宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日(3日目)<br />雲が多いが青空も見える天候。<br />今日は伊良部島でシュノーケリングです。<br />平良発8:35発のフェリーで伊良部島へ向かいます。<br /><br />

たんでぃがーたんでぃ 宮古島4泊5日  (3日目~最終日)

2008/09/23 - 2008/09/27

さんぺい堂さん

9月25日(3日目)
雲が多いが青空も見える天候。
今日は伊良部島でシュノーケリングです。
平良発8:35発のフェリーで伊良部島へ向かいます。

ANAグループ

かなりメジャーになった「中ノ島ビーチ」の海中です。
    岩のような大きい珊瑚や枝珊瑚が点在。
    ハマクマノミ、チョウチョウウオ、ツノダシなどのカラフルなお魚を見ることができます。
    時間が経つに連れ人が増えてきました。珊瑚の上に立つ人も目立ちます。
    お願いだから立つなよぉ!!
    数年後もこのビーチに珊瑚が残っているのか心配になりました。

めずらしいクマノミを発見しました。

チョウチョウウオです。

帰りは13:05分発のフェリーに乗る予定のため、3時間くらいでシュノーケリングを終了。
    港へ向かう前にせっかくなのでタッチアンドゴーの訓練を眺めに下地空港近くの海岸へ寄り道。海岸到着まもなくスコールに見舞われ大急ぎで車へ避難。そのまま帰路につきました。
    写真の奥に延びてる雲がスコールの犯人です。

帰りのフェリーから見た伊良部島です。

平良港へ到着後、「くになか食堂」で昼食。
    店内のローカルでのんびりとした雰囲気がとても気に入ってます。
    てんぷら屋さんも併設していて、地元の方はてんぷらをおやつ感覚で買いにくるそうです。

「宮古そば」
    てんぷらが2個付いてきます。
    スープは、だしのきいたやさしい塩味。
    とてもおいしいです。
    最後まで飲み干してしまいました。
    ラーメン、定食類もあります。

昼食後、池間島方面へドライブ。
    雪塩製塩所隣のビーチです。
    雪塩は、このきれいなビーチの海水を汲み上げ造られるそうです。

西平安名崎から見た伊良部島です。

2003年9月に台風14号が宮古島を直撃した時、暴風になぎ倒さられた3基の風車。現在は復旧し元気に回ってます。

ドライブを終え帰宿。
    ホテルは、全室オーシャンビュー。
    部屋から伊良部島が見えます。
    シャワーを浴び、テレビをつけたら、なんと!!フィリピン近くで台風15号が発生していました!
    2日後には宮古島が強風域に入る予報!
    ん?2日後は帰る日だぁ〜。
    なるようになれ!!と開き直り、街のコインランドリーへ
    出発。

ホテルから繁華街へむかう途中はこんな感じです。
    コンクリート造りの家並みが宮古島情緒を感じさせてくれます。

9月26日(4日目)
    朝から太陽が降りそそぎます。
    滞在中一番良い天気です。
    今日は池間島でシュノーケリングです。

台風15号の影響もなくベタ波。絶好のコンディション。

泳ぎだしてすぐに枝珊瑚が群生しています。
    でも、年々珊瑚が減少している気がします。
    ここのビーチもネットなどで知れわたり年々人が多く訪れるようになりました。
    珊瑚に上がっている人に声をかけてもピンときてない様子。悲しい・・・。珊瑚は岩でなく生き物なのに。

小魚の魚群を発見。

癒されます。

3時間あまりシュノーケリングを満喫。
    池間島から帰る途中、橋近くの売店の展望台から。
    いつ見ても海の青さには感動です。

タコ料理が評判の「すむばり食堂」で昼食。
    さすが人気店、超満員でした。

「たこ丼」
    親子丼の鶏肉をたこに変えた感じです。
    たこが驚くほど柔らかい!!味も良く、箸がどんどん進みます。
    小鉢は、タレがニンニク味のもずくです。

「すむばりそば」
    宮古そばの具をたこや岩のりなどへ変えた感じで、味は磯の香りがする宮古そば!
    「すむばりそば」にももずくが付いてきます。

ホテルに帰り、台風の予想進路を確認し少し昼寝。
    午後からは、南方向へドライブに出発。
    東平安名崎です。いつ来てもすばらしい景観です。
    岬を境に、向かって左が東シナ海、右が太平洋。海の表情はまったく違います。

海宝館近くの展望台から眺めた新城集落です。

ホテル近くの気になった風景。

最後の夜。
    夕食を食べに繁華街へ。
    ん?オリオンのちょうちんが・・ビールではなくピルス?
    オリオンピルスってなんだぁ!?
    後日調べたらオリオンビールのピルスナータイプのことでした。

9月27日(最終日)
    明らかに台風15号が接近!!厚い雲に被われ、風がとても強い。昨日の晴天が嘘のようです。
    飛行機大丈夫かなぁと不安になりながら、ホテルブリーズベイマリーナ向かいの「琉球の風」へ。
    沖縄各地方の名産品が揃っているお土産屋さんで、飲食もできます。

宮古島最後の昼食は「大和食堂」。

一応、ここへ来る前に空港に寄り、運行状況を確認。
    「現在、条件付きで運行してますが、場合によって欠航になります」とのこと。

「宮古そば」
    麺の下に三枚肉とかまぼこが隠れている宮古そば本来のスタイル。だしがしっかりしてて、宮古そば好きの私にはたまらない味です。
    宮古そばと同じ麺を使ったやきそばや各種定食もあります。

昼食後、空港へ向かってる途中に土砂降りの雨が・・!!
    もしかしてと!?と不安になりながら窓口へ。まだなんとか大丈夫そうな雰囲気。少し不安も取れ売店を物色。
    心配した飛行機も20分遅れ程度で、無事帰路に着くことができました。

また癒してね宮古島。たんでぃがーたんでぃ。

• ぱぐうさん 2009/05/11 19:23:26
    はじめまして♪
    yama19さん、こんばんは〜。
    ご訪問ありがとうございます!

やっぱり宮古島いいですね〜〜〜。
    5年連続で行かれているなんて、それだけ魅力的なのでしょうね。
    マイルがたまったので、南へ・・・と思っているので
    旅行記とても参考になりました!!

話はかわりますが、横浜中華街のお店、
    3500円であれだけ食べられるなんて、とってもお得なコース!
    フカフレも結構おおきいですよね?

またお邪魔しますね〜☆

さんぺい堂

さんぺい堂さん からの返信 2009/05/11 19:50:42
    RE: はじめまして♪
    ぱぐうさん、ご丁寧にありがとうございます。

実は、昨年の夏に当日券をあてにKスタヘ(楽天対ロッテ戦)向かったまではよかったのですが、そのあてが完売で入場が出来なかった苦い経験があります。

球場内の臨場感が伝わってくるぱぐうさんの旅行記を拝見し、その時の無念がすっきり晴れましたよ〜!!

これからも、よい旅をしてくださいね!

ときどきお邪魔させていただきます。
  • ナイアさん 2008/10/16 18:37:03
    この魚
    スカンククマノミっていうのかな?
    私の家にいます。
    つぎのチョウチョウウオは数ヶ月前までいました。

私はハワイ諸島でしかシュノーケルをしたことないです。
    やはり南に行くにしたがって珊瑚がカラフルですね。

さんぺい堂

さんぺい堂さん からの返信 2008/10/16 19:31:16
    RE: この魚
    はじめまして。
    セジロクマノミと言うらしいです。
    言われてみればスカンクの模様にも似てますね。
    家でクマノミを飼っているなんて羨ましい!!

ハワイはまだ行ったことがないですが、
    かなりカラフルなお魚が多いですね。
    ブログを拝見し、是非行ってみたい気持ちになってます。

さんぺい堂さんのトラベラーページ