ岳が見えます。

更に、綺麗な紅葉をアップでもう一枚♪

ビーナスラインを通る時は、いつもここで湧き水を汲みます。この水で入れたコーヒーの美味しいこと!!

この日は10月17日でしたが、標高2,000mあたりの紅葉が見頃を迎えていました。
    今年はもう一度くらい紅葉拾いに出かけたいです。