2008/10/05 - 2008/10/05
annakさん
- annakさんTOP
大阪駅近くでほんの2時間弱時間が空いた。
さてさてどうしようか。
大阪城の菊はまだ少し早いし、遊覧船にはあいにくの雨。
中之島の秋バラか?・・・・
以前何かの本で「ぶらり歩き九条界隈」というのがあったなと思いだしJR西九条から大正までをぶらりとすることにした。
珍しい地下道で川を渡り、懐かしい感じのする商店街や花街にまるで映画の世界に迷い込んだような不思議な感覚を覚え、また新しい発見がありました。
JR環状線西九条駅からこの旅は始まります。
この建物が安治川トンネルの入口です。
昭和19年完成で、もとは1キロ北にあった大阪中央市場を出入りする船と、生活の足である渡し船の事故を防ぐために造られたとのこと。 -
真ん中あたりに見えるドアがエレベーターの入口です。
人と自転車が同時に乗って降りていきます。 -
安治川トンネル内部。
この上は安治川です。
無料でした。 -
安治川の底を歩いて渡り九条へ
かつての九条は港に近い立地から外国人居留地が置かれ、歓楽街としてにぎわい、戦後は鉄鋼を地場産業に発展、今でも多くの町工場が住宅と、花町と工場が点在している町です。 -
キララ九条商店街入り口です。
午前9時半、ちょっと早いですね。 -
ミニミニタイ焼き
横のワゴンではフライ物の100円均一
から揚げやコロッケ、等など・・・ -
金物屋さん
インディアンレストラン
大阪は食の万国博。 -
学生時代美容室でバイトしていたannakはどうしても美容室が気になります。
大阪価格?
んん十年前、annakがバイトしていた頃より安いような気がします(驚) -
ねぎ焼き食べたいですね。
ねぎ焼きはお好み焼きにねぎをたっぷりのせたものです。
大阪名物ですが最近はどこでもありますね。 -
朝9時半からやっている「お寿司屋?」「居酒屋?」
玉子屋さん?
卵だけで勝負していらっしゃるのですかね・・・
卵1個幾ら?利益は?
いくら売ったら商売になるのだろう。
大都市大阪だから成り立つのか? -
あれれホワイトバランスが変ですね・・・
魚屋さんです。
この商店街は京都の錦市場などと比べると
価格はとってもリーズナブルです。 -
地下鉄中央線九条駅を超えて、ナインモール「通称バッファロード」
朝からパチンコ屋さんの前にはこんなに人が・・・
パチンコで蔵が建ったという話は聞いたことがありませんが・・・・(笑) -
ここはバッファローズの地元の町でもあります。
でも未だにannakの感覚では近鉄球団とオリックス球団の合併はいまだにピンときません。
近鉄は本河内の球団、オリックスは神戸の球団、イメージが違いすぎます。
そして今は九条が本拠地というのがピンとこないんです。
あははおじさんですね・・・ -
大阪名物「粟おこし」
松島料理組合の看板が見えてきました。
日本最大の色町と言われた「松島遊郭」が前身の「松島新地」はこのあたりみたいです。 -
松島新地はこんな雰囲気です。
一人歩きはちょっと勇気がいる感じですね。
朝早いのでひっそりしていますが、不思議な感覚がします。 -
ほらね・・・
映画に出てきそうな建物ですね。
なんとなく独特な雰囲気が漂ってます。
このお店も現役です。 -
奥に見えるマンションは当然ですが、普通の住宅です。
この一角だけタイムスリップ?異次元? -
角に立つ建物が「威風堂々」としていて見ごたえがあります。
朝10時過ぎですがいくつかのお店は営業しています。
入り口が開いていて、ばっちりメイクの女性が入り口近くに座っていらっしゃいます。「顔見せ???」意外と若い方です。
さすがに中は写せません。
うっかり同じ店の前を歩くと、女性の横に座っている老女が「兄さん兄さん、もういい加減に決めてえな・・いい子おるで・・」と声をかけられました。
「い・いえ結構です・・・」
あわてて逃げるannak。でもこの調子だったら夜は賑やかでしょう。 -
後ろのマンションと合わせて、すごい雰囲気でしょ。
↑のお店の横には普通の住宅。
入口はおしゃれな雰囲気にされています。
このアンバランスがなんとも言えません。
そしてこの繁華街の中を自転車の親子連れが普通に通って・・・不思議です。 -
水の自販機
最近はスーパーで取水地直詰めの水を安く販売してますが、商売になるのでしょうか?不思議です。 -
600グラム1180円・・・さすがに大阪です。
そういえば最近鶴橋あたりの焼肉屋さんは高くなりすぎてます。
やはり大阪は安くないと・・ですね。
今度、夜来たいものです。 -
京セラドームです。
水都大阪の触りだけですが
環状線「大正駅」ショートトリップの終点です。
ちょっと珍しい大阪の旅でした。
- 旅猫さん 2008/11/08 12:27:26
- まさに小さな旅。
- annakさん、こんにちは。
安治川トンネルを見たら、関門人道トンネルを思い出しました!
アーケード街って面白いですよね。
先日、知り合いの女の子と商店街ネタで盛り上がってしまいました。
総菜屋さんって大好きです。
松島新地、凄そうなところですね。
竜宮城みたいな店と後ろのマンションとの対比が。。。
大阪は濃いですねー
考えてみれば、大阪って一度しか訪れたことが無いような。
江戸東京が大好きな旅猫にとって、最も遠い町なのかもしれません。
旅猫
- annakさん からの返信 2008/11/08 20:17:54
- RE: まさに小さな旅。
- 旅猫さんいつもありがとうございます。
関門人道トンネルの旅記以前拝見しましたが、
改めて拝見すると本当に安治川トンネルそっくりですね。
annak関門はさすがに歩いたことがありません。
電車だとあっという間でした。
アーケードや市場などは本当に面白いですね。
地元と価格が全然違っていたり、面白い料理があったり
こんなもが商売になるものかと新発見があることがあります。
松島新地、大阪にもいろいろな顔があるということでしょうか。
annakもジャンジャン横丁とか、道頓堀の食い倒れ人形や
グリコのネオンは知っていたのですが松島新地にはびっくりしました。
おそらく地元の方でもご存じない方が多いのではないでしょうか?
annakも夜でしたら怖くて一人歩きはしなかったでしょう。
まだまだいろんな町があるのでしょうし元気で頑張りたいものです。
旅猫さんの旅記の旅記楽しみにしています。
ではまた
annak
- jyugonさん 2008/10/11 01:45:54
- deepですね〜
- annakさん こんばんは〜
中々お邪魔出来ず、今日こそはと遊びに来ました。
上下のノスタルジックでしっとりとした旅記から大阪にやってくると
大阪は京都に一番近くて一番遠い街のようにも思えますね。^^;
大阪は全くと言ってもいいほど知りません。
メディアでは見る機会も多いのですが、自分で足を運んだことが
あまりないのでどこを見てもdeepで不思議な感じ…
そこに生活していれば何という事もなく素通りするような場所なのでしょうね。
京都の繁華街も昼間はランドセルを背負った小学生が歩いていますからね。
上下の持つ魅力とは全く違う二つの街ですが、
一緒にバーチャルな旅をさせて頂きました。
次は何処に〜 楽しみです。
jyugon
- annakさん からの返信 2008/10/12 22:00:18
- RE: deepですね〜
- jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。
> 大阪は全くと言ってもいいほど知りません。
> メディアでは見る機会も多いのですが、自分で足を運んだことが
> あまりないのでどこを見てもdeepで不思議な感じ…
そうですね、京都と大阪は近いものの、全く違う文化ですものね。
annakも京都に住んでいた頃はほとんど行ったことがない・・状態でした。
会社の飲み会などが大阪だとちょっと違和感を覚えたものです。
> かぐや姫…凄いですね。annakさんも朝からドキドキでしたね。
いやァびっくりですね。こんな世界が現在でもあるのか・・・でした。
男でも一人歩きは怖い感じがしますし、声など掛けられようものなら
逃げるしかありませんでした。
> 九条界隈もannakさんの目を通して見ると好奇心たっぷりの楽しい旅記になるのですね。
> 上下の持つ魅力とは全く違う二つの街ですが、
> annakさんの後ろをついて歩いたら楽しいだろうなぁと思いながら
> 一緒にバーチャルな旅をさせて頂きました。
ありがとうございます。ここまでお褒めいただくとちょっとくすぐったいですね。
> 次は何処に〜 楽しみです。
はい週末は出張で東京です。仕事は金曜日一日だけなので帰りの飛行機を
日曜の最終便にしました。
佐原あたりまで足を延ばしてみたいなと思っています。
がんばってアップしますのでぜひお越しください。
annak
- jyugonさん からの返信 2008/10/12 22:47:20
- 楽しみにしています。
- 佐原というと千葉県の佐原市ですよね〜
annakさんの好奇心をくすぐるような街並みが待っているのでは…
まずはお仕事でしょうが、旅記を楽しみにしております。
どうぞお気をつけていってらっしゃいませ m(__)m
jyugon
- 前日光さん 2008/10/10 21:01:36
- ひと味違う大阪?!
- こんばんは!
こんな大阪、初めて見ました。
いったいどんな仕事だったんですか?
カットとかブロウとか、実はできるんですか?
今までのイメージが、ずいぶんと変わりそう。。。
おもしろい方ですね。
熱血漢で涙もろくて、なんだか親近感を感じますよ。
話がまたそれてしまいました。
でも、不思議な大阪を見せていただきました。
京都・奈良には行っても、大阪にはあまり行くことがないものですから。
本当は、とっても素敵な町なんだと思いますよ。
また、イメージの異なる町の様子をご紹介くださいね。
前日光
- annakさん からの返信 2008/10/10 22:26:14
- RE: ひと味違う大阪?!
- 前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
> こんな大阪、初めて見ました。
でしょ、大阪の醍醐味は下町にありと言われますが、今まで新世界・ジャンジャン横丁でびっくりしていたのですが、桁違いですね。
annakもびっくりしました。
> それからannakさんが学生時代、美容室でアルバイトしていたことも!?
> いったいどんな仕事だったんですか?
> カットとかブロウとか、実はできるんですか?
そうなんです。4年間アルバイトしていました。
4年間続けたのが4人、本職になったのが3人、残りがannakです。
さすがにカットはさせてもらえませんでしたが、シャンプー、トリートメントやパーマでロットを巻いたり位の事をしていました。
びっくりでしょ、免状もないのに・・・・
でも女房殿や娘の髪はいじったことがありません。と言うかまったく信用されていません(笑)
でも京都のど真ん中でしたので、いろいろなお客様がありおもしろかったです。祇園のお客様が、時間の関係から美顔が先になり、後でシャンプーに回られたりすると、お顔を濡らせないので緊張したり色々ありました。
あまりおおっぴらには言えませんが、有名女優さんが常連さまにいらっしゃって、よくannakがシャンプーしたんですよ(驚)
> あ、そういえば益川教授、annakさんの大学の教授じゃありませんか?
> おもしろい方ですね。
> 熱血漢で涙もろくて、なんだか親近感を感じますよ。
このニュースにはびっくりしました。
annak在学中にはいらっしゃらなかったと思いますが、
おっしゃる通り熱血漢ですね。
この熱さがすべてにおいて必要なんだなと思いました。
> でも、不思議な大阪を見せていただきました。
> 本当は、とっても素敵な町なんだと思いますよ。
> また、イメージの異なる町の様子をご紹介くださいね。
ありがとうございます。
ぜひまたいらしてください。
大阪 の旅行記