宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ旅しよう<br /><br />JRの「旅するオトメ」のパンフレットをみて、松島に決定<br /><br />宿泊はホテル松島大観荘 海側<br /><br />新鮮な魚介類を使用した、フルコースの夕食はとっても満足

松島と塩釜

2008/09/27 - 2008/09/28

hitominn

hitominnさん

どこかへ旅しよう

JRの「旅するオトメ」のパンフレットをみて、松島に決定

宿泊はホテル松島大観荘 海側

新鮮な魚介類を使用した、フルコースの夕食はとっても満足

友人
新幹線

1日目

上野〜(新幹線)〜仙台

仙台〜(仙石線)〜本塩釜

塩釜〜(遊覧船)〜松島

まずは、どの雑誌にも載っていた
    すし哲へ。

雰囲気もよく、11時過ぎについたらすぐ入れて
    とても満足。

お寿司の前に日本酒をいただきます。
    地元のお酒「男山」とお通しのホッキ貝。

上品な味でした。

メインのお寿司。

絶品。最高。また食べたい。

お昼も食べ終わり、遊覧船で松島へ向かいます。

本塩釜駅から遊覧船乗り場までは多少歩きますが
    そんなに気にならない程度な気がしました。

遊覧船乗り場のところにはお土産屋さんがたくさんあり、これまた楽しい。

かもめの餌となる「かっぱえびせん」を購入して、
    いざ松島へ。

かもめは頭よいです。
    船が出発すると、たくさん寄ってきました。

瑞巌寺本堂へと続く参道

瑞巌寺の御成門

瑞巌寺本堂へと続く参道のとなりにある歩道

雨が降ってきて、マイナスイオンが倍増

雨があがって、虹がみえました。

五大堂には十二支が彫られています。
    これは申。

五大堂へ向かう際の透かし橋

ホテル松島大観荘の部屋からの風景

旅するオトメプランの夕食は
    「三陸近海の旬の魚介類を中心にアレンジしたお料理や、シェフの「気まぐれデザート」などが楽しめる洋食フルコース」。

最高でした。魚好きにはたまりません。

写真はきまぐれデザート。これにクリームブリュレもついています。

ホテル内のゲームセンターで少し遊んでみる

なつかしのゲーム

松島海岸駅前でかきをいただきました。

\300

2日目のお昼

本塩釜にある「はま勢」
    特上 3,000

最高です。

本塩釜でお昼を食べた後は
    塩釜神社へ。

名前にユーモアがある

うまくいく御守

本塩釜〜(仙石線)〜仙台は
    マンガ列車、マンガッタンライナーでした。

今回は行ってないけれど、気仙沼さんまの駅弁。