2007/09/10 - 2007/09/14
umicoさん
- umicoさんTOP
カジノばっかりも飽きたし・・・ということで、レンタカーで行けるグランドキャニオン的な場所を求め、VALLEY OF FIREに行きました。
RED ROCK CANYONの方が近くていいなーと思ったのですが、「近すぎる」という理由で却下されました。。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
ホテルから車で2時間くらいかな・・・
ラスベガスのホテル群を抜けると外の景色がずーーーっと同じ。
すれ違う車もたまにいる程度。
ものすごく長い道のりに感じる。。
途中でコンビニでも寄って、朝ごはんや飲み物を調達しようとしたのですが、お店など皆無・・・
ひたすら真っ直ぐな道が続きます。
行きと帰りのドライバーは交代してあげた方がよいかもデス。 -
カーナビに住所を入力して出発したのはいいけど、道が合っているか不安。。
砂漠の1本道をひたすら進む。
どうにか整備されてるっぽい道に行き着いたけど・・・ この道も永遠に続きそうなイキオイ。
看板も何も見あたらないし、ノド乾いたし、お腹空いたし。
車内のピリピリを感じ始めた時、急に大きな岩群が見えた!!!
ホントに何の予兆もなく急に地質が変わりました。
そこから道なりに進んでいくとポツンと小屋が出現。
ログハウス風の料金所。
おばちゃんからパンフレットを受け取って進む。 -
最初に土産物屋らしき建物を見つけて、やっと食料にありつける〜っと喜んだのも束の間そこは資料館。
やっぱり途中で見つけたトラックの停泊所みたいな所を見ればよかった。
後悔先に立たず。 -
一応パンフレットに見所スポットが紹介されてます。
が、広すぎて全く地図の距離感がつかめず・・・
なんとなく岩の塊を見つけて車を降りると見所スポットだったりします。
園内を端から端まで全部見ようとすると半日かかるかも。
変な形の岩とか不思議な層の岸壁とか、起伏の激しい道を車でサラっとドライブするだけでも楽しめそうでした。
飲み物は必須です!!!!! -
チラホラ外人さん達のツアーと会いましたが、ほとんど砂漠にポツン状態。
絶景ポイントも、誰にも邪魔されず好きなだけパチリ。
不思議な形の岩達や原住民らしき人達の書いた象形文字とかが特に保護されている訳でもなく・・・そこにいます。
登ってみたり、寝そべってみたり、好きなだけ触れます。
特に象形文字は手の届く位置にあって、しかもハッキリとアッチコッチにあるのでニセモノに見える。
というかホンモノなのかな。。 -
デスバレーに行った時「地球最後の日はこんなカンジ?」と思ったけど、ココは生命のはじまりを感じます。
なにかが始まる予感。。 -
後半は降りるのが面倒になってきたので、車窓から楽しむ。
道の起伏が激しすぎて、車酔いした友人がダウン。
ホテルに戻ってからも調子が戻らずかわいそうでした。 -
日本のようにジト〜っとしていないので気持ちがいいのですが、とにかく日差しが強いので、帽子とサングラスが必須。
あと、岩山の間を歩く場合、下は砂地なので、ビーサンだと汚れます。。