那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須の紅葉を旬のときに間近で見たくて訪れました。<br /><br />本当は茶臼岳の近くまで行きたかったのですが、この時期の山頂までの道のりの渋滞は半端ではないため、9月にちょっと立ち寄って見た色づき前の雄大な景色で我慢して、少し遠くから茶臼岳付近を眺めることにしました。<br />

那須の紅葉&アルパカ牧場

2008/10/12 - 2008/10/12

manami

manamiさん

那須の紅葉を旬のときに間近で見たくて訪れました。

訪れたのは、マウントジーンズ・スキー場。

ここはスキー場ですが、展望ロープウェイがあって、春と秋に運行しています。

紅葉ロープウェイは今年は9/27〜11/9まで運行。往復で大人1,200円・こども700円です。
    珍しいのは、同伴犬1頭につき700円という料金設定があることです。

ワンちゃん連れがたくさんいるな〜と思っていましたが、そのせいでした!!

山頂までロープウェイで空中散歩です。

途中すれ違う時にワンちゃんも見えました。
    高いところは怖くないのかな??

ロープウェイを降りて展望台から下界の眺めです!!

ちょっとかすみがかかっていましたが、綺麗でした。

紅葉を愛でようとたくさんの人が訪れていました。

茶臼岳です。

近くには行けなかったけど、こんなにはっきり見えて幸せでした。
    天気が良かったのでくっきり見えました。

山頂へ続くロープウェイの支柱も見えました。

山の上の方は赤や黄色に色づいていて見ごろです。。

緑の部分が赤や黄色をより際立たせている感じで素敵でした!!

左側が茶臼岳です。

展望台からは十分山々を眺めたので、1周約40分の「中の大倉周回歩道コース」を1周して来ました。

ちょっと高低差はありましたが、子供でも歩けるような自然散策路でした。

自然に優しいということで、歩道にはウッドチップがひいてあるため、足にもとても優しく歩きやすかったです!!

気軽なコースのため森林浴を兼ねてみなさん散策を楽しんでいました。

山頂なので少し風は冷たかったですが、天気が良いせいかとてもさわやかで気持ちのいい空気でいっぱいでした。

歩きながら木々の隙間から紅葉した山々が見えました。

このコースは今の季節でこそ紅葉ですが、5月中旬から6月中旬ごろは、ゴヨウツツジ(愛子さまのお印)が咲く日本最大級の群生地なんです。

6haの面積に約3万株あるそうで、純白の花が咲き乱れる姿はとても優雅だそうです。

色がとっても綺麗です。

秋〜!!って感じです。

また今度、初夏にゴヨウツツジを見に来たいなと思いました。

最近るるぶを見て知った那須アルパカ牧場!!

こんな牧場があったんだと興味を持ち、行ってみたいなと思ってました。
    マウントジーンズ・スキー場からの帰り道沿いであったため、立ち寄ってみました。

入場料は大人800円です。

いました!いました!

那須連山をバックにたくさんのアルパカが・・

現在ここには約400頭いるそうです。
    これだけの数のアルパカがいるのは日本でここだけとか・・!!

アルパカって、たぶんテレビでしか見たことがなかったので対面してみて、なんか不思議な感覚でした。

こんなにいるのにとにかくのんびりしている人達??という雰囲気でした。よ〜く見ると人の顔に見えるんです。

アルパカは南米アンデス地方の標高3000mに住む動物。ラクダに似てるなと思ったら、ラクダ科でした。

まつげが長くて愛嬌たっぷりです。

岩山に登った姿も見たかったな?!

美人そうな白いアルパカです。

アルパカは臆病な動物だそうですが、とても人なつこくて、柵に近づくと近づいてきました。

調教が行き届いているんですね?!

餌をあげると柵の間から首を伸ばします。

可愛いです・・・

有料ですが、ふれあい広場では直接アルパカと触れ合うことも出来るし、アルパカと一緒にお散歩という体験もありました。

現在「クラレ」のCMに女優の成海璃子さんと出演してるアルパカの花子ちゃんがいました!!

白い毛がモコモコしていてとっても可愛かったです。

あのCMも可愛いですが実物も○でした!!
    手をのばして背中を触ってみましたが、さすがアルパカの毛!!柔らかくて肌触りが良かったです。

カシミアと同じくらい高級な毛と言われているみたいです。

ベビーアルパカです。

ダチョウもいました。

ダチョウも人なつこいのか?行くと寄ってきました。

背が高いです。

一度背中に乗りたいなとずっと思っていますが、無理ですよね?!

ダチョウのアップです。

つつかれたら怖い・・!!

アルパカやダチョウの他にもミニチュア・ホースもいて乗馬体験も行っていました。

とっても癒された不思議な牧場でした!!