ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年の8/8〜8/15、7泊8日の旅程で北イタリアを旅行しました。<br />自宅近くのブラッセル空港からイージージェットを使ってミラノへ。途中、列車に2度乗り、レンタカーをし、ミラノから飛行機で戻るプランです。<br /><br />4トラベルの旅行記は、時系列にコンパクトにまとめています。<br />個人ブログ http://majyojeannie.seesaa.net/ では、具体的な情報を残す意識で、ネチネチ書いてます。<br />既に書き終えた、旅行記の目次のページへ<br />http://majyojeannie.seesaa.net/article/107247323.html<br /><br />7泊8日の旅程;<br />1日目;夜BRU空港からミラノへ移動 (ミラノ泊)) <br />2日目;9:00頃の列車でヴェネチアへ移動 (ヴェネチア泊)<br />3日目;ムラーノ島など観光 (ヴェネチア泊)<br />4日目;10:43発の列車で、フィレンツェへ移動。午後フィレンツェ市内観光 (フィレンツェ泊)<br />5日目;レンタカーを借りてピサへ。ワイナリーへ1件寄って、シエナへ。(シエナ泊)<br />6日目;シエナ観光&プールでのんびり (シエナ泊)<br />7日目;シエナからミラノへ車で移動 (ミラノ泊)<br />8日目;午後3時までミラノ観光 夕刻 easyJetでBRUへ帰宅<br /><br />[◎ご自分のホームページの宣伝や営業的な内容の投稿はご遠慮ください。]と警告が出てますが、この様に別のブログのアドレスを書くのは駄目なんでしょうかね?<br />トラックバックも出来る仕組みだし、ブログの世界はリンクトラックバックの持ちつ持たれつだと思うのですが、、、、。<br />

夏の北イタリア子供と周遊7泊8日の旅

2008/08/08 - 2008/08/15

魔女ジニー

魔女ジニーさん

4トラベルの旅行記は、時系列にコンパクトにまとめています。
既に書き終えた、旅行記の目次のページへ

7泊8日の旅程;
1日目;夜BRU空港からミラノへ移動 (ミラノ泊))
3日目;ムラーノ島など観光 (ヴェネチア泊)
6日目;シエナ観光&プールでのんびり (シエナ泊)
7日目;シエナからミラノへ車で移動 (ミラノ泊)

鉄道 レンタカー

旅行2日目;前夜遅くにチェックインしたホテル、Hotel Monlpole(http://www.booking.com/hotel/it/hotelmonopole.html?aid=307655)のレストランです。

イタリアのホテルがサービスで提供する朝食としては、普通より少し良い内容でした。

トリプルのルームレートは90ユーロ。
    詳細は口コミ投稿済みです。

更に詳細は個人ブログで。

この日は9時頃の列車でヴェネチアへ移動。

前夜ミラノに入ったのは、利用したイージジェットが格安で、ベネチアへ直接飛ぶよりも列車代が入っても安かったから。

イージージェットの予約の話。

イタリア国鉄のチケットを予約の話。

列車ESシティーの1等車。
    4人が対面のClub Fourの席です。
    小さなつい立が付いている構造は、昔の完全なコンパートメント車両の名残なんでしょうか?

まるで海の上を列車が走っているかの様な場所。
    まもなくヴェネチアに到着です。
    我が夫の様に、寝ていて見なかった、、って事がない様にね!

ヴェネチア到着!
    あちこちの旅行記などで目にした風景画目の前に。

水上バスのチケット購入のブースの前には人だかり。
    各駅停車のバスに乗って、ホテルまで移動です。

この時は1回券6.5ユーロを買って乗船。
    他、48時間券(26ユーロ)を買うという選択肢がありましたが、我が家の場合は買わなくて正解。
    子供(5-12歳)も半額必要。高い!

• 水上バス(ヴァポレット)のDa&#39; D&#39;Oro停留所から徒歩5分程の所にあるホテルPalazzo Rosa (http://www.booking.com/hotel/it/palazzorosa.html?aid=307655)に2泊しました。<br /><br />ファミリールームは別館だったので、チェックイン→入室は少々面倒でしたが、とっても広い部屋で、ヴェネチアのファミリールームとしては格安の1泊130ユーロ。<br /><br />口コミ投稿済みです。<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/tips/each-hotel-palazzo_rosa-10159085-10104833.html<br /><br />更に詳しくはブログで。<br />http://majyojeannie.seesaa.net/article/105172543.html<br /><br /><br />

水上バス(ヴァポレット)のDa' D'Oro停留所から徒歩5分程の所にあるホテルPalazzo Rosa (http://www.booking.com/hotel/it/palazzorosa.html?aid=307655)に2泊しました。

口コミ投稿済みです。

更に詳しくはブログで。

レストランはB級ばかりへ行きましたが、何処も美味しくて。
    ガイドブックに書いてあるような店は超割高なので、ヴェネチアではメニューを見て料金を確認して、賑わっている店に入るのがお勧め。

案外、飲み物の料金に大きな差があることに、数件に入って気づきました。

ベネチアの市街を散策しながら。

リアルト橋まで歩きました。橋の上から。

サン・マルコ広場。暑い!暑い!

サン・マルコ寺院。
    中に入る為の行列はかなり長いと思ったけれど、動きは案外早くて。20分程度並んで中へ。
    撮影禁止だったので、画像はなし。

ショートパンツやノースリーブの人は入れませんが、その場で不織布の様なスカーフを購入すれば、入れてもらえる様でした。

夫が持っていたリュックサックが駄目で、別の建物まで預けに。
    大きさに関係なく、リュックが駄目な事が多いので、ヨーロッパでは男性も、斜め掛けなどの大き目のバックが便利です。

3日目(8月11日)
    ヴェネチア滞在のハイライト、ゴンドラに午前中乗りました。
    交渉で下がるようにガイドブックでは読みましたが、交渉の効果は無し。短いコースが80ユーロ。実質30分以下。
    値段交渉よりも、出発地によってルートが違うので、
    何処を通るのかをきちんと確認した方が良いですね。。。と後で思いました。

リアルト橋。
    運河が空いていた為か、実質30分弱の乗船は、少々あっけなくもあったけど。
    リアルト橋を正面を通れたのは、せめてもの救い?

個人ブログには動画も載せています。

ゴンドラの後は、ヴァポレットの24時間券を買ってサンマルコ広場へ。
    途中で見た、サンタマリアデッラサルーテ教会。

サンマルコ広場で水上バスを乗り換えて、ムラーノ島へ。

サンティ・マリア・エ・ドナート教会

ガラス工芸博物館

この辺りがガイドブックの見所なのですが。
    どうやら、島内の散策の中心を外してしまったような気がする、我が家のムラーノ島観光でした。

島を後にした夕方は、乗り放題の水上バスを利用して、運河をぐるっと一周しました。
    景色を見ているだけで、結構楽しいもんです。

リアルト橋まで戻り、橋の北西側へ。
    こちら側は商店密集地帯で、下町の雰囲気。
    あまり礼儀正しいとはいえない店主が、橋の近くよりも安い値段でみやげ物を売ります。

1ユーロのフルーツ盛り合わせなど。

我が家はこういう場所は嫌いじゃないので、結構楽しめました。

4日目;
    フィレンツェへ列車で移動の日。
    10:43発のESスターは、移動に楽な時間な為か、日本人の家族連れも多く、現地人も多く。ほぼ満席でした。
    ESスターの1等車ではウェルカムドリンクが無料で配られます。(下位列車は1等でも有料)
    知らずに断ってしまった我が家は、もったいない事をしました。
    2回目に回ってきた時に、支払いを待たずにお姉さんが行ってしまい、アレ?って思っていると、他の乗客が無料だよ、と教えてくれました。

列車内を探検中。
    食堂車が連結されていました。
    荷物の盗難の心配が無ければ、のんびり食堂車も楽しいでしょうね。
    2時間半の移動時間で、利用者が居た気配は無し。

フィレンツェ駅の近くのホテル;Hotel Joli
    子供の添い寝は駄目なので、4人部屋でしたが、駅前の2★ホテルとしては思っていた以上に広く快適。
    まぁ、洗面所などは古いですけど、100ユーロなので、お値段以上の良さじゃないでしょうかね?
    8月のイタリア旅行は、ホテル代が安いのが最大のメリットです。
    詳細は個人ブログで。

S.M. ノヴェッラ教会。
    旅行中の1週間で一番暑かったのは午後のフィレンツェ。
    チェックインした後出かけたくなかったけど、この半日しかフィレンツェ観光の日は無く。
    仕方なく観光スタート。

道を間違ってこっちへ歩いてしまいました。フェラガモ本店。
    美術館があり、入場料を払って靴を見ました。
    私は面白かったけど、夫や子供達は涼しければ何処でも、、、って感じだったと思います。

ヴェッキオ橋。橋の上に宝石店などが並びます。

ココは本当に美味しかった、ジェラート屋さん。
    スイカのジェラートが絶品でした。
    何処でもアイスクリームは食べられるけど、適当に買っても美味しくない事も多かった、イタリアのジェラート。
    絶対美味しいのを食べたい方は、事前のリサーチをお勧めします。数打っても、当りません。

店の名前;Perche' no

• ジェラートの美味しい店;Perche&#39; no 通りを北に。<br />ようやくフィレンツェ観光のハイライト、ドゥオーモ 花の聖母教会です。<br /><br />建物全体が大きく、普通のカメラには収まりません。<br />個人ブログでは動画を掲載してます。<br />http://majyojeannie.seesaa.net/article/106401454.html<br /><br />

ジェラートの美味しい店;Perche' no 通りを北に。

建物全体が大きく、普通のカメラには収まりません。
    個人ブログでは動画を掲載してます。

フィレンツェの観光は、町歩きと建物を外から見るだけだったのですが、唯一入った洗礼堂。

5日目;
    朝からレンタカーを借りて、フィレンツェの町を出ました。
    郊外にリチャードジノリのアウトレットがあり、買う気満々だったのですが、夏休みで閉店。
    8月のイタリア旅行は、夏休みに要注意!重要な行き先には事前に電話をしなきゃ駄目ですね。ネットだけでは、なかなか休暇の情報までは拾えません。

さて、ピサです。
    フィレンツェからピサは約100Kmです。
    周辺の路上のコインパーキングに、比較的簡単に停められました。
    あまり長居する観光地じゃないので、大勢来ている割に駐車場には困らないのかも。

6歳児は塔には登れないので、周りから見物。
    みやげ物売りや、ジェラート売りなどが軒を連ねますが、どの店の本当に要注意。
    ジェラート売りはつり銭を故意に誤魔化し、簡単に謝る。
    土産物屋は、本当に品の無い失礼な応対の人が多く。
    愛想も何も無い、売らんかなだけの下品さを隠そうともしない。ヨーロッパの観光地の中で、最低の場所でした。
    イタリアの観光地の店員で、印象の悪かった相手が、全て女性っていうの偶然?

ピサを後にし、この日の宿泊場所のシエナに向かう途中に、イタリアワイン・キャンティのワイナリーを訪問。到着までが珍道中だったのですが、何とか営業時間内に到着。
    たった7本ですが購入し、6本は自宅へ送ってもらいました。とっても美味しい!!

ワイナリーはかなり山の上。
    降りる途中、周囲は全てブドウ畑でした。

この日のシエナの宿泊ホテル〜Sangallo Park Hotel に到着。

このホテル、シエナの市街地の宿泊には拘らず、車で行く人にはお勧めのホテルです。

シエナで2泊した夕食は、2晩とも同じレストランへ。
    ホテルで教えてもらった店。
    安くて美味しかったです。
    La Veranda
    住所;Piazza Calabria 22 ,53100 Siena italy Tel 0577 221 311

6日目;
    午前中はシエナの市街地観光へ。
    ところが、間近に控えたパリオ(競馬)に出走する馬の顔見世(競馬を知らないので、言い方が判りませんが。。)でした。
    もうそれは、大変な混雑振りで。我が家としては、アンラッキーでした。

午後は子供達お待ちかねのプール。
    暑いけど水温は低め。だけど、子供達は気にもしません。

このホテル、ミドルクラスのホテルとしてはプールもあって部屋も良く、朝食も美味しくてイタリアとしては豪華。。。良い事ばっかりなのだけど。
    宿泊客の客層がねぇ、、お年寄りやシニア前の夫婦とかが多く、手頃なホテルの割りに子供が少ない。
    プールを使っている子供も、我が家の子供しか居なくて、子供達が煩いのに結構気を使いました。
    ヨーロッパの子供連れはきっと、こんな中途半端な観光地になんて来ないで、ビーチリゾートへ行くのよね。

7日目;
    シエナのホテルをチェックアウトして、ミラノまで移動。約370km のドライブです。
    レンタカーの返却でも色々ありました。

写真はチェックインしたホテル;Crowne Plaza Hotel Milan City です。
    間違いかと思うようなルームレート111ユーロで、2部屋続き(2 BEDRM INTERCONNECTING FAMILY)を予約しました。
    口コミ投稿済み↓

個人ブログでは更に詳細も↓

ホテルの近所のレストランで夕食。
    旅行中、B級レストランばっかりだったの、最後は少し良い店で、、と思って、ガイドブックを片手に中央駅の周囲のレストランを探したけれど、軒並みクローズ。
    8月のミラノは何もかもが閉まっていて、普段の町の様子ではありません。
    その分、ホテル代は安いですけどね。

このB級レストラン、安くて美味しいかったです。
    ボンゴレは、旅行中のベストだったとは夫の感想。

8日目・旅行最終日;
    ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらって、前日ゆっくり見られなかったドォーモへ地下鉄で。

我が家にしたら珍しく、建物の上に登りました。しかも、階段で。
    子供達が嫌がったら大変と、登る系は避けていたのですが、イエイエ、実は子供達が大張りきりで、階段を登るのは大好きでした。
    私が追いついて行けませんでした。。。

ガッレリア。
    そしてその近所もウロウロ。
    百貨店もウロウロ。ようやく、イタリアのフルラの夏のセール品バックを購入に至る。

てっきり、ジノリの2級品をどっさり買って帰ると思っていたので、バックの事など思いもしなかったけど。
    素敵なメーカーの品は、何なりとあるイタリアで、一つでも買えてようやくスッキリ。
    ベルギーと違って、祝日でもLa Rinascente(ラ・リナシェンテ)という百貨店が営業していました。

その後、ホテルへ戻って、中央駅からのバスでマルペンサ空港へ。
    行きと同様に、帰りも遅れたイージージェットの話は、ブログでどうぞ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る