グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で二度目の海外旅行です。<br /><br />ここで、最近海外旅行に目覚めた方々にご提案♪<br />これから行きたい旅行先の旅行記はあまり見ない方が良いかも。<br /><br />…何となく、帰ってきてから、<br />旅行特有の新しい発見や驚きがなかったなぁ〜と思ってました。<br />思い返せば、、、<br />旅行前から皆さんの旅行記を何度も見させてもらいながら、<br />買うもの決めて、行くとこも殆ど考えて、調べつくした上で、<br />それに沿って旅行してたからかなぁ〜…って。<br /><br />色んな旅行スタイルがあると思いますけど、<br />私個人的には上記のように思いましたとさ。<br /><br />『失敗は成功の素』…<br />ってのが旅行のスパイスになればと思います。

【てるみくらぶ】☆グアム旅行♪結婚2周年記念☆

2008/10/07 - 2008/10/11

ぷぷ

ぷぷさん

夫婦で二度目の海外旅行です。

ここで、最近海外旅行に目覚めた方々にご提案♪
これから行きたい旅行先の旅行記はあまり見ない方が良いかも。

…何となく、帰ってきてから、
旅行特有の新しい発見や驚きがなかったなぁ〜と思ってました。
思い返せば、、、
旅行前から皆さんの旅行記を何度も見させてもらいながら、
買うもの決めて、行くとこも殆ど考えて、調べつくした上で、
それに沿って旅行してたからかなぁ〜…って。

色んな旅行スタイルがあると思いますけど、
私個人的には上記のように思いましたとさ。

『失敗は成功の素』…
ってのが旅行のスパイスになればと思います。

観光バス
ANA

伊丹〜尼崎まではJR(7分)
    尼崎駅前〜関西空港まではリムジンバス(45分)

地元では伊丹空港は必要だとの声が挙がってますが、
    利用者からすれば関空のみとなっても、
    なんら問題ないのでは?と利用して思いました。.
    (橋本知事の英断を求めたいもんです)

22時半発関空〜グアム

自分にとって、こういう旅行が好きになったのは、
    嫁という存在と一緒に行ける楽しみと、
    そして、交通機関で移動する楽しみがあります、
    外の景色を眺めたり、
    機内での楽しみを見つけたり、
    しかし、
    行きも帰りも、
    肉体疲労だけを感じるあまりにも非常識な時間帯、
    何でこんな時間帯にわざわざ飛ぶのか??
    旅行をして、色々考えながら、
    最後の辺りでやっとその意味を理解できました。
    ま、後で記述したいとおもいます。

楽しみにしてた軽食。
    水・チョコ・おにぎり・サンドイッチ『☆』。
    韓国に行ったときの様な、
    娯楽設備(自分専用テレビ等)もなく、
    非常に無意味な時間をひたすら過ごしました。

ちなみに、今回の旅行前から37度の微熱がずっと続いており、機内では熱冷まシートを頂いたり、入国審査時に疫病で拒否されないように等、色々と乗務員の方々に気遣ってもらいました。ANAの方々に感謝感謝です♪

着きました♪
    …グアム時間で午前3時くらいです。

飛行機を降りた瞬間、
    雨上がりだったようで、
    強烈な湿気がむんむんしてました。
    普段なら嫌に感じるんでしょうが、
    喉が痛かったので加湿されてとても心地よかった。

旅行会社が各々のホテルまで送迎してくれます。
    今回は5組。
    自分達は最後になりました。
    グアム時間で3:24です。

微熱のせいか、あまり眠れず朝6時。

リーフホテルの部屋415号室から右手を望む。

はい正面!^^;

ウェスティンホテル。

左を望む。
    ニッコウホテルと恋人岬が見えます。

今回のリーフホテルは「眺望指定無し」にしました。
    部屋で過ごすこともそんなにないだろうし、
    何よりお金がもったいない^^;。

反対側のオーシャンビューで8千円プラス。
    インフィニティータワーだと15千円プラスでした。
    (自分が行った旅行会社では・・・)

ゴキブリ出るとか、
    汚いとかのクチコミを見て不安でしたが、
    値段相応だし、毎日の掃除も丁寧に感じました。
    また後ほど記述します。

嫁を叩き起こして強制お散歩^^♪

与論島に続いて二度目のビーチ宿泊ですが、
    自分としては朝、気軽に海辺をお散歩するのが、
    一番のお気に入りです。
    相変わらずの微熱状態だったので、
    ちょっとフラフラでしたが。

リーフホテルのプール。

これを見たいがためだけにココに決めました。

嫁さんが調べてくれた「Kマート」で朝食♪
    自分は今回お財布に殆ど触ってないので、
    どれくらいしたかあまり覚えてません^^;。

・ホットドックが2つで3ドルくらい?
    好きなだけ(蓋が閉まる限り?)中に入れれます。
    味もなかなかいけてます、

・コーヒーは16オンスで1ドル40セント?
    5種類くらいから選べてナミナミ注げます。

・オレンジジュースは1ドル49セントくらい。

滞在中に何回もお世話になったお店の一つです。
    朝居る韓国系の店員さんは滅茶苦茶無愛想ですが、
    オジサン店員さんはとてもにこやかです、
    一日に3回行った時は、
    『今日は良く会うね、ぐるぐる回ってるのかい?」
    みたいな事を言われた気がします(笑)。

英語で会話するなんて初めてでしたが、
    頑張れば何とか通じるし、
    何より、目を合わせる事と、
    気持ちを伝えようとする事、
    そして、最後は満面の笑顔が大切かな。

不思議と4$以上もするカップラーメンを買う人を多く見かけましたが、自分としてはとてももったいないなと思いました。

お世話になったリーフホテル。

右側がビーチタワー(古い!)。
    左側にちらっと見えるのがインフィニティータワー。

特に不自由な事や、
    汚いと感じる事もなく過ごせました。
    高級な施設に泊まった事もないからですが…^^;。

ただ、一つだけ不満があるとすれば、
    正面入口の左側のドアにいっつも座ってる人がいて、
    「どこ行くの?銃撃ちませんか?安いよ?」
    と、会う度に毎日毎回何度でも話しかけてきます。
    銃を撃つことに対して快く思わない人だっているし、
    考えなしに誰かれ構わず話し掛けてくるのには本当にウンザリしました。街で声かけてくるのは仕方ないとしても、ホテルの入り口にこういう人を置くのはどうですかね??
    自分達はそれが嫌で違う入口から出入りしてました。

お散歩&朝食を終えてロビーにてプールを望む。。

プールに入る♪

ぃゃ、
    熱があったんですが、
    あまりにも入りたくなって、
    ・・・しかし、
    あんまり気温が高くないせいか、
    寒かった。。。

プールから階段を使って、海にも降りてみました。
    やはり肌寒い。

海に浸かると、、、更に肌寒い^^;。

この後、部屋で3時間ほど爆睡Zzz。

DFSの一階にある、
    とあるツアー会社で「ハッピーカード」を購入♪
    ラムラムとショッピングの両方のバスに乗れて
    なんと一週間のフリーパスが1,500円♪
    最初買う時のチャロモ人のおじちゃんの無愛想な事、
    しかし、話してると段々愛想良くなってきて、
    基本的に、恥ずかしがり屋さんだけど陽気なのかな?

ちなみに10月からラムラムは
    一週間のフリーパスが1,500円になってるので、
    それを考えてもお得です♪

片方だけのフリーパスしかなくて、
    乗れない人を多く見かけたので、
    変に旅行会社指定のバスカードを買うのではなく、
    現地で買ったほうが間違いなく良いと思います。

日本かよっ!^^; …って言いたくなります。

あ、このバスはフリーパスでは乗れません。
    往復バス代・恋人岬の入場料込で7$。

恋人岬のトイレ。

アメリカらしく、下がスケスケ。
    犯罪防止のためらしいですが、逆に怖い雰囲気。。

ふむふむ。

タモン地区方面を望む。

確かに綺麗でした。
    海の青さと空の青さがまた良かったです。

海〜!!

展望台の所に、
    南京錠みたいなのがいっぱいついてるはずでしたが、
    何故にか全部撤去されてるみたいでした。

何か今まで付けた人達が可哀想でもありますね。
    ちなみに入場口のとこで南京錠は売ってありました。
    付けてる人は見かけませんでしたね。

グアムに来てからホットドックしか食べてないので、
    結構空腹状態。
    がっつり食べようと、ハードロックカフェへ。
    閑散としてましたね。

一品目。
    シーザーサラダ。
    注文するときに店員さんが、
    「上には何のっける?海老?鮭?」
    と聞いてきたので、鮭を注文…でかい…旨い♪
    これはかなり旨かったです。
    当初8$でこのテイストと思っていたので。
    ☆☆☆☆☆

チャモロバーガー…だったかな?

食べ物を残すのは嫌なので、
    腹8分の注文を目指してましたが、
    嫁とシェアしてもお腹一杯になりました。
    んで、やっぱり旨いです♪

バーガー    15$45¢
    ****************************
    合計      42$38¢

《感想》
    確かに旨い。
    サーモンはこの値段を知ってたらまず頼んでないけど、シーザーサラダが一段と旨くなったので大満足。
    お茶2杯も、ま、勢いで頼まされたけど。
    サービスチャージは常識だろうけど、
    そんなに満足するサービスだったかは疑問。

別テーブルで日本人の親子が「騙された」と言いながら出て行ってたけど、確かにあまり良い感じを受けませんでした。
    ま、海外に来てるんだからと思えば、
    アメリカらしい豪快な美味しさがあって良かった。
    一度は足を運ぶ事をお勧めできるお店です。
    ま、自分はもう行きたくないですけどね^^;。

チャモロビレッジにやってきました。
    水曜日のみ開催される地元のお祭り。
    しかし、道中は道も悪くバスも揺れまくる。
    子供さん連れには過酷かもしれません。

皆さんが撮ってるので私も撮ってみたATMバス。

メロンの千切りが入ったジュース
    3$
    ☆☆☆

あっさりしつつも甘くて美味しかったです。

大行列が出来てたお店。
    7$でたっぷりのお弁当が出来上がります。
    かなりお勧め。

◆お弁当の支払いを皆が整然と並んで待ってると、
    日本人のおばさんが、
    【写真が撮りたい撮りたい!】
    と阿呆のように言いながら列に無理やり割込できて、写真を撮りだしました(3人組+カメラ係1人)、
    あまりにも迷惑だったので、
    『皆、並んでるんですから・・・』と言うと、

【これくらいいいじゃないの、
          買うわけじゃなくて
              写真撮るだけなんだから】

文章にすると俳句の世界の様で笑えますが、
    最近の日本人は日本人から見ても滑稽です。

・・・迷惑なんですよ』まで言わないと判らないですかね

こんな感じです。
    ライス2盛り+焼きビーフン?+魚2種類OR肉2種類を選びます。
    写真は食べ途中で、
    これに牛肉の串焼きが乗っていました。

これ一つを2人でシェアするだけで満腹です。
    行列に頑張って2人で並んだとしても、
    一つで十分に満足できると思います。

イチゴミルクって感じ。
    疲れた体にはちょうど良い甘さ。

相変わらず怖いトイレ。

頼むで阪神↓

リーフホテルのプールサイドに佇んでました。

ちょっと面白い物語が書いてありました。

マイクロネシアモールのデニーズで朝食♪←嫁著♪

日本でもファミレスはここ数年ではジョイフルくらいしか行ったことありません、
    思い返してみれば、嫁と行ったのも一回くらいかな?
    デニーズは初めてでしたが、
    (日本のと違うのか?)とても美味しかった。

日本とアメリカの食を通して感じたのは、
    ◆日本は丁寧な美味しさが継続する。
    ◇米国は料理が一瞬だけ美味しさを主張する
     …継続して主張することは出来ず、
     …その後は腹を満たす為だけのカロリーと化す。

グアムに来て、
    「必ず食べきれるだけの量にしておこう」と、
    決めてました、やっぱもったいないし^^;。

本当は、
    ホテルから持ってきた本を提示したので、
    オレンジジュースは2人ともサービスのはず、、、
    ま、安いし、満足したし、
    22$渡して、「お釣りは良いですよ」と退店。

…そう、知らなかったんです。。。

ペイレス・スーパーマーケット

生鮮食品はかなりの圧縮陳列?!でした。

見てると、いつも棚から何かが崩落^^;。

それを直す店員さんをず〜っと見てました^^;。

嫁です(^^)
    ペイレス・スーパーマーケット、面白かったです♪
    ケーキ^m^♪直径20cmくらいで$3.75(おつとめ品?!)
    このほかにも、パイ・ケーキ・ドーナツ・マシュマロ・パン等すごく美味しそうでしたが、量が多くて断念((+_+))。。。
    お菓子や缶詰も沢山売ってあるのでお土産選びにもいい場所ですよ。ただ、店内はものすごく涼しい(寒い)ので長袖の上着を持っていったほうが良いですよ。

バスに揺られて、
    チャモロビレッジの次が、ラッテンストーン公園。

・・・降りた瞬間に、
    この光景が飛び込んできた、
    次の瞬間、
    バスに戻りたくなった、

・・・ま、一度は足を運んで下さい^^;。
    すぐ近くにスペイン広場もありますよ

聖母マリア大聖堂
    (ハガニア大聖堂バシリカ)
    グアムで最初のカトリック教会だそうです。
    白亜の建物がとても綺麗です。

扉を開けると信者の方が一人、祭壇の横に立ち熱心にお祈りをしていました。
    とても広く綺麗で厳かな感じのする教会でした(^・^)

警察車両発見!
    お巡りさん達は奥の方でお店の人と楽しそうにお話中でした。お昼だったのかな?

兵庫からもってきた微熱と蒸し暑さで、
    さすがに歩き疲れました。

今まで頑張って背負っていたリュックをついに…
    嫁に託す^^;。

いゃ、まるで、リュックが歩いてるみたいです。。。

今年になってから個人的にはまってます。

太陽の塔でも、
    グリコの前でも、
    嫁さんに強制的にやらせてます(笑)。

今回は今までの中で一番良く出来てました^^♪

このあと、
    反対側を向いて海を眺めていると、
    嫁の気配が消えました…
    ずっと同じ場所に立ち尽くしてました。。。
    「何しよん?」^^;
    『上から見る景色は良いなぁ〜と思ってね』

…この旅で一番印象深く面白かった、
    完全に個人的に。。。

今回最大のイベント(最初にして最後のイベント?)

ニッコーバーベキューディナーショー♪

55$で食べ飲み放題だったかな?

牛肉、鶏肉、お魚、海老、等。
    そして意外だったのは・・・旨い!
    本当に硬くなく旨い!全部旨かった。
    何よりグアムに来て初めてのビールが、
    微熱に響いて更に旨かった!
    しかも、スーパードライ!^^;

・・・^^♪

不思議と、
    グアムの人は日本のギャグの最先端を行ってます。
    マイクパフォーマンスで馬鹿ウケさせてもらった。
    どっから仕入れてくるんでしょうか?

最後は嫁も連れ込まれて参加者全員で踊りまくり♪

当日の昼過ぎに申し込んだにも関わらず、
    席も一番前の席だったし(端っこだけど…)、
    そんなに普段からテンションも高くないので、
    盛り上げないといけない雰囲気だったら嫌だな、、、
    と思ってたけど、
    どっかの団体さんが来てて、
    阿呆な盛り上がりが逆にとても面白かった。
    (最後でセクハラ気味で暴走してたのは×でしたが)

このイベントは心からお勧めできます。

何か、他のディナーショーの売りは、
    「現地のアルバイト学生でなく、
    プロのショーダンサーを雇ってます」かと思いますが
    考えてみれば、こういう踊りやパフォーマンスは、
    心から楽しみあうものだから、
    多少の下手もまた親しみやすさ倍増です。
    本当にお勧めできる、ショーと食事でした♪
    ☆☆☆☆☆

プールも綺麗で雰囲気も良かったし、
    万が一、グアムに再び来ることがあったら、
    ここに泊まりたく思いました。

色んなとこで見かけたこの食べ物にチャレンジ。

何度も見かけたハマーリムジン。

ウェスティンの近くに、
    リムジン専用駐車場があるみたいです。

アリラン?だったかな?

2人で一つ♪

表紙にも登場したお花も一緒に連れてきました♪

ウェスティン前のバス停の上に、
    このお花の木があります。
    バスを待ってると、ポロッポロッと落ちてきます^^

お土産。
    基本的にお互いの両親へのお土産。
    箱物買うよりかは喜ばれるので♪

◆会社へのチョコが二箱(計8$)
    (下に隠れてる何やら白いチョコがとても美味らしく
    会社に持っていったら「これ美味しくて有名なんやで」と教えてもらいました・・・妙に安かったんで不安だったんだけど^^;)。

◆スパム缶が4個(計8$)
    街のお土産屋さんで買うと1個4$もします(注意!
    ちなみに、ビーフジャーキーみたいに検疫で引っかかるかと思って、このスーパーで電話を貸してもらって、旅行会社に問い合わせた。グアム島内は通話無料だから気軽に貸してくれました(受話器には「一人三分までね!」って英語で書かれてましたが)。

◆コーンフレーク。
    ◆チョコ系のお菓子2種類。
    ◆美味しそうに見えたドレッシング。
    などなど。

色々あるので見て周るのは楽しいけど、
    くれぐれも上着を忘れずに!

またもやホットドック。

自分はどっちかと言うとパン嫌いなんですが、
    ここのは本当に美味しかった♪

最後の晩飯。

あんまりがっつりと食べるのもねぇ〜となりまして、
    写真だけ撮ってみた。。。

最後の晩餐もデニーズ^^;

コーヒー・・・でかい。
    しかもちょっと減ると店員さんが来て、
    常にナミナミの状態に戻してくれる。
    日本よりかなり薄めなので飲みやすく旨い♪安い♪

一度は見てみたかったサンドイッチ

意外に美味なお魚と食べ忘れてた御飯系。

ここは適度に楽しめる量と味で、
    気楽だしちょっと好きになりました。

お客さんはローカル中心だったけど、
    店員さんもとても親切です(日本語NG)。

安いね。。。

アレ?

下を見ると。。。

『サービスチャージは含まれてません』

え???

前来たときは気付かなかった^^;

ケチな客なのに優しくしてもらったな、、、

と猛省し、

ちょっとだけ多めにチップ入れました。

本来はどーなのかわかりませんでしたけど。

またもや、あのコーヒー

スーパーで買ってきた又もや怪しい食べ物。

店員さんは、
    「これ美味しいね!私も大好き!」って
    レジを通しながら言ってました。

食文化のマッチングは難しいなと。。。

初めて発見した自販機。

リーフホテルの何処かにあります。

訳ありでこれ以上は近づけず。。

何故にか

『風雲たけし城』

ぃゃ、滅茶苦茶笑いながら見てました^^♪

グアム空港で、

深夜2時。

カレーとラーメンセット喰らう。

最後の最後まで満面の笑顔での英会話は、

店員さんに気に入ってもらえた感じ♪

そして、この食事。

グアムに来て一番旨かった(笑)。

朝3時くらい。
    相変わらず寒いし、
    椅子は寝れないように出来てるし、
    空港内のトイレの排水は全部壊れて断水状態だし、
    究極のダルさが体を蝕む。。。

すると、
    グアム観光局のピンクのジャージみたいなの着た人が突然近寄ってきて、一方的に嫁にアンケート始めた。

個人的なことは聞きませんからと言いながら、
    『子供はいるか?年収は?』
    とまくし立てるような質問攻め。
    そして、眠気からか、素直に丁寧に自白しまくる嫁。
    年収なんて1億とか言っときゃいいのに^^;。
    しかも終わったら、はいどーも。だって。。

最後の最後のうざいなと思わされました。

そもそも、
    旅行は年収の大小で来るものでなく、
    旅行にどれだけの価値を見出せるかでないでしょうか?
    日本人皆がビジネスシートでしか来ないわけでもなかろうもん。
    頑張って働いたお金で旅行してるのはどの国の人だって同じやないんかな?
    パレットの法則が世の中にある事はわかるけど。。。
    こういうホスピタリティーの無さは、
    直近の初グアム旅行者にとってのリピート率を下げるだけだと思います。
    迷惑なアンケートを敢行するより、
    こういう旅行記を全部読んだ方がまだ良いと思います

旅行の大きな楽しみであるはずの飛行機。
    旅行の大きな楽しみであるはずの機内食。

この旅行では大嫌いになりました。
    とにかく爆睡。
    機内食も一口も手付かず。

何でこんな時間に飛ぶのでしょうか?

《編集後記》

初の海外リゾート地(?!)。

韓国では地元の人達が普通に買い物してる場所で、
    同じものを買ったりするけど、
    グアムはでは地元の人がまず来ない所で、
    違うもの(値段的にも)を買ったりする。

そういう意味で、リゾート地だなと感じました。

グアムの産業の8割は観光だそうです。
    海の資源が豊富にあるにも関わらずです。
    海軍と空軍も産業化されてるのを考えれば、
    ほとんどを観光資源に頼ってるのかな??
    現地の人でも英語を学んだら、
    第二言語は日本語を学ぶそうです。

その割には・・・という部分を多く感じました。
    あまりダイレクトには書きませんが。
    正直そう思いました。

ただ、日本人が今までそうしてきたから、
    こうなったんだろうなとも思いました。

自分がグアムに行ってみたいなと思ったのは、
    小さい頃から、
    テレビで見る旅行の商品はグアムだったからです。
    すごい良い場所なんだろうなぁ〜って、
    小学校の頃とかすごい思ってました。
    ぃゃ、良い場所だとは思います。

海外のみに関わらず、
    ストレスの無い状態でこちらがのぞめば、
    笑顔も出るし、楽しくもなるし、
    グアムの人達も笑顔が素敵だし、優しいし。

ま、意味不明ですが、そんなグアム旅行でした。

最後の写真は自分のスーツケース。
    まるちゃんのインスタントラーメンと、
    チートス♪
    グアムのチートスは着色料が多い!・・・で、旨い♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る