新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのおススメ日帰りツアー<br />十勝の「うまい」をめしあがれ♪十勝のうまいものめぐり<br />という女性の甘い物は別腹心をくすぐられるツアーに<br />参加してきました。<br />ツアー当日、満員御礼の車内の中男性は<br />ドライバーさん、ご夫婦で参加のご主人とうちの息子の<br />たった3名でした!<br /><br />ツアーは札幌から日帰りで高速を利用せず<br />夕張→日勝峠→鹿追→音更→日勝峠→札幌と<br />走行距離が500キロ以上あったので<br />疲れてしまうかな?と思っていましたが<br />いろいろ周りながらでしたし<br />トイレ休憩も適度にあったので、<br />思っていたより全然疲れませんでした。<br />ただ…甘い物をいっぱい食べてので<br />お腹は常に満腹状態でした!

十勝の「うまい」をめしあがれ♪(日帰りバスツアー)

2008/10/19 - 2008/10/19

mokomoko

mokomokoさん

クラブツーリズムのおススメ日帰りツアー
十勝の「うまい」をめしあがれ♪十勝のうまいものめぐり
という女性の甘い物は別腹心をくすぐられるツアーに
参加してきました。
ツアー当日、満員御礼の車内の中男性は
ドライバーさん、ご夫婦で参加のご主人とうちの息子の
たった3名でした!

ツアーは札幌から日帰りで高速を利用せず
夕張→日勝峠→鹿追→音更→日勝峠→札幌と
走行距離が500キロ以上あったので
疲れてしまうかな?と思っていましたが
いろいろ周りながらでしたし
トイレ休憩も適度にあったので、
思っていたより全然疲れませんでした。
ただ…甘い物をいっぱい食べてので
お腹は常に満腹状態でした!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発日の集合は札幌駅7時30分でした。

この日は登別の紅葉を見る日帰りツアーが
    7台もあったので
    集合場所はかなり混雑していて
    自分達の参加するツアーの受付場所を
    見つけるのが大変でした!

バスは予定時間を少しだけ遅れ出発。
    新さっぽろから乗車の方達を乗せ
    一路夕張へ。

まずは最初の目的地である
    夕張の物産センターに到着。

全国的にも有名な夕張メロンが
    まだ販売されていました。
    1玉¥1500円とかなりお得なお値段!
    買いませんでしたが…

果物大好きな子供が食べた
    カットメロン¥300
    一口貰って食べたのですが
    とーっても甘くって美味しかったです♪

紅葉が始まっていました。

札幌から夕張までの景色が
    とても綺麗だったらしいのですが
    寝ていて見る事が出来ず…

水色のドーム型の建物はJRの線路です。

バスに乗ったらすぐ
    1つめのスイーツが配られました。

夕張の物産センター限定スイーツ
    「石炭シュークリーム」です。

真っ黒でほんのり甘味のある皮の中に
    カスタードクリームが
    控えめに入っていました(笑)

次は夕張から日勝峠へ

バスの中で熟睡し、起きた外を見たら
    一面ガスに覆われていました。

ここは何度か通った事があるけれど
    こうやって休憩したのは初めて。
    晴れた景色もまた見てみたいな〜と思いました。

熊のオブジェ。

ここは熊出没するのでしょうね〜
    私は北海道産まれ、北海道育ちですが
    キツネはいっぱい見た事がありますが
    熊は一度も見た事がありません。
    想像しただけで怖いので、会いたくはないですが。

展望台の下にお馬さん達が!

何かを食べているのか飲んでいるのか
    みんな囲んで顔を下に入れています。
    可愛い♪

晴れている時は
    十勝平野を一望できるそうですが…

でも、少しガスのかかったこの風景も
    なかなか良いかも。

日勝峠から移動し、
    鹿追にある「大草原の小さな家」へ

ここで「田舎料理バイキング」の
    ランチを食べる事になっていたのですが
    予定より早く着いたので
    時間まで敷地内を散策。

レストラン棟

ギャラリー棟の中には
    十勝をイメージした絵画と
    お馬の乗り物?オブジェ?がありました。

秋だな〜

きのこご飯
    これは美味しかったです。

お豆腐の上にのっているのは
    たぶんですが行者にんにくの醤油漬け

野菜たっぷりのクリームシチューは
    何故かとっても粉っぽかった…

店内は広いのですが
    食事を置いてあるスペースが狭いので
    この周りはとても混雑していました。

ここは売店
    可愛い皮製品等や布製品等が
    販売されていましたが
    ここも混雑していたのでゆっくり見れず。

鹿追から音更に移動し
    「しんむら牧場」の敷地内にある
    ミルクファームに行きました。

ここは「ミルクジャム」が有名です。

もうすぐハロウィンなので
    お店の前はハロウィンの飾りつけがされていました。
    かぼちゃに描かれた顔が可愛い♪

牧場の中になるので
    お店のトレードマークも牛さん。

近くには、とっても元気な子牛と

とても元気な犬が3頭いましたが
    写真の犬はおとなしくて吠えないで
    私達の側にぴったりくっついてきました。

写真を撮ろうとしゃがむと
    私の手の下に自分の頭を持ってきて
    可愛いかったです♪

入口にはこんな牛さんも♪

しんむら牧場のまわりは
    広大な牧草畑でした。

お昼を食べてお腹いっぱいな中
    2つめのスイーツ
    しんむら牧場のヨーグルトが配られました。

お好みで入れるミルクジャム付
    お腹いっぱいだったので私は食べませんでしたが
    底なしの胃を持つ息子は速攻食べていました
    ヨーグルトはミルクジャムを足さないと
    酸っぱいそうです。

ジャムを入れるとトロッとするそうです。
    これは1つ¥200で販売されていました

私はスコーンとミルクジャムのバニラ味を
    買いました。

しんむら牧場の後は
    同じ音更にある「柳月スイートピア・ガーデン」
    に行きました。

ここは子供がカブスカウトの時
    キャンボリーのプログラムでここに来て
    「クッキー作り体験」をした所。
    あれから3年、久々に行きました。

夏はここでスイーツを食べるのも良いかも♪

お腹いっぱいなのに…
    ここでしか食べられない!限定ものを
    どうしても食べたくて
    「バニラ&ゴマミックスソフトクリーム」
    を食べました。お味は普通でしたが…

バスは音更から来た道を戻り札幌へ。

車内では、柳月のお菓子
    「きなごろも」と十勝限定「大納言」と
    名前を忘れましたがクッキーは配られました。
    お腹いっぱいで、
    写真を撮る事も忘れてしまいました。

写真の剥製は日勝峠ドライブインにあった
    平成16年に捕獲された熊。

写真は全て試食のもの。

レストランの中で説明を聞きながら
    ・牛乳豆腐ワサビ醤油添え
    ・とろろ昆布のお吸い物
    ・煮昆布
    ・ふきの煮物
    ・そば茶
    ・オロナミン蜂蜜
    を試食。オロナミン蜂蜜はオロナミンCに
    蜂蜜を混ぜたもので、疲れた時に良いとの事。
    マウンテンデーューのような味になり
    美味しかったです。

お腹いっぱいなのに
    目が卑しい私は「牛乳豆腐」を食べました!
    牛乳豆腐はカッテージチーズを固めたような
    食感と味で、ワサビ醤油と良く合いました。
    この日は車で駅まで行っていたので
    飲めませんでしたが、お酒の肴に良いです!これ。

今回の日帰りバスツアーはこれでおしまいです♪

• たくさん 2008/10/20 14:46:42
    見ているだけでお腹いっぱい!!!
    いやぁ。。。流石北海道!景色も素晴らしいですが、十勝地方だけでも名物のお菓子がたくさんあるようで!こんなにお菓子を食べて移動がバスであればお腹いっぱいになるのも納得です。紅葉も紅く染まった葉がきれいですね

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/10/27 21:52:54
    RE: 見ているだけでお腹いっぱい!!!
    たくさん今晩は。
    お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ありません。
    今回のツアーは途中からお天気が悪くなってしまったのと
    後はバスの中でほとんど寝て過ごしてしまったので
    せっかくの紅葉を楽しめませんでした。
    ツアーは写真を見ているだけでお腹いっぱいに
    なったと思いますが、実際常にお腹いっぱいでした(笑)

mokomokoさんのトラベラーページ