2008/09/01 - 2008/09/01
242位(同エリア305件中)
洋子さん
村の牛乳でつくる、村の味
鶴居村産のチーズがコンテストで日本一に輝いた。このチーズを作っているのが、鶴居村振興公社の技師・片山晶さん。
ヨーロッパの酪農王国・デンマークに渡りチーズの理論と技術を学んできた。鶴居村の牛乳は乳質コンテストで何度も日本一に輝いている、高品質の自慢の乳質を生かしたチーズ、美味しいのもうなずける。
チーズの原材料は生乳と塩のみ、それが製造工程、発酵や熟成の違いで、数えきれない種類のチーズができる。
こちらはイタリアの味、酪恵舎のチーズ。江ノ口和良さんは、南イタリアの工場に行き、修行を積んだきた。チーズ工房、白糠酪恵舎はフレッシュタイプの「モッツァレッラ」を中心に、人気上昇中で売れています。
釧路市内、札幌市内でも購入出来るし、搾りたての牛乳の味を生かした酪恵舎のチーズもお勧めです。
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