沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きな沼津、美味しい沼津に出かけました。<br /><br />目的は美味しいものを食べる事。<br />一泊して食べまくりました。<br /><br />あまりに急に決めたのでなかなか宿が取れず(どこもいっぱい)苦労しました。<br /><br />沼津一泊の旅、1日目です。<br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ5 (コンパクト・デジカメ 2008年購入)

沼津に一泊!《1》

2008/08/23 - 2008/08/24

cozykozy

cozykozyさん

久しぶりに大好きな沼津、美味しい沼津に出かけました。

目的は美味しいものを食べる事。
一泊して食べまくりました。

沼津一泊の旅、1日目です。

《使用カメラ》

タクシー JR特急 私鉄 徒歩

8月23日(土)
    急に決断。
    町田10:48発、小田急ロマンスカーあさぎり3号に乗って先ず一杯。

10:50、本厚木に到着。

このあさぎり号は、小田原、箱根や江ノ島には行かず沼津直行なのでとても便利!

沼津到着予定は、12:17。

予定時刻に沼津に到着。

乗ってきたあさぎり3号。

久々の沼津駅前。

小雨が降ってきた。

駅の姿。

腹が減ったので早速沼津の港湾に向かいます。

路線バスで行こうと思ったのですが、時刻表を見てみるとしばらく来ない…

タクシーに乗っちゃいました!
    (12:30)

12:41、沼津港到着。

人気の丸天は、やっぱり凄い人!

丸天の店先では、カサゴの唐揚げやかき揚などが売られています。

お昼は、ここ。

丸天の前のビルにある、さかなや 千本一。
    (12:56)

先ずは、桜海老のかき揚、アジのたたき。

生しらす、生桜海老。

もちろん生ビール。

焼きハマグリ。

桜海老ご飯についていたいわしのつみれ汁。

桜海老ご飯でしめ。

このお店(さかなや千本一)、10年以上前から利用しているが、今回食してかなり味が落ちている事がわかった。
    おそらく、次回はないだろう。

さかなや千本一を出て、かねてから行ってみたかったビアホール、タップルームに立ち寄りました。
    (14:13)

満腹だったので、ビール2杯だけ呑ました。

15:40、ホテルにチェックイン。
    窓から1枚、目の前はスポーツデポ。

急だったので、沼津駅近くのホテルは、すでに一杯。
    駅から少し離れている、キャッスルホテルにしました。
    このホテルは、10年くらい前に一度利用した事があったので決めました。

部屋。

19時30分、沼津港に行くと花火が!

サンセットページェントと言う花火大会らしく調べると、

打ち上げ数、約2000発

千本浜公園の目の前の千本浜沖の台船から打上げられる二尺玉が夏の終わりの夜空を彩る。大型観覧船からの眺めも最高で、防波堤の観客からの歓声も止まない。

と、言うことであった。

偶然、花火が見れて得した感じ!

そして、晩飯は丸天。
    (19:44)

店内。

先ずは、焼き浜ぐりとゲソの唐揚げ。

焼き浜は、昼に食べたのよりずっと美味しく、安かった。
    さすが、丸天!

ゲソ唐は、そんなに期待してなかったのにすごく美味かった!

海老フライ。
    すごい量。

刺身の盛り合わせ。
    量が多いと食べられないので値段を落としたらしょぼかった。

きんめの煮付け。
    旨い!でも腹いっぱい…

今日はここまで!(21:41)