ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージャージーの秋の定番と言えば、アップルピッキングを初めとする、<br />U-Pick(フルーツや野菜ピッキング)ですが、<br />今日は、初めて念願のぶどう狩りに行ってきました!<br />この葡萄はナイアガラという品種でまさに極上のワインを食べているような甘くとろけるような美味しさで、ふつうのスーパーでは見かけた事もないものです。<br />色も深緑の水晶のように美しい~。

ニュージャージー秋まっさかり~ぶどう狩りに行こう!

2008/10/10 - 2008/10/10

あちっと

あちっとさん

U-Pick(フルーツや野菜ピッキング)ですが、
今日は、初めて念願のぶどう狩りに行ってきました!
色も深緑の水晶のように美しい~。

我が家からハドソン川沿いを北に1時間ほどドライブ。。。
    今日は気のおけない友人と”幻のナイアガラ”を求めて遠足気分です。
    山越えの途中こんな美しい風景に思わず車をとめて、「わあ〜こんなきれいな景色があったの〜!」と歓声があがります。下に見えるハドソン川の向こう側は、ニューヨーク州です。要するにマンハッタンからハドソン川を上ってくるとこんな風景になるのです。

やっと着いた、ローレンスファーム。ぶどう狩りはここしか出来ないのです。

山の上のファームです。広くて清々しくて、これはすごい。。。とにかく広大な敷地です。疲れそうだ。。。

学校のトリップで来ていた子供たち。

入場料などはなにもなくて、葡萄を入れる箱だけ買います。
    箱はひとつ50セント。
    「ナイアガラはまだある?」と聞いたら、
    「Some」と言われました。
    あるかな〜。。ありますように〜。。。。

おお〜ここじゃあ、葡萄畑は!
    日本のぶどう園とは違うようだねえ。。。
    ケアニューリーブスの映画
    「Walk in the cloud」に出て来たようなぶどう畑だ〜!
    こりゃあ美味しいワインが作れそうだ。
    ナイアガラはどこじゃあ?

あったー!ナイアガラ! ここだ!

はじめ、なかなか見つからなかったけど、あったあった。。。
    しかし、とにかくあまりにもジューシーで、その甘い香りに誘われ、ハチがたくさんやって来て、怖かったですよ〜。
    なにしろ、手袋もはさみも持って来なかったので、
    (多分日本だったら、そういうのは用意されてるんでしょうね)
    手はベトベトで、ハチがぶんぶん、大変でした。

取った分は計り売りだけど、ここで食べるのはただなので、プチプチ摘んで食べながらの収穫です。なんと目にも美味しそうなお姿〜。
    この時、エデンの園で神様が「園のどの木からも取って食べて良い」と初めに言われた、その最初の園ってこんな感じだったのかな〜、と想像できるくらい、ここは甘い香りと美味しい実に包まれ幸せな感じでした。

もうあまりにもハチが多すぎて、ギブアップ。
    そして帰り際にペッパーの畑の中で。
    しかし、人が誰もいない。。。。
    広いよ。。。

広いのでたどり着くまでにリンゴ畑も通ります。
    これでもこのファームのほんの一部です。
    平日なので人があまりいないので、なおさら広く壮大な感じです。
    週末は家族連れで賑わうことでしょう。

これもたべるのはただなのでがぶり!あま〜いそうです。
    私は、りんごアレルギーなので、見るだけ。うらやましいよ〜ん。

美味しそうだよね〜、やっぱりエデンの園だねえ、
    どの木から取って食べてもただ、なんだからねえ。

しかし、地面にもこんなに落ちているのです。もったいない〜。
    お腹に入れたのはただで、持って帰る分だけお金払えばいいなんて、ほんと気前がいいですよね。
    大食いの大ファミリーなんか来たら、すごいお特なんですが。。。

我々の本日の収穫。しめて40ドルでした。(6キロくらい?)
    これを3人で山分け。。。。帰りの車の中がもう甘い匂いで充満してました。とにかく、味は日本のマスカットをもっとフルーティーなワインのようにした甘さというかなんというか。。。
    もうこれを食べたらふつうの葡萄が食べれなうなってしまう。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る