伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あかぼり小菊の里へ行ってまいりました。<br /><br />いつもながら仕事の旦那をおいて実家に遊びに行き、実家の母と出かけてきました。<br />黄色、赤、白などの小菊2万株が、赤城山を遠くに望む峯岸山の南斜面に咲いていました。<br />すべての種類が満開というのは難しいようで、種類によっては盛りを過ぎてしまったものもありましたが、まさに満開のもの、これから見ごろのものもあり楽しむことができました。<br /><br />帰りに『波志江沼環境ふれあい公園』(伊勢崎市)にも立ち寄り、のんびりと水辺の散策をしました。<br />

2008.10 あかぼり小菊の里(番外編:妻の散歩)

2008/10/15 - 2008/10/15

Johnnie

Johnnieさん

あかぼり小菊の里へ行ってまいりました。

あかぼり小菊の里、“日本一”の小菊の里だそうです。

鮮やかな黄色が目に飛び込んできます。

ちょっとした展望スペースから眺めます。
    手前はまだ咲き始めたばかりですが、奥はちょうど見ごろでしょうか。

黄色の小菊に囲まれた赤い小菊、その形は鶴・・・なるほど群馬県の形をしているのですね。

遠くには赤城山が望めます。

全国都市緑化ぐんまフェアのリレー会場にもなっています。

小菊の丸い一株一株がとてもかわいらしく感じます。

菊というとどちらかといえば地味なイメージですが、よく見てみると繊細で華やかですね。

こちらは少し蕾が多めな薄い赤紫色の小菊です。

先ほどの黄色の小菊とは違い花びらが少なめな種類のようです。

こちらは他に比べて一株一株が少し大きめです。

蕾から咲き初めはピンクが強く、だんだんと色が薄くなっていくようです。

鮮やかな赤い小菊。

緩やかな斜面になっているので見渡すことができます。

薄雲が広がっていましたが、ようやく日が出てきました。

日が当たるとより一層、花が鮮やかに見えます。

色とりどりの小菊、少し離れたところから見ると絨毯のようです。

赤城山の眺めもすばらしく感じます・・・ただし、電線がなければもっと良いのですが。

無料で楽しむことができるので、週末はもっと賑わうことと思います。

穏やかな天気の中、色とりどりの小菊を楽しむことができました。

(しかし、開催が今年で最後になるかもしれないとの記事を10/16日付けの新聞で見つけました。ボランティアさんの手で育てられた小菊たち、育てるのに時間と手間がかかるためボランティアさんの確保が困難になっているとのこと。確かにこれだけ見事な花を咲かせるには手間のかかることだと思います。何が自分にできるだろうと少々考えてしまいました)

あかぼり小菊の里から車で15分ほど、波志江沼環境ふれあい公園へ到着です。
    沼の周りは遊歩道が整備され、桜も植えられているので春には地元のちょっとした桜の名所です。

昔からあった波志江沼、大規模な整備をして立派な公園になりました・・・一年くらい前だったでしょうか、観覧車を造る造らないで情報番組などにも取り上げられ大騒動が起こったのがこの場所です。

絹の広場と名づけられた場所では、伊勢崎の伝統工芸「伊勢崎絣」がイメージされています。なるほど、糸巻きのオブジェですね。

こちらは繭玉でしょうか。

沼の中央にあるふれあい橋を渡ります。夕方の日を浴びほんのり赤く見える赤城山。

橋の両脇では花壇が水に浮かんでいます。

橋を渡るといろいろな種類の花の咲く花壇と、芝の敷かれた広場があります。

ケイトウを見るとなんだか秋を感じます。秋の花壇には欠かせない花です。

小さく区切られたスペースごとにテーマがあるようです。

ブルーサルビアと赤い菊、二つの花の色合いがとても素敵です。

なんとなく秋らしさを感じたこのスペース。

のんびりと散策し、駐車場脇のけやき広場に戻ってきました。

色鮮やかな花が流れるように咲いています。

あかぼり小菊の里では小菊を、波志江沼環境ふれあい公園ではさまざまな花を、今日はたくさんの花に触れた散歩となりました。春の花も良いですが、冬を前に色濃く咲く秋の花もとても素敵です。