猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18(土)<br />10:48 横浜発<br />↓(湘南新宿ライン・グリーン車自由席)<br />13:00 高崎着<br /><br />グリーン車は土日がお得です。<br />50km以上超えたら750円ですもの。<br />長時間乗る湘南新宿ラインにはもってこいのグリーン車自由席ですね。<br /><br />そんなわけで、グリーン車に乗るということで<br />お昼ごはんは手作りのお弁当を持っていきました。<br />お弁当づくりから旅は始まっているのです(笑)<br /><br /><br />13:28 高崎発<br />↓(上毛線・普通車)<br />13:52 渋川着<br /><br />渋川についたら、レンタカーにて移動開始♪<br />群馬は車社会というだけあって<br />バス代がものすごくかかります。<br />二人でいくならレンタカーが安上がり。<br />今回もトレン太くんを利用します。<br /><br /><br />渋川から一路「吹割の滝」へと向かいます。<br />ここはね、私の中での日本100選に入っておりまして。<br />マイナスイオンと滝に圧巻なんです。<br /><br />渋川から1時間半弱で到着。<br />鱒飛の滝、吹割の滝と見終わって<br />山側にある観瀑台まで山登りして<br />そこからみる景色もものすごくよかったのです。<br /><br /><br />この日の観光は吹割の滝のみ。<br />ここから沼田へ戻りつつ猿ヶ京温泉へと向かいました。<br />途中の酒屋さんで、前回水上に来たときに<br />気に入った日本酒「谷川岳 純米吟醸」を買いながら。<br /><br /><br />宿の到着は6時半前。<br />着いてすぐに館内の案内を受けてからごはんでした。<br />お宿は小さな旅館を選びました。<br />ニジマスがいただけるということを聴いていたので<br />ごはんがとても楽しみで。<br /><br />実際にニジマスは塩焼きだけでなく<br />カルパッチョ風でもでてきたり。<br />ひとつひとつのおかずがとても丁寧に作られている印象でした。<br /><br />温泉については、源泉かけ流しで露天風呂もついています。<br />いいお湯だった!<br />お宿については「クチコミ」をご参考にしてください。<br /><br /><br />10/19(日)<br />朝食後09:30前に宿を出発。<br />朝食もものすごく美味しかった\(^o^)/<br /><br />一路、谷川岳ロープウェイへ。<br />谷川岳ロープウェイへ着くや否や<br />ものっすごい団体客の嵐あらしアラシ!<br />ロープウェイ乗るまで1時間待ちって・・・。<br />でも、頑張って待ちました。<br /><br />ロープウェイで天神平まで行き、<br />そこから先の「天神峠」へ行くのにはリフトに乗ります。<br />天神平から先は私も初体験。<br />そして上ったところから眺める谷川岳も他の山々もものすごく黄色かった。<br />ああ、紅葉。<br /><br />ロープウェイに乗ってから降りるまで約2時間ほど滞在。<br />ロープウェイの駅から少し歩いたところにまた紅葉。<br />うーん、季節を感じますな。<br /><br /><br />さてさて、24時間借りたレンタカーを水上駅で乗り捨てます。<br />通常駅レンタカーは駅に営業所があるのですが<br />水上の場合は駅から1.4kmはなれたガソリンスタンドが委託されているので<br />ガソリンスタンドへ乗り捨ててそこから送ってくれる感じでした。<br /><br />水上駅到着後。<br />おなかもすいたし、駅のそばでおきりこみをいただきました。<br />野菜たっぷりでとっても美味しかったの!!<br />さすがは上州、又来るぜ上州。<br /><br /><br />15:20 水上発<br />↓(SL&EL奥利根号)<br />18:52 大宮着<br /><br /><br />19:01 大宮発<br />↓(湘南新宿ライン・普通車)<br />20:00 横浜着<br /><br /><br />そして、最後のイベント。<br />「SL&amp;EL奥利根号」に乗車いたしました。<br />D51のSLに乗って、どんどん南下していきます。<br />あの音とけむりと匂いがたまらないんだよねー、SL。<br /><br />途中高崎駅では連結を見たりしながら<br />4時間半かけて大宮へ、そしてそこから1時間ほど電車にゆられて<br />横浜まで湘南新宿ラインで帰ってきました。<br /><br /><br />・のんたんのおすすめ・<br />1.<br />水上駅前にある黄色い看板「湯乃花まんじゅう」(笛木製菓さん)<br />ここのお饅頭はあっさりしていて本当に美味しい!<br /><br />2.<br />水上ホテル聚楽<br />こちらの角切り食パンは美味しいと評判。<br />今日半斤だけ購入して家で切りながらちょっとつまみ食いしたら・・・<br />本当に美味しかった\(^o^)/<br />速攻、冷凍庫に入れましたとさ。

グリーン車とSLで行く紅葉上州物語。

2008/10/18 - 2008/10/19

のんたん

のんたんさん

10/18(土)
10:48 横浜発
↓(湘南新宿ライン・グリーン車自由席)
13:00 高崎着

グリーン車は土日がお得です。
50km以上超えたら750円ですもの。

そんなわけで、グリーン車に乗るということで
お昼ごはんは手作りのお弁当を持っていきました。
お弁当づくりから旅は始まっているのです(笑)

13:28 高崎発
↓(上毛線・普通車)
13:52 渋川着

渋川についたら、レンタカーにて移動開始♪
群馬は車社会というだけあって
バス代がものすごくかかります。
二人でいくならレンタカーが安上がり。
今回もトレン太くんを利用します。

渋川から一路「吹割の滝」へと向かいます。
ここはね、私の中での日本100選に入っておりまして。
マイナスイオンと滝に圧巻なんです。

渋川から1時間半弱で到着。
鱒飛の滝、吹割の滝と見終わって
山側にある観瀑台まで山登りして
そこからみる景色もものすごくよかったのです。

この日の観光は吹割の滝のみ。
ここから沼田へ戻りつつ猿ヶ京温泉へと向かいました。
途中の酒屋さんで、前回水上に来たときに
気に入った日本酒「谷川岳 純米吟醸」を買いながら。

宿の到着は6時半前。
着いてすぐに館内の案内を受けてからごはんでした。
お宿は小さな旅館を選びました。
ニジマスがいただけるということを聴いていたので
ごはんがとても楽しみで。

実際にニジマスは塩焼きだけでなく
カルパッチョ風でもでてきたり。
ひとつひとつのおかずがとても丁寧に作られている印象でした。

温泉については、源泉かけ流しで露天風呂もついています。
いいお湯だった!
お宿については「クチコミ」をご参考にしてください。

10/19(日)
朝食後09:30前に宿を出発。
朝食もものすごく美味しかった\(^o^)/

一路、谷川岳ロープウェイへ。
谷川岳ロープウェイへ着くや否や
ものっすごい団体客の嵐あらしアラシ!
ロープウェイ乗るまで1時間待ちって・・・。
でも、頑張って待ちました。

ロープウェイで天神平まで行き、
そこから先の「天神峠」へ行くのにはリフトに乗ります。
天神平から先は私も初体験。
ああ、紅葉。

ロープウェイに乗ってから降りるまで約2時間ほど滞在。
ロープウェイの駅から少し歩いたところにまた紅葉。
うーん、季節を感じますな。

さてさて、24時間借りたレンタカーを水上駅で乗り捨てます。
通常駅レンタカーは駅に営業所があるのですが

水上駅到着後。
おなかもすいたし、駅のそばでおきりこみをいただきました。
野菜たっぷりでとっても美味しかったの!!
さすがは上州、又来るぜ上州。

15:20 水上発
↓(SL&EL奥利根号)
18:52 大宮着

19:01 大宮発
↓(湘南新宿ライン・普通車)
20:00 横浜着

そして、最後のイベント。
「SL&EL奥利根号」に乗車いたしました。
D51のSLに乗って、どんどん南下していきます。
あの音とけむりと匂いがたまらないんだよねー、SL。

途中高崎駅では連結を見たりしながら
横浜まで湘南新宿ラインで帰ってきました。

・のんたんのおすすめ・
ここのお饅頭はあっさりしていて本当に美味しい!

水上ホテル聚楽
こちらの角切り食パンは美味しいと評判。
本当に美味しかった\(^o^)/
速攻、冷凍庫に入れましたとさ。

鉄道

D51