ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、ニュージャージーが一番美しい季節となりました。<br />真っ青な空ときらきら輝く紅葉のコントラストは目を見張るものがあります。<br />近所のファームに行ってみると、そこにも色とりどりの秋が!<br />このパンプキンがお店に出回ると、ハロウィーンもすぐそこです。

ニュージャージー秋まっさかり!ファームと紅葉

2008/10/11 - 2008/10/20

あちっと

あちっとさん

10月、ニュージャージーが一番美しい季節となりました。
近所のファームに行ってみると、そこにも色とりどりの秋が!

まずは紅葉から。

きれいですね〜。

アップで見ると、一枚の葉っぱでも紅葉してるところと、途中のところがあって、これもきれいです。

さあ、ファームにでかけましょう。
    ファームのトウモロコシ畑はこんなになっています。
    これも秋!ですね。

棚にパンプキンが並んでいます。
    このパンプキンを家の玄関の前に並べて置いたり、
    皮を削って顔をくり抜いてジャコウランタンにして、中にろうそくを入れて飾ったりします。
    (中身は繊維ばかりで食べれないのです)

どれにしようかな。。。
    人がいると大きさがわかるでしょ?

手前にあるのは、とうもろこしの皮を乾燥させたもの。
    ファームの秋の演出の名脇役ですね。

ハイ、パンプキン君たち〜こっち向いて、パチリ!

後ろに見えるブランコも売り物。

ファームには色々なものがあります。
    向こうに見えるは、ハローウィーンのおばけかな?

おばけたちに、菊の植木鉢に。。。

こっちには、スケアクロウも。。。

ここの中はちょっと怖い人たちがいっぱい。。。

色とりどりの菊の植木鉢。

後ろの納屋の中では、とれたて野菜や、焼きたてのパンプキンパイ、アップルパイなどが売られています。これも秋の匂いだ〜。

さて、紅葉はきれいなんですが、落ち葉の量もはんぱじゃない。。。
    どうやって掃除するのかと言うと。。。

もうこれは、プロにまかせるしかない。
    (若かりし頃は自分でしてたんですけどね。。。)
    まずは、吹いて集める。

集めた葉っぱはこうやって道に集めておく。

日本の父に「落ち葉を燃やして焼き芋とか焼かないのか?」
    と聞かれましたが、この量でやったら、火事になるよ〜。

で、集めた葉っぱはどうなるかと言うと、
    ちょうど同じ日に町の”落ち葉クリーニング”の車が来てくれました。
    これはもちろん無料。。。でないと、道が落ち葉の山ばかりで車が通れなくなるからです。

先ほどは、”吹いて集め”、今度は、”吸って集め”てくれます。
    ありがとう〜。

• waterlilyさん 2008/10/15 18:11:07
    美しい秋
    あちっとさん、こんにちは♪
    ニュージャージーの秋、とても美しいお写真ばかりで爽やかな大気が伝わって来るようです。
    ナイアガラという名のぶどうがあるとは知りませんでした。綺麗な色ですね〜。日本の葡萄畑のように紙袋が被せられてないので、一層絵のように美しいですね。
    あちっとさんの素敵な旅行記を拝見していましたら、私もぶどう狩りに行きたくなってしまい、我が家の近くにないかしらと検索してしまいました(^^)
    そして、マスカットをもっとフルーティーなワインのようにした甘さなのですか!
    あぁ〜頂いてみたいです〜☆
    日本でも売られているかしら。今度お店で探してみようと思いました♪

美しい紅葉、陽ざしに輝くパンプキン、菊の花々、どれもみな美しい色で一杯のニュージャージーの秋を日本に居ながらにして満喫させて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

あちっと

あちっとさん からの返信 2008/10/16 07:24:11
    RE: 美しい秋
    Waterliliyさん、ご訪問ありがとうございます!

Waterliliyさんは、この夏はモスクワに行かれたんですね〜!
    お写真拝見して、いつも「さすがだわ〜!」ってうっとりしています。
    私のほうは、もう近場ばっかり、主婦の遠足ってなもんで、お恥ずかしい限りですが、
    なにしろあと1ヶ月もすれば、もう寒くて長〜い冬が始まってしまうので、この短くも美しい秋の景色をカメラに収めておこうと思った次第でございます。
    もうちょっと紅葉のシーンとか落ち葉&ハローウィーンのデコレーションの家並みなんかも
    追加できたらなーって思っています。

ところで、私はWaterlilyさんのモスクワの「荒野のキリスト」にもう感動でしたよ!!
    もちろん初めて見ましたし、アップにして見入ってしまいました。。。。
    このイエス様の表情と荒野の風景。。。人間の誰の心の中にもこのような表情の部分があるのかもしれないと思いました。
    本当にいつも素晴らしい旅行記で感動させてもらっています。
    ありがとうございました!

あちっとさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る