上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日層雲峡に行き黒岳に登ってきました。 <br />大雪山はアイヌの人々が「神々の遊ぶ庭」と呼んだ自然の楽園だそうです。 <br />モンスターエンジンの神々の遊び「暇をもてあました神々」のコントが頭から離れなかった。 <br />旭川から車で愛別に行き自動車専用道路をつかってやく80分。層雲峡に11時頃到着。(標高600m) <br />層雲峡の麓はまだ紅葉してない。23度。晴天。観光バスが常に駐車場いっぱいに止まっていた。観光客は割合高齢。 <br />ロープウェーに乗る。 登る登る!! <br />12時頃ロープウェーで5合目迄行く。約7分。(標高1320m)。18度。 <br />そのあと黒岳ペアリフト(スキーの時に使うような2人乗りリフト)で7合目に行く。約15分。(標高1520m) <br />ここから徒歩。7合目付近はまだ紅葉が始まってそこから黒岳へ登ってみる。 <br />看板見たら頂上まで1.7kmと書いてあった。 <br /><br />7合目から8合目までは階段状になっていて一気に登り小休止。結「構楽かも。」とおもう。<br /><br />8合目!!8合目から9合目までは岩場になっていて結構不安定。汗かき始める。周りの景色見ると紅葉始まっている。 <br /><br />9合目!! 9合目から残り500m紅葉がきれい。とか言っている余裕もない...。 <br />しかも重大問題発覚。<br /><br />「水もって来ていない。」<br /><br />かばんも何もないっす。 <br />「頂上に売店なんてあったっけ?」 <br />「のど渇いた〜」 <br />残り300mハイキングと言うより岩場を登る感じ。 <br />まだ、頂上は見えず...。 <br />残り100m空気が少し涼しくなってくる。 <br />いまさら考えると「天気よくてよかったね。少し風が吹いているだけでも寒かったかも。」 <br />結構疲れる。 <br />登ってきたぞ!結構疲れてます!! <br />紅葉のコントラストが綺麗! リフトを降りて1時間後山頂。 <br /><br />黒岳1984m!! <br /><br />景色最高!!<br />頂上は岩山という感じ。でも向こうには更に天に続く回廊が...。 <br /><br />更に他の山々に繋がってます。 気温14度。 <br />なんかゲームとかマンガとか終わった後に更に続く感じ。 <br />聖闘士聖矢のポセイドン編と言った感じ。「さすが神々の遊ぶ庭」 <br />モンスターエンジンのショートコントの「騙されたな。」ってのが頭に鳴り響きました。 <br /><br />そこから尾根沿いに「石室」(山小屋)まで800m約15分今日はここまで!!戻ります。 <br /><br />帰りのリフト。下りのリフトってあまり乗らないけれど恐いよね。 <br /><br />麓の足湯。 疲れた〜!! <br /><br />ご褒美のとんかつラーメン。美味い。

黒岳

2008/09/23 - 2008/09/23

daigo

daigoさん

9月20日層雲峡に行き黒岳に登ってきました。
ロープウェーに乗る。 登る登る!!
看板見たら頂上まで1.7kmと書いてあった。

しかも重大問題発覚。

「水もって来ていない。」

かばんも何もないっす。
「頂上に売店なんてあったっけ?」
「のど渇いた〜」
残り300mハイキングと言うより岩場を登る感じ。
まだ、頂上は見えず...。
残り100m空気が少し涼しくなってくる。
結構疲れる。
登ってきたぞ!結構疲れてます!!
紅葉のコントラストが綺麗! リフトを降りて1時間後山頂。

黒岳1984m!!

景色最高!!

更に他の山々に繋がってます。 気温14度。
なんかゲームとかマンガとか終わった後に更に続く感じ。

麓の足湯。 疲れた〜!!

ご褒美のとんかつラーメン。美味い。

ロープウェー

2人乗りリフト

頂上にて

麓に戻ってきて足湯

お疲れさまのトンカツラーメン