2008/10/09 - 2008/10/12
Haru♪さん
- Haru♪さんTOP
2008年10月9日〜4日間◎ 女2人で沖縄へ行ってきました♪
10月でしたが気温は連日30℃☆ 暑かった!
海は入れますが、水温が気温のわりに冷たいので構えてから入る感じです◎
DFSでショッピング,古宇利島,Beach Rock Cafe,美ら海水族館,体験ダイビング,製作体験,国際通り…などなど◎
ノープランでしたが,たくさんの思い出づくりができました☆
【旅行詳細】
★ホテル:1.2泊目⇒残波岬ロイヤルホテル & 3泊目⇒那覇ホテル
★飛行機:往路:早朝発⇒お昼着 復路:夜発⇒22時着 JALでした♪
★レンタカー:トヨタレンタリース (ナビ付きの喫煙車⇒Vits)
【友達&カップルにおすすめ★レンタカープラン】-残波岬から出発-
-------《1日目》----------------------------------------
?空港到着後、1Fで観光案内の無料パンフをもらい、 レンタカーの納車の為にDFSギャラリアへ
?DFSで少しショッピングしてもよし♪ 宿泊予定の残波岬ロイヤルホテルへ発車!
?途中「Gala青い海」へ。 外のカフェで見る夕焼けがステキ♪ (塩に関する様々なものがあるので、興味があったらゆっくり)
?もし時間が余ったら「むら咲むら」でいろんな沖縄体験もOK!(沖縄の衣装・シーサー作成や色づけ・琉球ガラス作り・入浴施設も)
※施設自体に入場料がかかるので、のんびり体験したい場合は後日がお得♪
?そんなことをしてるうちに残波岬ロイヤルホテルへ到着!(夕食チケットが付いてくるツアーの場合は初日に使うのがベスト!)
?初日はのんびりして明日からの忙しい日程に備えましょう★
---------《2日目》-------------------------------
?朝食を食べてから「古宇利島」へ。
?「Beach Rock Cafe」でランチ☆(場所がものすごーくわかりづらい!迷ったら直接TELすれば案内してくれます)
?「美ら海水族館」へ(?〜20分以内に到着)
(水族館でイルカのショー等を見るには時間が合わないかも)
?「大家」で沖縄料理を満喫♪ 人気店らしく混んでました。
?夜19時ぐらいにホテルへ到着♪
--------《3日目》------------------------------------
?午前中にダイビングの予約を入れておいたので、朝食を食べ出発!チェックアウト。
?AM8:30に吉田港付近のホテル1Fで受付⇒吉田港へショップのミニバスで移動。
?ボートでポイントまで移動。(ダイビングのみですと、お昼前には終わります)
?水着に少しはおった状態のまま車でホテルへ。 (次が?なら着替える)
?おなかが空いたら近くにある「御菓子御殿」の隣の沖縄料理やさんへ♪
(ホテルのコンシェルジュさんが教えてくれました☆ 沖縄そばが美味い!)
?泳ぎ足りなければ残波ビーチへ♪ 歩いて5分以内です◎
?海に満足したら、着替えて車に乗り「むら咲むら」へ☆
(いろいろ面白い体験があり、意外と時間をとられます。
また、体験最終受付がどれも16時ごろまでの為、早めに行く方が楽しめます♪)
?最終日が那覇市内に泊まる予定だった為、そのまま那覇へ発車!
?那覇市内の居酒屋で色々飲み歩き☆
-------《4日目》---------------------------------------
?朝食を食べ、ホテルのフロントで観光マップをもらい、歩いて国際通りへ♪チェックアウト。
?国際通りをすみずみまで歩く◎
?色々ランチ処はありますが、私は国際通り沿いのタコスやさんにしました♪ (おみやげ売りのお兄さんが“スタッフ御用達の店”と教えてくれました☆)
?さらにショッピングを続け、納車場所のDFSギャラリアへ
?DFSで出発までの時間調整でショッピング&おなか次第で夕飯。
?モノレールで空港まで移動♪
?夜、飛行機出発〜☆
★良かったら是非旅行でまわってほしいです★
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
沖縄到着後、レンタカーで残波へ出発!
途中,見慣れた食堂が・・・
沖縄にもあるんだ!とビックリでした☆ -
途中,残波の近くの『Gala青い海』という施設に寄りました。ここは塩に関する色々なものが作れたり,食べれたり,販売してたりします♪
ここではJTBで予約時にもらった“るるぶ”の特典チケットを使って,
『ソルティードック(ノンアルコール)&塩ちんすこう』
を無料で出してもらいました☆
施設名の通り、青い海と夕日のキレイなテラスで美味しくいただきました(^^) -
同じく『Gala青い海』内のアイスクリームやさんにて★
先ほどのお店の向かいです。
ここでは『塩アイス』をいただきました♪♪
メニューの通り,全くしょっぱくなく,
むしろ甘さが増してサッパリ食べれます☆ -
『残波岬ロイヤルホテル』 夕飯バイキング会場にて★
宿泊中いつでも利用可能な,ディナー券(バイキング)が1枚付いてきたので,私たちは1日目の夜に利用しました。
バイキングは沖縄料理では無く「各国の料理」でした。郷土料理を食べたい人はガッカリするかもですが、明日から山ほど食べようと思っていたのでコレもアリかな♪と思いました◎味はどれも美味しかったです(^^) -
『オリオンビール』と『さんぴん茶』★
ホテル1階に比較的大きめな おみやげ店がありました。
夕飯帰りに色々買い込み、お部屋に戻って飲みました♪ちなみに右の「さんぴん茶」は沖縄のコンビニではお茶やウーロン茶よりも主流!たくさん種類もあります。味はジャスミン茶に近いので好き嫌いがあるかもです…。
左の「オリオンビール」は沖縄といえば有名ですね♪マイルドな味でビールが苦手な方も飲みやすいと思います◎私もその1人ですが1缶飲みきれました(^^)v -
『残波岬ロイヤルホテル』朝食ブッフェ会場より★
朝食は窓から海がとってもキレイに見えます!!これは友達と感動でした♪♪ただ、窓側の席はかなりの和があるのですが混んでくると取り合いなので、ピーク時を避けて行った方がイイ席を選べます☆
朝食の内容は和風がメインで沖縄料理が少しと卵料理など、どれも年齢問わず食べやすいものでした♪ -
沖縄58号線から★
旅行中,何度も通った58号線◎
海がとってもキレイで素敵なドライブコースです。
ドコへ行くにもみんな通る道だと思います♪ -
海沿い★
キレイ!! 天気がよかったので真っ青でキレイでした♪
明日の朝ダイビングをしに,この辺りから船に乗ります。 -
今夜の宿『沖縄残波岬ロイヤルホテル』に到着!★
到着した時はすでに20時過ぎでした☆
玄関口に車を停めるとドアマンが荷物を車から出してくれ、助手席の友達が下車・・・チェックインの為そのままフロントへ。運転手の私は玄関口の目の前の大きな駐車場へ◎ -
正面から見た『沖縄残波岬ロイヤルホテル』
夜は緑色に光っております。
周辺は海以外は何も無いのでよく目立ちます◎ -
『BLUE SEAL』(ブルーシール)のアイス★
同じく1階の売店で購入!
沖縄のハーゲンダッツのような感じで少し高めです◎
でも味が独特ですごく美味しい♪ -
『BLUE SEAL』(ブルーシール)のアイス★
左から“黒糖さとうきび”“塩ちんすこう”の2種類購入!
どちらも本土じゃ食べれない味です◎
美味しかった♪♪ -
『古宇利島』(こうりじま)到着!!★
沖縄を北の方へ。
これでもか!というぐらい田舎道を進んでいくと、
右に曲がった先にこの景色!
島にかかるこの橋は海の上にかけられたもの。
右も左も見渡す限り海です◎
この橋はドラマ『ごくせん』の最終回にも使われた場所らしいです☆ -
引き続き『古宇利大橋』アップ!★
橋の上は停車できないので注意♪ -
『古宇利島』に到着!★
といっても!島内には特に何かするところはないので、海で珊瑚や貝を拾って遊びました◎
天気によってキレイさがだいぶ左右されるので、
晴れた日に行ってみてね♪ -
『Beach Rock Cafe』に到着!★
『古宇利島』⇒『美ら海』へ行く途中の山の中にあるCafe♪
作家・高橋歩がオーナーをつとめる自然いっぱいのカフェ☆ -
『Beach Rock Cafe』のたくさんの見所をしめしている目印♪
こちらはご飯が食べれるカフェの入口★
黒板には本日のオススメ♪ -
カウンターの真正面が山!!
山の美味しい空気の中、おしゃれな空間で食べれます♪ -
ランチで食べたココナッツカレーとタコライス♪
どちらも地元で採れた食材を使用してるらしい☆
とっても食べやすくて美味しかったー! -
カフェの奥にはコテージがずらり。。。
テントをはって泊まるもよし♪ コテージで布団で寝るもよし♪ -
宿泊者はこちらで集まってご飯を食べたりするらしい♪
とってもステキな雰囲気☆ -
こちらでもご飯が食べれます♪
ここの中で海や山で拾ってきた色々なものを加工して、
様々な雑貨を作っているらしい☆ -
歩いてると急に馬がいたりします(^^)
ツリーハウス!!
マンガみたいに木にくっついてる♪
もちろん登って上がれます◎ -
「Beach Rock Cafe」からの景色☆
天気がいいと海もキレイに見えるそうです♪ -
ところかわりまして。。。
『美ら海水族館』に到着!
Beach Rock Cafeからは車で20分もかかりません♪ -
お決まりの顔をはめて撮れるパネル☆
もちろん、入れて撮りました(^^)v -
入ってすぐに、ヒトデやナマコが触れます◎
ほとんど子供でいっぱいですが・・・
もちろん触りました☆笑。 -
うみがめ☆
美ら海で有名なマンタ!
美ら海水族館といえば!!
このおっきな水槽◎
でっかいジンベイザメが泳いでおります。 -
美ら海水族館から降りられるビーチ♪
ちょうど夕日がキレイでした☆ -
「美ら海水族館」の自販機は“さんぴん茶”だらけ!
味はジャスミンティーに近い感じでした♪ -
その夜☆ 観光本にも掲載のある『大家』へ♪
沖縄の伝統料理を愉しめます◎ -
隣には古きよき建物が♪
でも,こちらは誰もいませんでした☆ -
ご飯をいただくところも素敵な雰囲気♪
こちらが確か1,800円ぐらい。。。
全て御膳になっていて、1番安いのを選びました(^^;) -
残波岬ロイヤルホテルのプール♪
こども用プールといった感じなので、大人だけの場合はプールに入らずそのまま歩いて残波ビーチへ行くのがオススメです☆ -
残波ビーチの看板☆
入り口に立っています♪ -
残波ビーチは泳ぐだけの場所とアクティビティを行う場所の間にロープ?が引かれているので安心◎
これはクラゲ対策でもあるようです☆ -
ひと泳ぎした後、ホテル向かいの『御菓子御殿』へ☆
ホテルのコンシェルジュさんに「この近くで沖縄料理が安く食べたいのですが・・・」と聞いたところ、ココの隣のお店を紹介されました♪ -
そこで食べた「沖縄そば」!
安くて美味しくいただきました♪ -
ものすごいたくさんの沖縄体験が、
この場所で全部できるという『むら咲きむら』♪
各体験料と別に入場料が必要です◎ -
「むら咲きむら」にて、琉球ガラスのコップ作成に奮闘中♪
お兄さんが手取り足取り教えてくれるので、子どもさんでも簡単に出来ます☆ -
沖縄 の旅行記