長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿西口7:40頃発<中央道>談合坂SA8:35〜8:50 韮崎IC9:39=竹宇駒ガ岳神社(770m)---千ガ淵---神蛇滝---不動滝(1100m)--14:00-尾根道コース---駒ガ岳神社-駐車場15:00=蔦木温泉・道の駅蔦木宿(入浴可)15:20〜16:40=小渕沢<中央道>八王子17:56 石川SA18:00〜18:10 調布18:35 新宿19:00頃着<br />歩程:約4時間

尾白川渓谷(日本名水百選)

2008/09/27 - 2008/09/27

PinkPalm

PinkPalmさん

歩程:約4時間

その他
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

竹宇駒ケ岳神社(ちくうこまがたけじんじゃ)
    甲斐駒の登山口にあたる地に里宮として建立。
    主祭神:大己貴神(おおなむちのかみ・大国主神)「だいこくさま」
    配  祀:少彦名神(すくなひこなのかみ・少名毘古神・少名牟遅神)
          天手力男神(あめのたぢからをのかみ)
    等、七柱の神々が祀られている。

摩利支天の像かな?

つり橋
    下を流れるのは、尾白川。

こういう鉄階段がいくつも整備されている。
    定員があったりする。

旭滝付近。
    この滝は、水量によっては見られない。今回、よくわからず。

百合ヶ淵
    上から眺める感じです。

神蛇滝(じんじゃたき)
    丸太橋を渡り柵のない岩の上に立つと3段のきれいな滝が遠方の森の中に見える。
    この傍に遭難の石碑があったので、あまり写真を撮るために前に出過ぎない方がよいかも。。
    ここで、昼飯にした。

不動滝
    この滝へ行く道の途中にあるつり橋付近よりよく見えたので撮影。

不動滝
    すぐ近くまで来た所。
    すずめ蜂が、昨年出て刺された人いたと聞いていたが、今回もチョコレートの匂いに誘われたのか、帰りがけ1匹出現。注意箇所(夏場、黒い服は特にね)。

滝のすぐ下へは、巨石を越えていかないといけない。
    それでも、この渓谷では、付近まで寄れる唯一の滝かな。

滝横のこの石大きかったので、見上げて撮影してみた。

滝付近より流れ落ちる水。
    手を洗ってみた。

きのこ、栗、どんぐりがよく見られた。

帰り際、つり橋より、尾白川河口付近を撮影。

皇太子徳仁親王殿下 甲斐駒ケ岳ご登頂記念碑
    平成2年7月18日 早朝、神社にご参拝、ご出発遊ばされました。
    駐車場に、建碑の趣意を記してある。

尾根下山道脇に、甲斐駒ケ岳へ向かう別れ道があったので、きっとそこから登られたのでしょう。こんな田舎にも来たんだっていう感じの、それほど人通りがあるような道ではない。来年は、私も甲斐駒挑戦したい。