蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も見沼用水沿いのコスモス散歩<br /><br />こちらでのコスモスまつりは10/25・26開催<br />当日は、花の摘み取りも毎年人気です。<br /><br />http://www.city.hasuda.saitama.jp/section/hp_nousei/ivent/cosmos.htm<br /><br />この旅行記はHP内の駒崎地区の情報です。<br /><br /><br />☆見沼用水コスモス畑☆<br />蓮田市には、何箇所かコスモス畑があります。こちらへは、<br />電車の場合:JR大宮駅からニューシャトルに乗って、<br />(鉄道博物館が出来て便利に!土日は10分おきに発車)<br />約23分で「羽貫(はぬき)」下車。<br />県立伊奈学園高校方面(そして近くにバラの伊奈公園もあり)に歩きだし、学校を過ぎて蓮田市にはいり、駅から歩くこと約25分で到着です。<br />舗道も整備され、歩きやすくなりました。商業施設「ウニクス伊奈」もあり、ここで食べ物も調達OK.<br />舗道沿いには最近Cafeもオープン。<br />そして、ちょっと重いですが、地元の「梨」の直売もあります。<br /><br />HPのようにJR宇都宮線「蓮田」駅からバスでもおっけいですが、<br />私てきにはニューシャトルがお奨めです。<br />電車代が大宮〜羽貫往復が680円と高めですが‥。<br /><br /><br />コスモスの花言葉〜〜「乙女の真心」「乙女の愛情」<br />(ピンク)「少女の純潔」<br />(赤)「調和」<br />(白)「美麗」「純潔」「優美」 <br />(黄花コスモス) 「野性美」<br /><br /><br />2日前に観た「ジョン・エヴァレット ミレイ展」での興奮がまださめやらぬままの休日。<br /><br />そんな日には、少し歩いてみよう‥‥<br /><br />そして花散歩〜〜にしよう<br /><br />来週のコスモス祭りに合わせて、育てられた花たちも、もう真っ盛り<br />そんな、畑に見つけた、みつけた<br /><br />コスモスの三姉妹!!<br /><br />何だかこれって、ミレイの描いた「姉妹」?<br />

コスモス 姉妹

2008/10/19 - 2008/10/19

ばばろあさん

今年も見沼用水沿いのコスモス散歩

こちらでのコスモスまつりは10/25・26開催
当日は、花の摘み取りも毎年人気です。

この旅行記はHP内の駒崎地区の情報です。

☆見沼用水コスモス畑☆
蓮田市には、何箇所かコスモス畑があります。こちらへは、
電車の場合:JR大宮駅からニューシャトルに乗って、
(鉄道博物館が出来て便利に!土日は10分おきに発車)
約23分で「羽貫(はぬき)」下車。
舗道沿いには最近Cafeもオープン。
そして、ちょっと重いですが、地元の「梨」の直売もあります。

私てきにはニューシャトルがお奨めです。
電車代が大宮〜羽貫往復が680円と高めですが‥。

コスモスの花言葉〜〜「乙女の真心」「乙女の愛情」
(ピンク)「少女の純潔」
(赤)「調和」
(白)「美麗」「純潔」「優美」
(黄花コスモス) 「野性美」

そんな日には、少し歩いてみよう‥‥

そして花散歩〜〜にしよう

そんな、畑に見つけた、みつけた

コスモスの三姉妹!!

何だかこれって、ミレイの描いた「姉妹」?

今年もこちらのお庭からスタート!!

毎年見せてもらっていますが、いつもキレイに手入れされていて、すごいです。

こちらの、コスモス畑は、広い原っぱの方と違って、
    「いいこ」に育っているかんじ。

風が吹いても、抜ける場所ではないので、
    しっかりした印象。

苺みるく、今年も咲いていました。

ええっ〜〜〜!!!

ぐうぜん、ですが、みっけ!!

横からだと、こんな‥‥です

三姉妹って、勝手に思いましたが、
    よく考えると、それぞれ違う種類だから??

まあ、難しいことはさておいて、

やっぱり「三姉妹」ということに。

26日まで渋谷Bunkamuraで開催中のジョン・エヴァレット ミレイ展。
    時間が経っても思い出され、ミレイの8人の子供たちの中の長女次女三女を描いた「姉妹」

自然のままに育っている大根の葉っぱ。

風が吹いてくると、すこーし離れてダンス!〜

でも、すぐにこんな風にまたくっつく。不思議!
    そして、いとおしい。

花言葉だと

左から

次女「野性美」・長女「調和」・三女「少女の純潔」

こちらがコスモス畑の入り口。
    JR大宮駅から出ている、ニューシャトルに乗って23分の「羽貫」駅下車。
    徒歩20分程、北方面に歩いて、こちらの見沼代用水の橋から、ひろがるコスモス畑です。

地元の野菜販売も毎年恒例です。

コスモスまつりには自由に花を摘み取って
    帰ることが出来るのが、人気です。

丁度、お昼ごはんの時間。
    町にながれる、音楽が12時を教えています。

おおっー風に揺られて

ダンスが始まった〜♪〜♪〜

ゆれるゆれる

お気に入りの一枚

はちも飛んできた〜

遠くまでとおくまで〜♪

どんな風に撮れたかな?

おひさまはあちら〜〜

白いコスモスが踊りだして♪〜〜♪

犬たで(あかまんま)

こんなところに
    一本のコスモスが凛と!!咲いていた‥‥

• 花さん 2008/10/22 19:00:28
    色鮮やかなコスモス〜♪♪♪
    ばばろあさん こんばんは〜♪

お久しぶりですね〜(*^_^*)

キャー!コスモス三姉妹〜素敵〜♪♪♪
    う〜ん やっぱり腕が違うわね〜脱帽!

お写真から優しさが伝わってきます。
    きっと、ばばろあさんのお人柄ネ!(^_-)

優しくて可憐なコスモスに心和ませていただきました。
    ありがとうございます。

またお邪魔させて下さいね。
    またね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/22 22:37:57
    RE: 色鮮やかなコスモス〜♪♪♪
    わーっお久しぶりです!!
    こんばんは!

キャー!コスモス三姉妹〜素敵〜♪♪♪
    > ばばろあさんのお花のお写真はとても色鮮やかで吸い込まれそうです。
    > う〜ん やっぱり腕が違うわね〜脱帽!

ご訪問ありがとうございま〜す!
    そして、お褒めの言葉恥ずかしいかぎりです。

> お写真から優しさが伝わってきます。
    > きっと、ばばろあさんのお人柄ネ!(^_-)

がさつなんですよ〜〜本当に(^^♪
    今、花さんをチラッと訪問しましたら、萩も向島もアップされていて
    すご〜く楽しみで〜す
    偶然ですが、今日若い友人と、松下村塾の話と松蔭と高杉晋作の辞世の句について話していたのです。もう、ほんとうにグウゼンで嬉しい〜〜♪
    おじゃましま〜すネ!!

またね〜♪
             花 (*^_^*)

という、いつも下さる、花さんのさいごの文字2行が大好きです。
    おっしゃれ!!

ばばろあ♪>
  • pulseraさん 2008/10/21 08:52:32
    3姉妹!
    ばばろあさん!こんにちわ〜

ミレイの《姉妹》を思い描いてしまう、

ばばろあさんに脱帽〜!!! 本当ですね〜綺麗〜

今ね〜ミレイの《姉妹》観ながら、打ってマース!
    なので、来てから、お返事しようと、思いましたら〜

こちらこそ、本当に、ありがとうございます!!!私も、

ばばろあさんのおかげで、お出掛け出来たのですよ〜
    それにしても、素晴らしいぃー!!!!このお写真は、
    君はバラより美しい〜

ばばろあさんは、お花のお写真が、ぐぐーん!とお上手ですよね〜
    キラキラ〜☆

また、お邪魔しマース!

本当に、素敵なコスモスの旅行記をありがとうございました!!!!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/22 22:22:08
    RE: 3姉妹!
    pulseraさ〜ん こんばんは〜

ありがとうございま〜す♪
    お元気でしたか〜?
    本当にメールいただいて、嬉しいです(^^♪(^^♪

> キャー!!!素晴らしいお写真です〜そして!〜このコスモスから、
    > ミレイの《姉妹》を思い描いてしまう、
    > ばばろあさんに脱帽〜!!! 本当ですね〜綺麗〜

恥ずかしいです。
    もう、ミレイ展以来、美しいものはいい!それしかないって、
    本当に感謝感謝なのです。

そして、彼のタイトルの素晴らしいこと!!
    ハートは切り札

> 今ね〜ミレイの《姉妹》観ながら、打ってマース!
    > メッセージ、ありがとうございます!!!なんか、予感がしたのですよ〜
    > なので、来てから、お返事しようと、思いましたら〜

想像してるだけで、姉妹の表情が浮かんできて しあわせ〜いっぱいで〜す

> それにしても、素晴らしいぃー!!!!このお写真は、
    > 君はバラより美しい〜

ありがとうございま〜す!
    そんなpulseraさんへ〜〜キラキラ〜☆キラ〜ン☆
    秋桜とバラを

そうそういいことなんてない平凡な毎日の中で
    一瞬の光かもと思える時間

ばばろあ♪
  • まもちんさん 2008/10/21 01:27:15
    コスモス三姉妹
    ばばろあさん、こにちは〜

いいっすね、この三姉妹!!(笑)

蓮田もそばとかコスモスまつりをやっているようで、

のどれかでしょうか?

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/21 22:02:16
    RE: コスモス三姉妹
    まもちん こんばんは〜

> いいっすね、この三姉妹!!(笑)
    > 3色が同じ畑にあるとしても、こう偶然に三つきれいにならんでるのはなかなかないですよね〜♪っで、近場にこの広さのコスモス畑があるのもビックリです。

ヤラセみたいでしょう?(笑)
    でも、本当に偶然みっけのコスモスです。
    風に揺られて、離れて、またくっついて、すっごく見てて面白かったですよ。

> 蓮田もそばとかコスモスまつりをやっているようで、

> http://www.city.hasuda.saitama.jp/section/hp_nousei/ivent/cosmos.htm
    > のどれかでしょうか?

情報、本当に有難うございます!!
    早速、表紙に引用させていただきました。
    実は、PC苦手で引用の仕方分からないんです‥‥。
    はい、こちらは駒崎地区です。

> あ、あと話は変わりますが、伊奈の町制施行記念公園のバラは秋もやっているんでしょうかね?いったことありますか?WEBにはあまり情報がないようですぅ(;´_`;)

バラとコスモスいっしょに鑑賞!!って、いいですよねえ
    仕事帰りだと、もう真っ暗で花も見えず、怖いので、
    朝いつもより早く出て、チェックしてきますねえ!!
    また、情報いれます(^^♪

情報部員になった気分♪でワクワクの
    ばばろあ♪>

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/22 22:57:28
    RE: RE: コスモス三姉妹
    まもちん こんばんは〜

今朝、頑張って寄ってきました〜!!
    時間が無くて、片方しか見れませんでした。っていうか
    チラッと見たらもうシャッター押してましたから、もう片方の
    広い方を見れなかった‥‥。
    遅刻してもと、両方撮りたくなってましたが、
    がまんがまん(^^♪

蕾もまだ多かったので、今週末まで大丈夫だと思いますよ〜

ただ、春のあの豪華に咲き誇るバラを見た人には、うーんちょっと
    さみしい〜?かな〜
    数も少なめですしねえ。

でも、さすがに花の女王様の美しさを
    本当に頑張ってアップアップしましたよ〜

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング