2008/10/07 - 2008/10/09
海蛇さん
沖縄旅行の最後を締めくくるのは初めて訪れる阿嘉島。
座間味島に属し、移動する船は同じ。
座間味へ行くフェリーで途中下船できるので、存在は知っていたものの行かず終いでした。
映画「マリリンに逢いたい」で有名な雄犬「シロ」の像がこの阿嘉島にあります。
座間味島の「マリリン」は何度かお目にかかりましたが、「シロ」には今回やっと会えました。
座間味の「マリリン」の像は港から少し離れた所にありますが、「シロ」は阿嘉島港のすぐ近くにありました。
「シロ」は座間味方向、「マリリン」は阿嘉島方向とお互いのいる方向に向いています。
微笑ましいね!かわいいね!!
さて、今回初の阿嘉島は2泊しました。
当初の旅行の日程で、最終日は万が一に備え那覇でのんびりを予定していましたが、修学旅行生と重なり
阿嘉島の宿が取れなかった為日程をずらし、最終日に阿嘉島から那覇に戻りそのまま羽田、というプランになりました。
前日からお天気が崩れ、当日の予報でも微妙だったのですが雨も上がりホッとしました。
ゲストハウスにお別れを告げ、10時発フェリーに間に合うよう「とまりん」へ急ぎます。
偶然沖縄に来ていた友人はこの日座間味に向かっていましたが高速船だったので会えず・・・
船酔いに怯えること1時間半程。
なんとか無事に阿嘉島に到着。
港には宿泊先の送迎車が待っていました。
今回お世話になったのは「民宿 川道」さん。
港からそれほど遠くはありませんがお迎えに来てくれました。
阿嘉島の宿ってほとんどがダイビングショップを併設してるんですね。
「民宿 川道」さんもその一つでした。
ダイバーさんが多いようですが、私のようにノンダイバーでの宿泊客も気兼ねなく利用できました。
お部屋の案内を受け、早速着替えて北浜(ニシハマ)ビーチへ。
「民宿 川道」さんでは無料で送迎してくれるのでとても便利です。
軽トラの荷台で揺られながら・・・とか島ならでは。(*´艸`*)
しかし曇りがちな天気だったので少し肌寒かったのと、海の青さが残念ながらキレイに見えませんでした。
なのでビーチを散歩したりまったり過ごし、数時間で切り上げました。
夕方には土砂降りの雨が降り、止んでからは風が物凄かった・・・
連日の疲れで初日は早めに就寝。。。
翌日はとってもお天気が良くすごく暑かった。
朝食を食べ、準備してニシハマビーチへ。
前日とはまったく違う海のブルーがキレイすぎた+゚*。:゚+(*´∀`)+゚:。*゚+.
今日こそはっ!!とシュノーケリング。
ビーチの方がお安く借りられますが、ニシハマ以外も行きたかったので宿でシュノーケルセットを借りました。
見るからにキレイなニシハマですが、海中も本当にキレイでした。
シュノーケルをしやすく、色々な種類のたくさんのお魚を見ることができます。
すごく楽しめるビーチじゃないかと思いました。
宿が一緒になった若い沖縄カップルさんと一緒に遠くまでシュノーケルしたりもしました♪
このカップルさんはウミヘビやタコを見たそうです。(´・ω・`)イイナ〜
お天気が良かったのと楽しくて夢中になりすぎて、気づいたらかなり焼けてました・・・ブハッ(。゚;艸;゚).:∵
カップルさんは午後のフェリーで帰るというので、ついでに私も午前中でニシハマを切り上げ違うビーチへ移動。
フェリーターミナル近くにあるビーチ、阿嘉ビーチになるのかな?そこでシュノーケルを始めました。
宿のおかみさんが、運が良ければ「亀」に会えるというので期待しつつ。
ここで泳いでいいのか?と思えましたが他にも何人かがシュノーケルを楽しんでいました。
亀さんには会えませんでしたが、色々なお魚がいました。
そんな中フェリーが去っていきました。(∩ω・。)ノシ
シュノーケルも十分したし、翌日は阿嘉島を去り羽田だ・・・
と思ったら急に時間が惜しくなり、急いで着替えてレンタサイクルし慶留間島へ。
阿嘉大橋からの眺めも最高で、橋を渡り終えてから海岸沿いに自転車を走らせるのは本当に気持ちが良かった!!
慶留間島はけっこうアップダウンが厳しく、久々に自転車の立ち漕ぎをしました。
目指すは外地展望台。
ケラマ空港へ向かう途中に慶留間橋があり、海はもちろん慶留間小中学校が望めます。
外地展望台はケラマ空港の目の前にあり、門から少し歩きます。
ケラマ空港までの急坂でかなり体力を消耗しました・・・(まだ疲れさすのかっ
展望台からは慶留間の集落やケラマ空港を一望できます。
大本命のケラマ鹿を見かける事ができませんでしたが、夕方頃には門が閉まってしまうので足早に去りました。
さて阿嘉島に戻り、まだ時間があったので天城展望台へ。
これまたすごい急坂で自転車が邪魔で歩いた方がいんじゃないかと・・・
登りきると広場になっていて下にヒズシビーチを眺める事ができました。
耳を澄ますと、ヒズシビーチから何やら音が・・・
ビーチで誰かがオカリナ?か何かを吹いていたようで色々な曲が聴こえてきました。
夕暮れにマッチしていて本当に素敵でしたよ〜♪(*´ェ`*)ボー
そろそろ夕飯だー!!と思い宿に戻って今日の出来事を話していたら、天城展望台と思っていた所はただの駐車場と判明!!!
エェェ(´Д`)ェェエ
駐車場手前の細い道を進んだ所に展望台があると・・・
あの苦労は一体何だったんだ。。。Σ(゚д゚lll)ガーン
何か風邪っぽい・・・と思いながら就寝。
翌日もお天気が良く、フェリーの時間までやり残した事を!!と、まずは天城展望台へ。
徒歩でブラブラお散歩しながら行きました。
展望台入口の小道を入ると鬱蒼としていて大丈夫か?と。
すると蝶々が3匹現れて道案内を。(多分ただの通りすがりですね、1本道だし迷う事はない(ノ∀`))
展望台からの眺めはとても良かった〜!!
港や阿嘉大橋、ビーチなど一望でき素晴らしかった〜(・∀・)b
サンセットを見れなかったのは残念ですが、昼間は海の青さが際立ってキレイに見えるのでまた良いと思います。
展望台を去り、ヒズシビーチへ。
このビーチへの道は木々に囲まれていて狭いです。
ビーチはこじんまりとしていますがキレイ。人もいなくて静かにのんびりできる感じです。
岩陰にはカニがいたり小魚も見えました。
時期的に完全プライベートビーチでした〜ヽ(゚∀゚)ノ
午後のフェリーで発つため宿に戻って準備をし「民宿 川道」さんにお別れ。
初めて来た阿嘉島でしたが、とっても良かった!!!
海はキレイだし、シュノーケリングも各ビーチで楽しめる。
少し足を伸ばせば慶留間島へ行けるし、座間味島よりも見応え、遊び応えがあり大好きになりました。
何泊かするなら阿嘉島〜座間味島間を船で日帰りも良さそう。
15分位だし、1日に数本出ていて料金は片道300円程度。両方満喫するのもかなり贅沢ヽ(´ー`)ノ
那覇に戻って飛行機までの時間、国際通りでお土産購入。
重たいスーツケースを引きずりながらあちこち見ていると超豪雨!!!
(´゚A゚`)まじかぁー!!少しして止みましたが・・・
何とも慌しい最終日でした。
夜の便だったので沖縄の夜景を見ながら名残惜しくも羽田へ。
寒い、寒いと言われていたので覚悟して帰ってきましたが、涼しくて気持ちよかった〜( *´艸`)
沖縄が暑すぎでした( ^∀^)ゲラゲラ
人ごみや気候、空気・・・違うな、関東とは違うっ。
やっぱり沖縄は最高。
特に島でののんびり過ごせた時間は極上でした!!
また来年〜(゚∀゚)ノ♪♪♪
- 船 自転車 徒歩
阿嘉港
ようこそ阿嘉島へ
welcome to AKA Island!!! -
ニシハマビーチ
初日は曇っていたので微妙でした。
数時間まったりして撤退
〜ε〜ε〜┌(|||´Д`)ノ -
「シロ」の像
阿嘉港の目の前にいます。
座間味島にいる愛犬「マリリン」の方向を見ています。
映画「マリリンに逢いたい」を観てみましょう〜♪ -
「民宿 川道」さんにて夕食
タコのお刺身や煮物など。
シンプルで美味しかった♪
好き嫌いがある場合は事前に言えば、メニューを考慮してくれるようですよ!! -
「民宿 川道」さんにて朝食
目玉焼きがハートでした( *´艸`) -
ニシハマビーチ
「ニシハマ アカ 2008」
サンゴを拾って記念にパチリ☆ -
ニシハマビーチ
翌日はとてもお天気が良く、青のグラデーションが前日と全く違います。
キレイだね〜☆
ヽ(*゚▽゚*)乂(*゚▽゚*)ノ♪
ビーチに降りる途中にウッドデッキがあるので、ここでのんびり風景を眺めるのもd(´∀`*) グッー -
ニシハマビーチ
目の前に座間味島が見えます。
ビーチにいると船を良く見かけますが、座間味行きのフェリーかな? -
ニシハマビーチ
すっごくキレイでしょ〜
透明です!! 魚もたくさんいるのでシュノーケルしないと損!!!
防水カメラがないのでここまでしか撮れません。。。 -
ニシハマビーチ
ビーチはとても広いので、端から端まで歩くとけっこうあります。
お散歩するのもいいね♪ -
パーラーみやま
前浜ビーチの前にあり、食事を取れます。
外にもテーブルがあるのでビーチを見ながら食事もいい感じ〜♪ -
パーラーみやま
お昼ごはんにタコライスを食べました。
たっぷりのひき肉と野菜にチーズがのっていて、ピリッとした味で食欲をそそります。
美味しい♪¥650
他に沖縄そばやカレーなどもありました。 -
阿嘉ビーチ?
港の横にあるビーチ。
整備された道路に面しています。 -
阿嘉ビーチ?
防波堤があって、ここは遊泳可なのか?と思いましたが道路からビーチに入れる階段もありシュノーケルが楽しめます。 -
阿嘉ビーチ?
何人かシュノーケルしてる人がいるので、ここもスポットなんでしょう〜
少し先に阿嘉ビーチの砂浜が見えたのでそこでも楽しめると思います。 -
阿嘉大橋
慶留間島とを結んでいます。
けっこうな距離があるので自転車をかりると便利です。
歩いても十分景色を堪能できますね♪ -
阿嘉大橋を渡り終わると、海岸沿いの道になります。
自転車飛ばして走るのがすごく気持ちよかった☆
慶留間島です。 -
ケラマ空港方面へと向かいます。
ちなみにまっすぐ行くと港と慶留間小中学校があります。
そこで行き止まり。 -
ケラマ空港に向かう途中に慶留間橋があります。
橋から慶留間小中学校とビーチが望めます。
橋には鹿の角をモチーフにしたものがありました。 -
ケラマ空港
急坂を登りきると空港が見えてきます。 -
空港の門をくぐり、自転車を停めて展望台へと歩いて向かいます。
階段があったり、割と歩くので疲れるよ〜 -
外地展望台からの眺め
雲がありますが、なかなかキレイなんじゃないでしょうか?
((*´∀`))ウキャキャ -
外地展望台からの眺め
慶留間島の集落を一望できます。 -
外地展望台からの眺め
ケラマ空港の滑走路もよく見えますよ〜♪ -
高良家住宅
慶留間島にある重要文化財。
屋敷を囲む石垣などに独特な積み方が見られ、沖縄離島の民家としては建築年代が比較的古く、炊事場が主屋内にある非分棟型の民家で価値が高い。 -
阿嘉島に戻り天城展望台へ
天城展望台駐車場からの眺め
下にヒズシビーチが見えます。
ここからのサンセットもキレイらしいです。 -
前浜ビーチ
港からも宿からも近いビーチ。
空がキレイだなぁ〜と思い撮ってみました。 -
「民宿 川道」さんにて夕食
この日は宿泊客が少なくて寂しい食卓でした。
焼き魚はグルクン。初めて食べたー!!
魚が苦手だけど、、、美味しかった♪
ダイバーのおじさんが潜ると良くグルクンを見るんだと言っていました。
食後にたくさんの水中写真を見せてもらいました。 -
「民宿 川道」さんにて朝食
阿嘉島、最後の朝となりました・・・
。゚(゚ノД`゚)゚。 -
前浜
集落の目の前にあり、宿泊先から近く気軽に行けるビーチ。 -
前浜
前浜(メーヌ浜)にもサンゴがたくさん落ちていたので記念に♪ -
前浜
阿嘉大橋も見え、眺めも良いです。
ビーチもキレイでシュノーケルで魚も見れるそうです。 -
展望台に向かう集落を歩いてる途中に発見。
神社かな?
奥は普通の家っぽく見えたんだけど(゚∀゚) -
前日の失敗から再び急坂を登り・・・
やっと見えた天城展望台 -
天城展望台からの眺め
とてもキレイな風景を一望できます。 -
天城展望台からの眺め
サクバルの岩も近くに見えます。
海が青いねー♪ -
天城展望台からの眺め
阿嘉港や前浜、阿嘉大橋、慶留間島などを望め本当に見晴らしが良くオススメの展望台です。 -
展望台を降り、更に置くの道へ。
ヒズシビーチへの看板が見えてきます。 -
小道を進むとヒズシビーチが見えてきました!!
ヒズシビーチ
こじんまりしていますが、静かでノのんびり過ごせるビーチです。 -
ヒズシビーチ
砂浜にはヤドカリがいっぱいいました。
岩陰にはカニ、小魚も。
カニは動きが早くて近寄ると逃げられてしまい良い写真が撮れませんでした・・・
(;´Д`)ハァハァ -
ヒズシビーチ
ここのビーチのキレイさも他と変わらず透明です!! -
「民宿 川道」さんの紹介
私が泊まった2Fの部屋。ベランダがあります。
新館は外観がコンクリートでできていて中は和室です。
シンプルですがキレイにお掃除されているし、エアコン、TV、冷蔵庫完備で使い放題です。
ハンガーやテーブルも備え付けられています。
気持ちよく過ごせました!! -
「民宿 川道」さんの紹介
私が泊まった部屋は角で前浜も見える日当たりの良いお部屋でした。 -
食堂です。
1泊2食付きなので、朝晩ここに集合です。 -
「民宿 川道」さんの紹介
シャワーです。反対側にトイレがあります。
2Fが女性用、1Fが男性用になります。
洗面所はトイレ・シャワー室の隣にあります。
2Fは井戸水なので気になる人は1Fの洗面所を使った方が良いです。
- ♪アリエル♪さん 2009/07/09 17:37:26
- こんにちは^^
- 先ほどは質問に回答していただきありがとうございましたぁ^^
6月29〜7月2日まで阿嘉島にいきました。行く前に記事を読ませてもらってましたよ〜^^その方から回答いただけるなんて。。。
偶然ですね^^
そして帰ってきてまた読みました。あまぐすく展望台やひずしビーチはいけなかったので、
こんなとこだったんだなぁと思いながら読みました。
私はkawai divingさんとぺんしょんくば さんに計3泊したの^^
kawai divingさんはご飯もオシャレで、海の見えるテラスでたべれるし、となりの山から毎日慶良間ジカがでてきて、よかったです。また旅行記かきますね^^
夜中におきて外に出ると銀河のようなすごい星空がみえました。
おかみさん?の あいさんも気さくだし、住み込みのまいちゃんもいいこでした。
あたしもレンタサイクルでゲルマ島などいきましたが、じりじり暑すぎて
やけたし、かなり疲れたぁ^^;
- 海蛇さん からの返信 2009/07/10 01:12:24
- RE: こんにちは^^
- アリエルさん、こんばんは( ゚∀゚ )書き込みありがとうございます!!
最近、阿嘉島行ってきたばっかりなんですね?!
旅行記も見て頂いてありがとう♪
私も秋頃にまた阿嘉島に行こうと思っています〜(^Д^*)
慶良間ジカに会えたんですねー!!!! いいなぁ〜うらやましい・・・(*´Д`)
ぺんしょん参考にさせて頂きます。教えてくれてありがとう♪
海もキレイだし、離島の自然とかとても癒されるので沖縄大好きです。
次回はダイビングですよね?!
私は体験しかした事ないんですけど、シュノーケルとはまた違ったお魚さん達に出会えるのは本当に感動しますよね〜ヽ(゚∀゚ )ノ
水中写真たくさん撮ってきてください。旅行記楽しみにしています♪
私は秋の沖縄旅行でどこの島に行こうか考え中です( *´艸`)クスッ♪
行った事のない島を探検したいと思っています!!
考えるだけでワクワクしますよね( ゚∀゚)アハハ
お互い楽しみましょう〜♪♪♪
慶良間諸島(沖縄) の旅行記