知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた斎場御嶽。<br />以前に南部に来た時も、どうしようかな〜と迷って結局行かず終い。<br /><br />友人が何年か前に沖縄に来た祭、立ち寄ったらしく何かを感じたと言っていました。<br />「行った方が良い」と言われ続けてきた場所。<br /><br />やっと今回訪れる事ができました。<br /><br /><br />久高島を午前中に発ち、まずは食事を・・・<br />と思い近くの安座真ビーチや知念海洋レジャーセンター辺りをウロウロしていました。<br /><br />この旅行の計画を立てる際に、初日いきなり久高島へ渡るか安座真ビーチ周辺に宿泊するかで色々調べていた時に<br />「安座真ムーンライトテラス」さんを知り、レストランも兼ねているので是非行ってみようとお邪魔しました。<br /><br />この日はとにかく暑かったのと、そう遠くはないのにたどり着くまでに急坂があったので<br />スーツケースを持って歩く私にはかなり辛かった(;´Д`)ハァハァ<br /><br />店内に入ると、テラス席からの眺めがとても素晴らしかった!!<br />ランチメニューのカレーをいただきました。<br />店員の女性2人(オーナー&娘さんかな?)はとても親切で、見るからに観光客の私に南部の観光地なんかも教えてくれたり、<br />これから私が斎場御嶽に行くと知ってスーツケースを預かってくれたのです!!!<br />本当にご親切にありがとうございました。<br /><br /><br />早速徒歩にて斎場御嶽へ。<br />国道331号線を数十分ほど歩きます。<br />バスの場合は38番の志喜屋線に乗って斎場御嶽入り口で降ります。<br />坂道なので暑いと厳しいです。(*゚∀゚)=3ハァハァ<br />でもそこから見える景色は最高でした。<br /><br /><br />斎場御嶽にいよいよ突入です。<br />2000年11月首里城跡などとともに、琉球王国のグスク及び関連遺産群としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されています。<br /><br />「斎場(せーふぁ)」は「最高位」を、「御嶽(おたき)」は「聖地」を意味し、琉球王国最高の聖地を表しています。<br /><br />御嶽の中には首里城内にある部屋と同じ名前を持っていて、当時の深い関わりを示しているのでしょう。<br />また、最高聖地とされている久高島を遥拝することができる場所があり、琉球王国時代の国家的な祭事には聖なる白砂を<br />「神の島」と言われる久高島からわざわざ運び、敷きつめるなど久高島との深い関わりも感じられます。<br /><br />斎場御嶽内は森林に囲まれた、緑豊かな場所で、第二次世界大戦に戦災を免れた地域でもあるようです。<br /><br /><br />私の友人をはじめ、旅で知り合った方々はこの斎場御嶽で何かを感じたと言いました。<br />私はというと・・・ よくわからない。。。(ノ∀`)<br />そう言われ続けてきたので先入観というか、身構えてしまったのかあまり感じ取る事ができませんでした。<br /><br />でも久高島と同様、神聖であることは感じられました。<br />今回の旅で知り合った方達は斎場御嶽と久高島共に訪れている方が多く、私も両方とも訪問できて本当に良かったと思います。<br /><br />

世界文化遺産☆斎場御嶽

2008/10/04 - 2008/10/04

海蛇

海蛇さん

前から気になっていた斎場御嶽。

「行った方が良い」と言われ続けてきた場所。

やっと今回訪れる事ができました。

久高島を午前中に発ち、まずは食事を・・・

店内に入ると、テラス席からの眺めがとても素晴らしかった!!
ランチメニューのカレーをいただきました。
本当にご親切にありがとうございました。

早速徒歩にて斎場御嶽へ。
国道331号線を数十分ほど歩きます。
坂道なので暑いと厳しいです。(*゚∀゚)=3ハァハァ
でもそこから見える景色は最高でした。

斎場御嶽にいよいよ突入です。

私はというと・・・ よくわからない。。。(ノ∀`)

でも久高島と同様、神聖であることは感じられました。

高速・路線バス 徒歩

知念海洋レジャーセンターからの眺め

安座真サンサンビーチと久高島を望むことができます。
    坂を上るのが辛かったけど景色がキレイでなんのその。
    ( *´艸`)ププー

「安座真ムーンライトテラス」

テラス席からの眺めがホント〜に素敵!!

宿泊もできるのでオススメ。
    ちなみにこの日は満室と言われました。

ランチメニューのカレー ¥945

甘口のカレーはひき肉とタマネギが入っていて、とってもおいしかった。
    ライスではなくナンもd(´∀`*) グー
    ジーマミー豆腐は濃厚でモチモチしていてクセになります。ハマッた(^ω^)
    ドレッシングのような甘酸っぱいソースがかかっていましたが、甘いタレをかけてデザート感覚もいんじゃないかと♪

「安座真ムーンライトテラス」

ランチにはセットでサラダ、飲み物、デザートがついてきます。
    この日のデザートはバニラとチョコのアイスクリームでした〜ヽ(゚∀゚)ノ

道路には「斎場御嶽」の看板があります。
    これを目印に。

看板と同様こちらも目印になります。

バス停から少し離れた場所にあります。
    郵便局があるのでそこを曲がって登って行けば
    「斎場御嶽」に着きます。

入場料 大人¥200
    開館時間 9:00〜18:00
    17:30までには入館しましょう〜

入り口は「緑の館・セーファ」となっていてビデオが流れていたり、斎場御嶽の説明や写真なども飾られています。

斎場御嶽

上り口が急になっています。
    斎場御嶽内も緩やかな坂になっている部分があるので心配な方は写真の杖をかりられます。
    また滑りやすい道になっています。
    サンダルで行った私は坂でちょっと滑りました・・・
    (ノ∀`)

御門口(ウジョウグチ)

御嶽内へ入る参道の入り口です。
    右側には、内部にある拝所の数を示す六つの香炉が置かれています。

斎場御嶽

緑に囲まれています。
    最初の拝所が見えてきました。

大庫理(ウフグーイ)

御門口から登って行くと最初に見える拝所。
    大広間や一番座という意味があり前面には祈りの場(ウナー)があります。

神女たちが聞得大君祝福し琉球王国の繁栄を祈ったそうです。

ウフグーイを後にさらに進むと看板が見えてきます。

さてどちらから行こうか?

砲弾池

左に進むと途中に池があります。
    沖縄戦の時の艦砲射撃によってくぼんだ所に水が溜まりできた池。
    池の中にはたくさんの生き物が住んでいるそうです。

寄満(ユインチ)

ウフグーイの岩をぐるりとまわった反対側に位置しています。
    寄満とは王府用語で「台所」を意味し、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ちた場所」と解釈されているそうです。

第二次世界大戦前まで、その年の吉兆を占う馬の形をした石(うまぐゎーいし)が置かれていた場所。

三庫理(サングーイ)

来た道を戻り、進むと見えてきます。

大きな二本の鍾乳石が見えます。
    滴り落ちる水はその下に置かれた壷に受けられ、吉兆を占うと共に儀式にも使われる霊水だったようです。

壷の隣には「貴婦人様御休み所」があります。

三庫理(サングーイ)・壷

シキヨダユルアマガヌビー(奥側)
    アマダユルアシカヌビー(参道側)

二つの壷の中にあるものは神聖な水です。

三庫理(サングーイ)

三角形の空間の突き当たり部分はそれぞれが拝所となっています。

この重なり具合がまた神秘的だね〜
    ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

三庫理(サングーイ)

三角形の空間の突き当たり、拝所。
    御嶽の最も奥にあるこの下には、金製勾玉などが鎮められていたそうです。
    出土品は国の重要文化財に指定されています。

チョウノハナ

三角形の空間の突き当たり右側、拝所。
    この香炉は琉球最高の神女「聞得大君」と関係があると言われています。

久高島遥拝所

三角形の空間の突き当たり左側、拝所。

琉球王国の絶対的な存在である国王はまさに太陽であり、その太陽のあがる方向にある久高島は、東方楽土ニライカナイへの「お通し(遥拝)}所として沖縄各地で崇拝されています。

琉球王国時代の久高島の遥拝所は御門口下方にあるが、いつしかここが遥拝所として定着したそうです。

久高島遥拝所

久高島を望むことができます。
    木々の間から見える久高島は、またなんとも格別!!

「登らないでください」と書いてあるのに
    遥拝所に登って写真撮りまくってる観光客がいましたが・・・・
    罰が当たるんじゃ。。。(-д-;)

一通り見てまわったら、最後に記念スタンプを♪
    入場券購入の際にパンフレットがもらえるので
    その裏に押すスペースがあります。

入口、出口は一緒で、緑の館からになります。

国道331号線

帰りはバスでもいいかな〜と思ったんですが
    風景を見ながら「安座真ムーンライトテラス」さんまで歩きました。

とっても良い眺め(〃´д`)ボ〜

安座真ムーンライトテラス

スーツケースを預かっていただき、再び戻ってきました。
    下は駐車場で階段を登った所がレストランになっています。
    さらに上が宿泊スペースのようです。

バス停も近いのでアクセスも良し。

安座真ムーンライトテラス

なんだかんだで戻るまでに1時間位かかってしまったので、休憩もかねてデザートをいただきました。

デザート3種 ¥480だったかな?
    ドリンク付きのセットもありましたよ♪

ケーキ、沖縄ぜんざい、アイスクリームです。
    景色を見ながらホッと一息。
    テラス席でのんびりさせていただきました。
    ちょっと雨雲が出てきた・・・

最寄のバス停

「安座真ムーンライトテラス」さん近くのバス停
    知念海洋レジャーセンター前
    ここからはコマカ島へ行く船が出ています。
    前に行ったなぁ〜( *´艸`)

久高島へは隣のバス停「安座真サンサンビーチ」で降りると近いです。

バスに乗ってから雨がザ〜っと降ってきました。
    那覇に着くまでには止みましたが(゚∀゚)