2008/10/13 - 2008/10/13
rosewoodlavenderさん
- rosewoodlavenderさんTOP
スポーツクラブの仲間達と秋の大山に登って来ました。
軽登山で程よく身体を動かして、美味しい大山豆腐料理をいただき、温泉で癒やされました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
伊勢原駅に8時集合です。
皆さん時間前にはすでに集合していました!驚いた事に初顔合わせの方々も居るのにすでに盛り上がっていました(^^;) -
伊勢原駅よりバスで25分ほどで大山の登山口です。
登る気満々!まだまだ元気なひととき。
ケーブル乗り場の手前、旅館やおみやげ物屋さんの通り「こま参道」(駒が有名なんですね〜)を登っていきます。途中で小川屋さんで帰りに頂くお豆腐料理の予約をしていきました。
良いお天気!
まだまだ余裕!
この先が女坂です。ケーブルを使わずに下社まで歩きました。
追分社でお参りしてから山登りです!
ゆるい上りが徐々にきつくなっていきます。
不動入口、ここまで20分位さらにきつくなります。
ちょっとひと休み。
ここを登れば下社です。ここまで、40分くらい。
お清め水をしてから休憩所でひと休みです。なかなか眺めのよい所です。
阿夫利神社下社 標高680m
下社から頂上に向かう入口のスゴイ階段!きつかったです〜
以後ひたすら歩く事一時間半。結構な急勾配があり時々開ける風景に癒やされ、またまた歩くの繰り返し。山登りの良い所はすれ違いながらお互いに挨拶を交わして、励ましあいながら山を一緒に満喫できる事ですね!
山頂で〜す♪
阿夫利神社本社 1251.7m
ラテンのポーズでパチリ! 周りの人たち・・・笑ってたなぁ・・・スリラーみたい?
頂上では沢山の人達がお弁当を広げて新鮮な空気、風景を満喫していました。私達もリーダーの入れてくれたあったたか〜いコーヒーで嬉しいひとときを楽しみました。 -
さぁまたまた歩きます。下りは思った以上に早く下山出来ました。微妙なバランス感覚と集中力を要します。下山大好き!
下社からケーブルで追分まで下ります。(450円)6分で着きます。
さぁ!「小川屋」さんでお食事です。込み合っていたので少々待ちましたが、その分期待が湧いてきます。
皆で乾杯! -
2400円のコースです。
沢山歩いた後のごはんは本当に美味しいですね〜(*^^*)
そして、バスで伊勢原駅まで戻り、隣の鶴巻温泉駅に移動して「弘法の里湯」で温泉を楽しみました。
休日は1000円です。 -
ここにはお蕎麦屋さんが入っています。以前食べた鴨肉冷そばが美味でした。
良い天気に恵まれて1日が盛り沢山で充実した日となりました。
「大山」手軽に登れて充実感たっぷりの楽しい登山でした(#^。^#)
丹沢・大山(神奈川) の旅行記