萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />『山陰の小京都の町・津和野・萩』<br />定年退職まであと一年前に、年休を貰っての、小京都巡り。<br /><br />前日は、大雪予報で飛行機が飛んでくれるか気を揉みましたが、<br />結果はセーフ。思い出作りに一役買ってくれた山陰への旅でた。<br /><br />白壁沿いの『お堀』には、鯉も遊泳している風情が残っていて<br />整然と再整備された古い家並みや武家屋敷跡が、なんとも清々しい<br />感じで、すぐに立ち去るのはもったいなくて、しばし眺めておりました。<br /><br />

【No.14】 萩・津和野・秋吉台の旅

2005/03/04 - 2005/03/07

mochi248

mochi248さん

『山陰の小京都の町・津和野・萩』
定年退職まであと一年前に、年休を貰っての、小京都巡り。

前日は、大雪予報で飛行機が飛んでくれるか気を揉みましたが、
結果はセーフ。思い出作りに一役買ってくれた山陰への旅でた。

白壁沿いの『お堀』には、鯉も遊泳している風情が残っていて

レンタカー ANAグループ 徒歩

『津和野・安野光雅美術館』

JR山口線・津和野駅から、徒歩で1〜2分の真近にある。
    安野光雅のワールドにたっぷりと浸れる空間。
    昭和30年代の頃の小学校教室の実物大モデルもあり
    懐かしくて、椅子に座ってみました。50年前にタイム
    スリップして。
     (4travelを知っていたら教室もパチリなのになぁ)

『津和野の町並み』

雪雲が薄れて、青空も見えてきて、冬空にくっきりと
    『凛とした町並み・津和野』

『津和野・町並みの掘割の鯉』

『津和野の旧家のある遠景』

『カルスト台地の秋吉台』

朝方に降った雪が、うっすらと残り、とても印象的だった。

『秋芳洞の鍾乳石』

「あきよしどう」が正解の読みとのこと。
    80〜90年の寿命の人の世界からは、推測も出来ない年月を
    経て出来上がった、石灰岩で出来た鍾乳石は、圧巻。

『秋芳洞の百枚皿』

『青海島温泉シーサイドホテル』

「波の橋立」脇に立つホテル

『仙崎・青海島よりの夕日』

金子みすゞの詩で知られる仙崎八景のひとつ
    「波の橋立」に程近い浜辺より夕日を臨む。

『萩城祉』

毛利輝元が築いた、長州藩都・萩の居城。
    関ヶ原の戦いで敗れて移封されてこの地の主となった。