美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みをシーズン最後の沖縄で満喫!

やっぱり10月の沖縄が最高!

2008/10/09 - 2008/10/12

2059位(同エリア2719件中)

うってぃ

うってぃさん

遅い夏休みをシーズン最後の沖縄で満喫!

レンタカー JALグループ

やはり瀬底ビーチは透明度抜群。
    ちょうど引き潮だったのでインリーフはひざ下。
    その分海面からでも熱帯魚観察ができました。
    ビーチ横ではリゾートホテルの建設が止まったままでした。
    いつもならまだ営業しているはずの有料駐車場の業者も早々と店じまいしており、公衆トイレ&シャワーのみでした。おかげで1円も使わずに済みました。

二日目は渡嘉敷島へ。
    高速艇で35分の船旅は若干揺れがあり、中には白い顔でトイレに駆け込む方も・・・。
    われわれは渡嘉志久ビーチに行きたかったのですが、港からの公共バスは阿波連ビーチしか行きません。
    あきらめかけていた我々の目に「渡嘉志久」の文字。
    地元の米浜タクシーさんが渡嘉志久ビーチまで乗り合いで行ってくれます。4人で1,060円でした。

やはり色々な写真で見て想像していた通りにすばらしい所でした。

どうしても渡嘉志久ビーチへ行きたかったのは、海がめと一緒に泳ぎたかったからです。
    この広いビーチで本当に遭遇できるのかと半信半疑でしたが、無事2匹の海がめに遭遇。
    残念ながら小さい方しか写真がありませんが、大きい方にはうわさ通りにコバンザメがくっついておりました。

前田食堂です。

牛肉おかず・・・絶品。
    ちなみに焼肉おかずは豚肉です。

牧志公設市場の上の次郎坊さんのゆし豆腐&やきそばです。焼きそばのそばは沖縄そばの麺ですよ。