八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝4時起床<br /><br />5時30分発最寄り駅発、羽田行きバスに乗ります。<br /><br />いつも朝早いせいか、うれしすぎるから(?)か、睡眠不足気味で出発です。<br /><br />お天気は雨で〜す(アーアー↓)(行い悪いかな?)<br /><br />午前7時40分発、八丈島行きです。<br /><br />(表紙の写真は、ダイビングサービスのスタッフの方とユウゼン)

八丈ブルーの海でダイビング 1日目 2008、10月

2008/10/06 - 2008/10/08

ミン

ミンさん

朝4時起床

5時30分発最寄り駅発、羽田行きバスに乗ります。

お天気は雨で〜す(アーアー↓)(行い悪いかな?)

午前7時40分発、八丈島行きです。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

天候で、条件付出発でしたが、無事八丈島到着です

1日目1本目は、ボートで神湊から出発。
    イデサリヶ鼻

水温 27度以上
    透明度 30M

ナズマドには潜れなかったのですけど、黒潮が近くにいてよかった。

八丈に多い、ワモンダコ

分かりにくいですね。私もなんだか最初分からなかった。

フエヤッコダイだと思うのですが・・

きれいなので(蝶々みたいでしょ)
    何回も追いかけて写真を撮りましたが、追いかければ追いかけるほど、逃げられてしまう。

カップルでいる魚って、多いですね。

うらやましい。

あっ!私たちもか・・(夫婦ー中年の)
    でも私たちは魚と違って、仕方なくね。

タテジマキンチャクダイ

この写真では、見えませんが、ホンソメワケベラにクリーニングしてもらっている最中だったためか、泳いで行ったり、逃げたりしませんでした。

ダイビングサービスのスタッフの方とアーチ

ヒゲが2本のホウライヒメジ

写真がいまひとつですが、お花みたいできれいです。

ダイビングサービスで聞きました。

ミカドウミウシの卵だそうです。

大きいのは50cmにもなって、赤い色のウミウシでひらひら泳いでいくのですって。

こちらもカップル

ハタタテダイ。

正面から見ると面白い顔ですね。

ひれだけ黄色い キビレマツカサ

光が足らなくて、暗くてすみません。

八丈ならではの魚ですって。

アーチの中の茶色の大きなヘラヤガラ

イデサリアーチです。

この上で写真撮ってもらいたかったのに、夫は気づいてくれない。

今度は挑戦したい。

でもアーチを体重で壊したら、怒られるだろうな。

どんな台風が来ても壊れなかったんだって(???)

お世話になったレグルス・ダイビング

スタッフの方は、みんなとっても気さくな方々です。

渡されたログを見て、感激!

たとえば、「派手な色彩でひらひら泳ぐナメモンガラ、こちらも八丈ならではの魚」
    なんて感じで、見た順番に書いてあります。

写真を撮っても「名前はどれ?」
    分からなくなることが多かったのですが、これなら、旅行記作っても、困らない!

お昼は、手作り日替わりスパゲッティ

スパゲッティ、大好き!

黒い大きなラブラドルリトリバーと茶色のリトリバーがいます。
    とっても愛想が良いです。
    猫もいるんだって。

退屈しません。

1日目2本目 ポイント名 垂戸

きれいで、ひらひら泳ぐナメモンガラ

写真撮るの泳いで動くので難しい。

ハダカオコゼ 分かりにくいですね。

ハタタテダイ、ペア

一緒のボートだった別のグループの人たちの安全停止

ホテルはシーパーク・リゾート

山側のお部屋の予定でしたが、平日で空いているためか、オーシャンビューのお部屋になりました。

海が見えるお部屋ってやっぱり良い!

お風呂も、温泉でないのは残念ですが、露天風呂付きで海が見えて景色が良かった。

空いているので、1日目は広いお風呂を独り占めでした。

食事も良かったです。

島寿司

わさびの代わりに、からしを使っているそうです。
    味が付いているので、お醤油は付けないで、いただくそうです。

ローストビーフ

この後、小さい洋菓子とメロンのデザートが出ました。

お腹いっぱいで、最後のごはんは食べられません。

小さくてかわいい、ネッタイミノカサゴ

レンテンヤッコ

あまりにたくさんいるので、「珍しくもないか」
    と思って、写真ほとんど撮りませんでした。

きれいですよね。