2008/10/01 - 2008/10/04
agnesさん
- agnesさんTOP
6年ぶりに金沢を訪れてみました。
福井県は今回初めてです。
紅葉にはまだ早く、観光客も少なかったのですが
お天気に恵まれ、計画していたルートを無事訪れることが
できました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
1日目は小松空港に到着にしたのが夕方だったので
レンタカーで山代温泉のお宿に着いただけで終わり。
ゆっくり露天風呂に浸かり、翌日からの体力温存につとめました。
2日目はお隣の山中温泉に寄ってみました。
写真は、町の共同浴場前にある時計台。
道後温泉のからくり時計に似てるけど、からくりはあるのかしら? -
共同浴場は[菊の湯]と言って、女湯と男湯の建物は別々になって向かい合っています。
早朝から町の方々が桶片手に利用されていました。
女湯のお隣は[山中座] 数々のお芝居が上演されるみたいですね。 -
山中座の中をのぞいてみましょう。
会談前に人力車があります。 -
山中座の客席と舞台です。
山中座を訪れたら是非、エントランスの天井をご覧ください。山中塗の里らしく素晴らしい蒔絵です。
さぁ〜山中温泉を後にして、一路金沢へ向かいましょう!6年前には兼六園を十分見れなかったので
園内をゆっくり散策して、近年人気のスポットになっている[金沢21世紀美術館]を見学します。 -
21世紀美術館のメインエントランスに入ると目にどび込んでくるのが当館を有名にしたレアンドロ エルリッヒ氏作[La Pileta]
一見水を湛えたプールのように見えますが、水色の部屋の上にわずか10?の水を満たしただけもの。 -
日本最古の噴水と言われています。
霞ヶ池の水圧だけで3.5m昇っているそうです。 -
兼六園といえばこの徽軫灯籠!
眺望台からみた金沢市内です。
庭師さんが松のお手入れをされていました。
これだけの園内の松を維持管理するのは大変でしょうね。 -
明治紀念之標
兼六園を見下ろすようにそびえ立つ日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の像。富山県高岡で造られた日本最古の銅像で、身長5.5mあります。 -
根上の松です。
兼六園からすぐお隣の金沢城公園に行ってみましょう。石川門を渡ると向こうに菱櫓が見えます。
有名な五十間長屋です。
橋爪門続櫓を渡ります。
五十間長屋は外からみても壮大ですが、櫓の中も是非見学してください。平成13年に約40億かけて復元されました。(石川県の予算から捻出したそうよ)
釘やボルトを一切使わない当時の工法のまま復元され、太い檜などは奈良の吉野山から運んだそうです。
石川県もがんばるねぇ〜〜〜♪ -
さてお昼はどこにしようかな?金沢といえば北陸の海の幸でしょう!近江町市場の[山さん寿司]で海鮮丼をいただきました。金箔がのってる〜♪
近江町市場を見学したあとはちょっと甘いものでも食べたくない?ご当地ソフトにしよう!
紫いもソフトだよん (*^_^*) -
さてさて金沢市内観光も終わり、6年前には工事中だった新装なった金沢駅に到着しました。
金沢百番街側からのショットです。
百番街で大好きな[中田屋さんのきんつば]を購入し、
お宿の山代温泉に戻ります。