マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行ってきました♪<br /><br />スペインは私にとって思い入れ深い国の1つです。<br />…と言ってもマドリードは何度か訪れたものの、他の街は13年前に行ったっきり。<br />13年ぶりのスペインです。<br /><br />「マドリードが少なめ」で「行ったことがない街が含まれてる」そして「フリーの時間が多め」のツアーで行く事にしました。<br /><br />まずは「マドリード」から始まったスペインの旅です☆<br /><br />

★スペインの旅★(マドリード)

2008/09 - 2008/09

2045位(同エリア2655件中)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

スペインに行ってきました♪

スペインは私にとって思い入れ深い国の1つです。
13年ぶりのスペインです。

まずは「マドリード」から始まったスペインの旅です☆

今回はKLMで行きます。

まずはオランダのスキポール空港へ向かいます♪

機内食♪
    見えるかな〜?
    行きのこの機内食は「ホテルオークラ」とのコラボの機内食だったんですよ。
    「へぇ〜〜〜☆」って感じでした。

開けたらこんな機内食でした。
    私が選んだのは「和食」です。

KLMといえば・・・。
    コレコレ。

カップヌードルかアイスクリームかが途中で出てくるのですよね(笑)

お腹がすいてなくても「カップヌードル」を頂いてしまいます。
    機内で食べる「カップヌードル」はテンションが上がるのです。
    ・・・が、コレ・・・。
    のびのびで、「汁」がほとんどないくらいのびてますよ〜。ハハハ。

2回目の着陸前の機内食です。

スキポール空港につきました☆

直径15cm位あった「Chupa Chups」

これ本社は「バルセロナ」でこのロゴは「ダリ」のデザインなのだそうですよ〜。

「チーズ」もたくさん並んでいましたよ〜。

「木靴」も♪
    「オランダ」って感じです☆

今回は乗り継ぎがとってもスムーズで1時間半弱で出発出来たのです。

乗り継ぎが早いと楽ですね〜。

ということで「スキポール」から「マドリード」にまたまた「KLM」で。

ここでも軽い機内食がでました。

他の方が配られてるのを見た時に2つずつに見えて「えっ??」2ずつ!?
    って笑ってたら2つセットでした。

スムーズな乗り継ぎのお陰で、マドリードに着いたら夕方すぎ・・・。
    9月だけど21:00位までまだ外は明るかったです。
    フライト疲れもなくて元気だったので、夜のマドリの街に出掛けて早速「タパス」を楽しんできました♪

でも!カメラを持って行くのを忘れたのです。
    やっぱり疲れてたのかしら〜。笑
    残念でした!

・・・で、これは泊まったホテルの朝食です。

手前の「チーズ」の隣にある四角いコンニャクみたいなのは「メンブリージョ」という物で(果物になるそうですよ)日本でいう「羊羹」の元になったものだそうです。
    これは奥にある白いモッツァレラの様なチーズと一緒に食べるそうです。

何だか出発してから食べ物づくしですが・・・・。笑

朝から甘い物が並びます。
    どこのホテルの朝食にもほとんど朝からケーキがありましたよ。

「ハム」類も豊富でした。

この日のマドリ―ドの朝の気温は「9度」。

9月とはいえまだまだ暑い日本から来たところの「9度」はかなり寒く感じます〜。

でも、だんだん気温は上がっていって、お昼になるとこの日は「36度」になっていました〜。

マドリの朝が1番寒かったです。

車窓からなので綺麗じゃないですが「アルカラ門」です。

「アルカラ門」はカルロス3世の凱旋祝いに建てられたそうです。

シベーレス広場の「噴水」
    ギリシャ神話に出てくる「天と地の娘シベーレス」を象ったものだそうです。

でも・・・。
    どうして噴水に黄色い大きな「アヒル」が浮かんでるんだろう〜??
    今まではこの子たちはいなかったのになぁ。笑

噴水の後ろに建ってるのは「中央郵便局」です。
    すごく立派な建物ですね〜。

見えてきました。
    私たちが向かっているのはここ「プラド美術館」です。
    美術館の建物&「ベラスケス」の像がちらっと見えてます〜。

そしてこちらは「ゴヤ」像です。

「プラド美術館」と言えば「ゴヤ」「ベラスケス」「エルグレコ」ですもんね。

朝1番に行ったので空いてそうですね〜♪

うんうん。
    空いてそう〜。

…と思ったらやっぱり並んでいました。
    開館が9:00なので開館待ちの列です。
    なので、そんなにたくさんではなかったのですが…中に入ったらどんどんどんどん人が増えてきてました!

さすが世界3大美術館の1つですね。
    前に来た時は写真撮影がOKだったのですよー。
    でも今は厳しくなって写真撮影は駄目になっていて、リュック型のカバンや大きなカバンも持ち込め無くなってました。

私たちについてくれたガイドさんの説明がとても良かったです。
    説明を聞きながら見て行くと絵って奥が深いなぁってすごく感じました。
    「絵」の見方や「絵」そのもののイメージが変わってくる感じでした。

プラド美術館の前にある「サン・ヘロニモ・エル・レアール教会」dす。

450年前に日本の長崎から4人の少年たちがミサにきたそうです。

違う角度から☆

さて次に向かったのは「国立ソフィア王妃芸術センター」です。

ここにはピカソの「ゲルニカ」があるのです。

この美術館には「ゲルニカ」を見るためだけに来たって感じです。

「ゲルニカ」は大きかったです。
    当たり前だけど「わぁ。本物のゲルニカだ〜」って思いました。笑

入口です。
    ここもカメラ禁止で大きなカバンやリュック型のカバンがダメって言ってました。

ここからエレベーターで上に上がっていきます。

「アトーチャ駅」です。
    1992年に改築工事が終わって旧駅は温室になっているそうです。

アトーチャ駅のあたりの景色。
    ここの噴水にも「黄色い大きなアヒル」がプカプカ〜〜☆

こんなバスをよく目にします。
    写真を撮りたくなる景色や建物を通る時はバスに乗ってる人たちはみんな立ってカメラを構えていました。

ここは「スペイン広場」です。

後ろが工事中で少し残念だけど・・・。

「ドン・キホーテ&サンチョ・パンサ」の像。
    その後ろには作者「セルバンテス」のモニュメントがあります。

1930年に晩年をマドリードで過ごした「セルバンテス」を記念してつくられたそうです。

では「ドン・キホーテ&サンチョ・パンサ」の像を横から〜♪

反対側からも♪

これは王宮の近くの広場だったと思うのですが、ドアの上に「女の人の絵」が描かれてます。

この人は「エボリ」さんという人で「毒を盛る貴族の女の人」でここに住んでいたそうです。

もう少し大きく写してみました。

これは「ベラスケス」のお墓です。
    宮廷画家の「ベラスケス」は毒殺されたのではないかといわれているそうです。

「ゴヤ」が住んでいた家がある通り。

そして「王宮」です。

1764年に完成したそうです。
    今は国王はここには住んでいなくて特別の公式行事にのみ使われるそうで、普段は見学者に開放されています。

大きくて全景がとれなかったです〜。

2800を超える部屋があって50室が公開されているそうです。

素敵な建物でした☆

さて!
    もうお昼でーす♪
    ランチランチ。

ということで今日のランチは「パエーリャ」です☆

「カサ・デ・バレンシア」というレストランです。

ここはマドリードで30年以上の歴史を持つ老舗の「パエーリャ」店だそうです!!

まずは「ムール貝」
    まずは・・・なのにどっさりやってきました!
    でも、美味しいのであっという間に殻だけになりました。

「イカ」

コレ絶品でしたよ。
    柔らかいの何の!!
    驚きでした。

ジャーン♪
    「パエーリャ」です。
    シーフード&イカスミのパエーリャです。

取り分けてくれます♪

美味しかったですよ〜〜〜。

デザートの後にこんな「干物」が出てきました。
    真中のは「シェリー酒」です。

・…ということで美味しいレストランでした♪
    満喫です!

ではこれから「マドリード」を後にして「トレド」に向かいます。

• churros さん 2008/10/14 15:39:44
    はじめまして
    ピノコ&コトンさん、はじめまして。

豪華なdesayunoですね、どちらのオテルですか?私の常宿はオテル・コルテッソなのですが、こんな豪華ではないですよ5星ですよねぇ、オテルの名前教えて頂けたら一度reservaしてみようかな。

アヒルさんは昨年は居ませんでした、何なんでしょうね?アヒルの日?トレド編も見せて戴きました、懐かしい風景が・・・サン・マルティン橋工事中だったんですね、セルバンテス像後ろのクラウン・プラサも工事中で残念だったですね、来年行って工事とアヒル確めて来ます。

又、訪問させて戴きます。      churros ひらた

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2008/10/15 21:21:18
    RE: はじめまして
    churros ひらたさん。

Mucho gusto.
    Soy Coton.

マドリードに常宿のホテルがあるなんていいですね♪
    私は今回はツアーだったのですよ。
    ここは「CONFORTEL PIO Ⅻ」というホテルでした。
    4星だったと思いますよ。
    冷蔵庫の中の飲み物が無料でした。(ビール・ジュース・水など8本位)
    朝食は結構種類があって楽しかったです。
    でも中心部からは少し離れていました〜。

アヒルたち・・・やっぱり居ませんでしたよね〜(笑)アヒルの日だったら面白いですね☆

スペインはあちらこちら・・・工事中でしたよ〜〜。
    アルハンブラの「ライオンのパティオ」も修復中で「ライオン」たちもどこかに引っ越し中でした!!
    来年にスペインに行かれるのですね。いいな♪
    アヒルたちの報告楽しみにしてます〜。

Muchas gracias.

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る