仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、まだ、紅葉には、早いけれど・・・<br />山装う山懐へ帰るには、<br />連泊しないと、無理〜&つまらない(←本音)<br /><br />そして、今は、ちょっと、有休取得が、厳しい〜(泣)<br />苦し紛れで、考えた・・・・あげく、<br /><br />黄金色に輝く、すすきは、今頃からが、見頃らしい?<br />ってな訳で、箱根へ行ってきました。<br /><br />なんとか、お宿も予約出来たし・・・ね。<br /><br />決まっているのは、お宿とすすきを見る事だけ、<br />後は、その場の気分で・・・・っていう旅です。<br /><br /><br />

【秋探訪第1段】仙石原のすすきと箱根神社へ

2008/10/18 - 2008/10/19

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

まだ、まだ、紅葉には、早いけれど・・・
山装う山懐へ帰るには、
連泊しないと、無理〜&つまらない(←本音)

そして、今は、ちょっと、有休取得が、厳しい〜(泣)
苦し紛れで、考えた・・・・あげく、

黄金色に輝く、すすきは、今頃からが、見頃らしい?
ってな訳で、箱根へ行ってきました。

なんとか、お宿も予約出来たし・・・ね。

決まっているのは、お宿とすすきを見る事だけ、
後は、その場の気分で・・・・っていう旅です。

富士山も雪帽子をかぶりましたね。
    「大桶谷にもいってみる?」
    「ヤダ」
    「じゃ、どこ?」

無計画な旅行です。
    まさしく、ノープランです。

右折で〜す。

最近、進入禁止で、切符を切られ、
    罰金を払ったばかり、¥7000也〜

あ〜もったいない。
    支払いに行く私の恥ずかしさも、
    全然、感じていない主人。。。

そんな、昔の事〜
    って、
    あなた、1週間も経ってないんですけど?

あ〜やっぱり、
    情報を聞いた皆さん、
    来てますねぇ、って、私もだけど・・・

駐車場も特設されてます。

無料です。

そばで、ユネッサンとか、ラリックとかの
    前売り券を販売しているテントが・・・
    かなり、お得価格でした。

行かれる方は、お奨めで〜す。
    私たちは、行き先が、不透明なので、
    購入できず・・・。

箱根湿生園は?行ってみる?
    秋の花が、咲いてるかもよ・・
    「すすきで、いい」との回答・・・

そろそろ、お昼どきなので、
    お腹が、空いて不機嫌な、
    森のくまさんです。

お腹が、満たされると変化します。

仙石原湿原植物群落
    国の天然記念物なんです。

すすきをむしっていた子供の
    お母さん、お父さん、
    ちゃんと、教えてあげて、欲しいです。

近所に、あるすすきとは、
    違うんだとね。

食事できそうなお店が、
    見えてきました。
    「銀の穂」・・・?

あっ、ここじゃない?
    美味しいらしいわよ。
    釜めしは?

う〜ん、う〜んと、しばらくメニューを見て、
    何だか、納得いかない様子・・・

先に、すすきを見ようと、
    その間、考えるって事みたいです。

わぁ〜行列です。

やっぱり、凄いわね〜
    三脚を用意して、撮影してる人もいます。

黄金色に輝く瞬間を、狙っているのでしょうか?
    それとも、風になびく瞬間かな?

綺麗ですね。

昔、夏の終わり、家族旅行の帰りだったと思う。
    富士山の5合目に、行った時、すすきを見て、
    父が、秋だね。と言った一言が、
    今、思い出されます。

すすきを見ると、秋〜って、
    インプットされた子供でした。

そう、季節を植物で、感じる事や、
    秋の空は、雲が遠くなる、
    (空が高いとも言う)
    それを私も、子供に伝えてきた。
    大事な事だと思う、何気ない事だけれど・・・
    そして、そんな父の子で、良かったと思う。

そんなこんなで、すすきを見ると、
    思い出す私の記憶・・・
    父は、もう居ないから〜

爽やかな、風の中、すすきも
    なびいています。

後ろの山が、山装う頃には、
    このすすきは、褐色かかってくるんでしょうね。

でも私は、夏の終わりから、
    初秋のすすきが、好き・・・

大切な思い出が、心の奥にあるから・・・・
    きっと、空の上から、見ているでしょう。
    ちゃんと前を向いて、足元見て歩きなさい。
    そして、道は、自分から、譲りなさい。と、
    言われている気が、します。

ひとしきり、満喫したので、戻ります。
    振り返ると、やっぱり、皆さん行列です。
    歩道は、広くないので、
    一列で、歩きましょ。

かながわの景勝50選と、ありますね。

山下公園といちょう並木とか、
    大湧谷 (箱根町) とか・・・
    そんなところを、廻る旅も、いいかも・・・

私が、見ているのは、この石碑ですが、
    主人が、見ているのは、
    間違いなく「そば処」です。(笑)

はい、はい、おそばが、食べたいのね。

混んでいます。待合処で、
    15分ほどお待ち下さいとの事。
    入り口前にあるメニューで、
    ひとしきり悩んでいます。
    何を食べようかと・・・・

とろろも食べたい。
    天麩羅も食べたい。
    もりそばも・・・
    全部食べれば〜
    ひとり、メニュー看板前で、
    悩む、森のくまさんです。

後ろに、人が、並びかけて・・
    紛らわしい、迷惑な客です。(恥)

で、挙句のはてに選んだのは、
    天ざる大盛、私は、穂し乃庵膳
    (暖かいミニそば・むぎとろ・茶碗むし・天麩羅・山かけ・出汁巻きたまご・よもぎまんじゅう)です。

これで、むぎとろも、茶碗蒸しも、主人が、食べられるという計算。

でも、以外に天ざるの天麩羅の多さと
    大盛にしたので、満腹だったようで、
    むぎとろ完食には、ならず・・

でも、茶碗蒸しと、よもぎまんじゅうは、
    しっかり頂いちゃって・・・・
    美味しかったです。

汁は、濃いめです。

あま酒とか、よもぎソフト、
    金時アイスなども・・
    混んでます。

先ほどの穂し乃庵で、ソフト割引券を
    頂いたので、試してみます。

よもぎソフトと、濃厚ミルク・・・
    かなり濃いミルクです。

よもぎソフトは、少し苦めが、美味でした。

ほんのり、紅葉〜
    これも綺麗だと・・・

お腹が、満たされた主人は、
    いきなり、箱根神社に、行くぞぉ〜って・・・
    私、行った事、何回もあるんですけど・・・

ま、いいかな?
    昔々だし・・・
    独身時代、会社の保養荘が、箱根にあったので、
    何かの打ち上げで来たんだっけ・・・
    確か、組合だった。そういう会社の
    イベントって、減りました。
    懐かしいなぁ〜
    あの頃は、まだ主人と出会っていなかったし・・・
    結婚より、仕事が楽しかった・・・

みんなで、スワンを漕いだっけ・・・
    あみだくじで、ペアを決めたりして。

境内図です。

こんなに、広かったかしら?

たぶん、昔も、ここから上がった気が、
    するけれど・・・

いい雰囲気ですね。

やっぱり、年を重ねると、見える景色から、
    感じるものって、違うと感じたヮ・・・。

杉木立からの木漏れ日・・・
    来て良かったかも・・・

ここで、手を清めましょ!!
    正しい作法でね。

鳥居は、くぐらないと・・・
    脇から、入ろうとした主人に、
    私は、一喝!!

ダメでしょ!!

本殿の途中に・・・

縁結びかしら?な〜んて思う!
    縁結びと言えば、清水寺の地主神社で、
    恋占いの石になんとか辿りつけました。

何かに、導かれたようーに・・・
    主人と知り合う事に・・・

今、思えば、ご利益が、あったのね。

結婚を宝くじに、例える人が、いるけれど、
    そう考えると、ジャンボに当たったと思う。
    前後賞は、無いかな?(爆笑)

前後賞もあるだろって・・・言いそう。
    今、私の横を歩く人に・・・

本殿です。
    二礼二拍手一礼ですね。

なで小槌を、3回撫でると、
    願いが、叶うというので、やってきました。

願いは、叶うかな?

安産杉です。

湖水まで続く正参道の石段を降りて、
    平和の鳥居に、向かう事に、しました。

湖上の鳥居は、
    今上陛下の立太子礼と
    日本の独立(講和条約締結)を記念して、
    昭和27年に建立されたと、HPにありました。

湖から眺める事は、多々あったけれど・・・
    ここまで、来たのは、初めてです。

ちょっと、先端まで、行くのは、
    怖いかも〜

ってな訳で、これが、精一杯かな〜

あれ?スワンが、戻れないようです。
    どうするんだろう?

後でスワンに、
    乗ろうとの提案ありましたが、
    却下です。

湖水祭の神事で、
    使用する龍頭鷁首の和船が、
    三艘入っているらしいです。

太鼓橋です。

湖畔を通って、駐車場へ戻る事に・・・
    石畳を・・・テクテク・・・

苔が、あるので、雨上がりは、すべりそう〜

芦ノ湖、若干、風も出てきて、
    なんて、眺めていたら、モーターボートが、
    猛スピードで、出ていきました。

そ、それは・・・・。

あの、取り残されて、
    戻れなくなったスワンボートを助けに、
    行ったんですね。

なるほど・・・・。
    良かった、良かった・・・。

遊覧船ですね。

湖面に、太陽の日差しが、反射して、
    きれ〜い・・・

木々を眺めると、
    ほんの少しだけど、色づいています。

去年は、紅葉の終わりに、来たんだった。
    シーズンを外す、夫婦です。

今月終わり頃が、見頃かしら?

この木も、少し〜

そろそろ、時間も丁度いいから、
    さぁ〜て、お宿に、向かいますか?
    「うん」と、うなずく人が、います。
    まぁ、早いお返事・・・

お風呂に、入って、
    ビールが、飲みたい主人は、
    食後のウォーキングも済んだので、
    もう満足のようです。

私は、遊覧船や、ロープウェイに
    乗って、景色を、
    まだまだ、眺めたいんですけど、
    主人は、紅葉や、雪を珍しく感じない、
    北陸の山育ちですから・・・
    仕方ないですね。

では・・・・お宿へ

wanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2008/10/22 23:30:56
    ご夫婦仲良しですね♪
    犬のおまわりさん、こんばんは〜。

横浜と箱根にお邪魔させて頂ました。
    お二人仲むつまじく歩いてる姿が想像できる旅行記でした。
    読んでてほっこりしました♪

横浜のビアフェス。
    あそこ行く約束してたのに、仕事が入ったお陰でいけず。
    なかなか盛況だったようですね♪
    ダンナ様なつかしのドイツを思い出して一杯飲まれればよかったのに〜。

箱根はもう秋の様相ですね。
    犬のおまわりさんも地主神社いかれたんですか?
    そしてダンナ様と知り合ったとは、あそこご利益あるんですね。
    私の場合はすぐにはご利益なかったようです(T▽T)

弓庵にもリピートされたんですね〜。
    私見ましたよ〜。旅サラダで(^m^)
    いいお宿見つけるのお上手ですね☆

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/23 00:22:50
    RE: ご夫婦仲良しですね♪
    すずかさん、こんばんは、
    いつも、コメント嬉しいです。ありがとうございますデス。m(__)m

> お二人仲むつまじく歩いてる姿が想像できる旅行記でした。
    > 読んでてほっこりしました♪

むつまじく?いえ、喧嘩しながら、いつも、歩いています。
    同い年ですから、言いたい事は、すぐ口から出ちゃう、
    夫を立てるタイプじゃないで〜す。親戚の叔母様軍団からは、
    叱れます。でも、私、3歩下がれな〜い。(笑)

> 横浜のビアフェス。
    > あそこ行く約束してたのに、仕事が入ったお陰でいけず。

全然リサーチせず行って、なんだか、行列??凄かったです。
    外国の方も、かなり、みえてました。すずかさんも来られてるのかも?
    なんて、思っていたんですよぉ・・・それは、残念・残念!
    グラスの保証金などは、あるものの、紙コップなんかじゃなく、
    ビアグラスっていうのが、いいですよね

> 犬のおまわりさんも地主神社いかれたんですか?
    > そしてダンナ様と知り合ったとは、あそこご利益あるんですね。

> 私も友達と大学時代行ったのですが、あの石たどり着いたのですが、その後も私の周りにはいつも女だらけ男【友達】だらけ。
    > 私の場合はすぐにはご利益なかったようです(T▽T)

すずかさんもご主人との、ほのぼの感が、旅行記から伝わってきます。
    ご利益あったって事ですよ。。。☆

> 弓庵にもリピートされたんですね〜。
    > 私見ましたよ〜。旅サラダで(^m^)
    > TV見たとき「あっ、犬のおまわりさんがいかれてた所だ〜」と思いましたもん。
    > いいお宿見つけるのお上手ですね☆

見てないんですよ。7:50くらいまでは、TV見たいって思っていたのに〜
    さぁ、ごはん、ごはん♪と騒ぐ主人に、急かされて、すっかり・・・
    お世話係りの方から、これ、みやこさんが、絶賛していたグラタンです。
    で、え〜〜〜っ、放映したんですか?いつ?で知った次第です。
    HPを見ると、別のお部屋のようですが・・・

これから、作成しますが、
    西伊豆の、同じく松葉啓さんデザインのガゼボに、雰囲気が、近い
    お部屋で、大満足でした。しかし、土・日の空きは、TV放映のおかげで、
    なさそうです。今後は、予約しにくそう(残念)
    やはり、行った時に、次回の予約をすべきだったと、
    今、後悔しています。
    しかし、1F貴賓室の5.6人入れるお風呂も、気になるところです。
    どなたか、旅行記にしてくれないかしら(←他力本願)
    我が家は、ガードライン超えるので、ムリです。

すずかさんの宮古島編、楽しみなんです。
    また、おじゃまさせてください。
    では、では、

まずは、お礼まで・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ