元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日(日)は、箱根へ、<br />2週間程、山登りから離れていて、<br />無性に山に登りたくなってしまいましたので、<br />実家から近い金時山に行ってきました。<br /><br />金時山だけでいいのに、別の山も歩きたくなってしまい、<br />明神ヶ岳、明星ヶ岳へも縦走してしまいました。<br /><br />行程:金時山登山口〜金時山山頂〜矢倉沢峠〜明星ヶ岳〜明神ヶ岳〜塔ヶ峰〜箱根湯本駅

金時山ハイキング

2008/10/12 - 2008/10/12

turbo_power

turbo_powerさん

10月12日(日)は、箱根へ、
2週間程、山登りから離れていて、
無性に山に登りたくなってしまいましたので、
実家から近い金時山に行ってきました。

金時山だけでいいのに、別の山も歩きたくなってしまい、
明神ヶ岳、明星ヶ岳へも縦走してしまいました。

私鉄 自家用車

まずは、この金時神社入り口からスタートです。

この石が金太郎さんによって、
    割られたといわれている岩です。

綺麗に、そして見事に割れてますね。

何だかあっという間に登ってきました。
    山頂までは、あと少しです。
    頑張れーと自分を励まします。

ちなみにこの日は、かなり登っている人が多かったです。
    人気の山ということがわかりますねー。

適当に登っていたら30分ほどで山頂に着いてしまいました。
    あれー、こんな楽だったかなーと。

山頂は、家族連れで賑わっていました。
    でも天気が・・・
    富士山も見ることが出来ませんでした。
    残念です。

あまりにも人が多いので少しだけ休憩して、
    下りてしまいました。
    途中の分岐点から金時山を眺めるとこんな感じです。

マツムシソウがたくさん咲いていました。

仙石原は、霧で見ることが出来ず・・・・

矢倉沢峠に下ってきました。
    ここから今度は、明星ヶ岳を目指します。
    休憩無しでも2時間ぐらいかかるみたいですが、
    もう勢いで行っちゃいます。

たぶんノギクかな???
    途中の山道に咲きまくってましたー。

夏は、暑くて歩けないですが、
    今のこの時期はいい感じです。
    標高が高い山は、紅葉〜落葉って感じですが、
    1000メートル級は、まだまだお花が咲きまくっていて、
    いい感じです。

今度は、ウメバチソウが咲きまくり。
    綺麗ですねー。

今回、花を見ることを期待していなかったので、
    得した気分になってしまいました。

この辺りの山道は、お花が多く、
    とってもいい感じです。
    かなり気に入ってしまいました。
    こんなにいい縦走路があるとは。

お花を眺めながら登っていたら、
    明神ヶ岳が近くなってきました。
    表示の案内で2時間と書いてあった通り、
    本当に2時間近くかかります。
    しかも歩く距離が長い。

そしてやってきましたー明神ヶ岳山頂。
    この山頂もハイキングをしている人が多く、
    山頂は、かなり賑わっていました。

しかも若い人が多かったですねー。

山頂からは、小田原、平塚方面を見ることができましたが、
    天気があまり良くないので、はっきり見ることができませんでした。
    天気が良ければ、いい景色なんだろうなー。

そして明星ヶ岳です。
    ここは、山頂っていう感じではないですねー。
    なので写真を撮って、すぐ塔ヶ峰方面に下ります。

秋ですねー。
    すすきの穂が揺れていて、何かいい景色でした。

途中、真っ赤にもみじが紅葉していましたが、
    これは特別な感じです。

箱根の紅葉は、もうちょっと先です。

塔ヶ峰。
    とうとうここまで来ました。
    ここまで来て感じたこと、とにかく歩く距離が長い。
    でもそんなに急ではないので、
    体的には楽でしたけどね。

阿弥陀寺に到着。
    このお寺は、あじさい寺で有名です。
    できればあじさいの咲く時期にもう一度行ってみたいです。

枯れたあじさいを撮ってみました。
    あじさいの咲く時期は、かなり綺麗な感じです。

貴乃花部屋と縁があるようです。
    知らなかったですねー。

今回も歩きまくったので暑い。
    暑いということで湯本まで歩いて、ソフトクリーム屋さんを探してみました。

するとありましたはちみつソフト。
    なので飛びついて買ってしまいました。
    体を動かしていないと寒いぐらいの陽気だったんですが、
    僕にはとても暑くて、ソフトクリームでクールダウン。
    でもなかなか体が冷えなかったです。

今回の山歩きは、この箱根湯本駅で終了です。
    充実した山歩きでしたー。

実家の近くで縦走で遊べるのは、沼津アルプスぐらいと思っていたんですが、
    ここでも遊べそうな感じです。
    来年の夏も北アルプスに行くつもりなので、
    この辺りでトレーニングに励むことになりそうです。

11月は、関東周辺でも紅葉が楽しめますので、
    これからは低山です。