舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日から11月30日までの木、金、土、日と祭日に実施されている「明石海峡大橋ブリッジワールド」のツアーにやっと予約が取れ行って来ました。<br />このツアーは毎回午前と午後の2回30名限定で、世界一の吊り橋の主塔300mからの未体験ゾーンを満喫できます。<br />「橋の科学館」で説明を受けヘルメットと「ブリッジウェア」を身に着けていよいよ出発。<br />舞子海上プロムナードから関係者以外立入禁止の管理路を経て主塔の下へ。そこからエレベーターでおよそ2分で98階の塔頂へ到着。<br />高さ約300mの世界は、150?くらいの高欄があるため恐怖感はないが真下を見るとさすがに目がくらむ。床もずっと揺れているような気がする。<br />雲が少し多く遠くはくっきりとは見えなかったが高さ300mからの景色を十分に楽しむことが出来ました。<br />ツアー終了後、海上300mの主塔塔頂に上った「認定書」を頂き、夕景、夜景と楽しんで大橋を満喫しました。<br />

明石海峡大橋ブリッジワールド

2008/10/17 - 2008/10/17

ohchan

ohchanさん

その他

明石海峡大橋

• 主塔<br /><br />ここへ登ります。

主塔

ここへ登ります。

「橋の科学館」にある明石海峡大橋の大きな模型

舞子海上プロムナードの丸木橋

ガラスの下に海が見える。

管理路

管理路を行くツアー参加者

流れの早い明石海峡は小さな渦も・・・

主塔の基礎部分

主塔内部へ

エレベーター内部

塔頂に到着

塔頂からの景色(神戸・舞子側)

真下を覗く

海峡を行き交う大型船も小さく見える

淡路島側の展望

淡路島側の主塔

高欄の穴から覗く

橋の補修、塗装などに使われる台車

ツアー終了し改めて振り返る

ツアー終了は4時半、次第に夕景に

明石海峡の夕景

近くの舞子ビラで結婚式を挙げたカップル

モニュメント「夢・レンズ」

明石海峡大橋のライトアップ

明石大蔵海岸から

• 風遊さん 2008/10/21 09:13:45
    はじめまして!
    明石大橋のブログ拝見しました。

このような体験ツアーあるんですね。是非とも参加したいです。

次期の予定は、あれば教えて下さい。

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/10/22 21:18:53
    RE: はじめまして!
    書き込みありがとうございます。明石海峡大橋のこのツアーは人気が高く

年内予約でいっぱいですが、キャンセルがあるのでたまに空いている日が有

るかもしれません。

11月30日までの木、金、土、日及び祝日に実施されています。

詳しくは http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/

又は http://www.jbec.or.jp/kagakukan/1kagakutop.htm

に問い合わせてみてください。

風遊

風遊さん からの返信 2008/10/23 16:12:34
    RE: はじめまして!
    > 明石大橋のブログ拝見しました。
    > このような体験ツアーあるんですね。是非とも参加したいです。
    > 次期の予定は、あれば教えて下さい。

ありがとうございます。

是非とも参加したいと思います。

ohchanさんのトラベラーページ