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<br />村の牛乳でつくる、村の味<br /> <br /> 鶴居村産のチーズがコンテストで日本一に輝いた。このチーズを作っているのが、鶴居村振興公社の技師・片山晶さん。<br /><br /> ヨーロッパの酪農王国・デンマークに渡りチーズの理論と技術を学んできた。鶴居村の牛乳は乳質コンテストで何度も日本一に輝いている、高品質の自慢の乳質を生かしたチーズ、美味しいのもうなずける。<br /><br /> チーズの原材料は生乳と塩のみ、それが製造工程、発酵や熟成の違いで、数えきれない種類のチーズができる。<br /> <br /> こちらはイタリアの味、酪恵舎のチーズ。江ノ口和良さんは、南イタリアの工場に行き、修行を積んだきた。チーズ工房、白糠酪恵舎はフレッシュタイプの「モッツァレッラ」を中心に、人気上昇中で売れています。<br /><br /> 釧路市内、札幌市内でも購入出来るし、搾りたての牛乳の味を生かした酪恵舎のチーズもお勧めです。<br />

夏だけ北海道・チーズ職人にインタビュー

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2008/09/01 - 2008/09/01

242位(同エリア305件中)

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洋子

洋子さん


村の牛乳でつくる、村の味
 
 鶴居村産のチーズがコンテストで日本一に輝いた。このチーズを作っているのが、鶴居村振興公社の技師・片山晶さん。

 ヨーロッパの酪農王国・デンマークに渡りチーズの理論と技術を学んできた。鶴居村の牛乳は乳質コンテストで何度も日本一に輝いている、高品質の自慢の乳質を生かしたチーズ、美味しいのもうなずける。

 チーズの原材料は生乳と塩のみ、それが製造工程、発酵や熟成の違いで、数えきれない種類のチーズができる。
 
 こちらはイタリアの味、酪恵舎のチーズ。江ノ口和良さんは、南イタリアの工場に行き、修行を積んだきた。チーズ工房、白糠酪恵舎はフレッシュタイプの「モッツァレッラ」を中心に、人気上昇中で売れています。

 釧路市内、札幌市内でも購入出来るし、搾りたての牛乳の味を生かした酪恵舎のチーズもお勧めです。

同行者
カップル・夫婦
交通手段
自家用車

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