鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />湿原アウトドア、カヌー体験ツアー <br /><br /> いつも湖畔から眺めているのだが、今日はカヌーで湖上から岸辺や山並みを見ている。塘路湖は、周囲18km。湖畔は原生林、熊もいるし、オジロワシの生息地でもある。キタキツネが餌を探している、アオサギの番がこっちを見ている。<br /><br /> 湖面から見る周囲の景色はダイナミック、原生林も動物たちも野鳥も、自然のままの豊かな表情を見せてくれました。<br />  <br /> ガイドの付く、市町村や団体の企画イベントとか、施設には特別サービスデーもある。これらに参加するのが安上がりでお薦めです。参加定員に限りが有るので情報集めが欠かせない。<br /><br /> 今回は、釧路広域市町村圏事務組合の主催イベント「体験モニターツアー」への参加です。ちなみに、釧路川下りは大人一人9千円(約2時間)、塘路湖カヌーツアーは4,500円(1時間)ほどかかります。<br /><br /> 私がお薦めするのが「道東くしろ観光ファンクラブ」、釧路地域の観光・イベント・旨い店の紹介、地元スタッフとの交流もあったり・週に二回も情報が更新される、要チェックです。<br /> <br /> 塘路湖のワカサギ漁は、9月初旬に解禁、水揚げされたワカサギは、佃煮やいかだ焼きに加工されお店で売られる。12月初旬の漁獲期間終了まで漁が繰り返される。<br /><br /> この辺の冬はマイナス10〜20°は当たり前、そのため湖面が完全に結氷する。湖の氷が、結氷による膨張で横から押し上げられて、重なり合い立ち上がるのが「お神渡り」。氷が盛り上がるときに音を出す、神秘の音色が聞こえてくるそうだ。<br />

夏だけ北海道・塘路湖でカヌー

2008/09/06 - 2008/09/06