雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国初の国立公園の普達錯国家公園、松賛林寺、ナパ海、東竹林寺、飛来寺など。

香格里拉 【中国の世界遺産・36】

2008/10/02 - 2008/10/03

ガキ

ガキさん

その他
ツアー(添乗員同行あり)

香格里拉への道で出会った風景。

小中旬の大狼毒草(ユーフォリア)。

普達錯国家公園にて。

属都湖と紅葉。

碧塔海とリンドウ。

碧塔海。

松賛林寺。

納パ海。

雨季なので水を湛えているナパ海。

東竹林寺。

香格里拉古城でのチベット火鍋。

• がまだす@熊本さん 2008/12/23 14:41:31
    麗江・香格里拉を懐かしく思い出しました。
    ガキさん、がまだす@熊本です。

昨年の同じ時期に、陸路で麗江から徳欽を目指しました。
    バスの中から見た村落の景色も梅里雪山も、とても懐かしく拝見させて頂きました。

ところで、
    香格里拉付近の原野で見かけた赤く咲いていた植物ですけど、今でも強く印象に残っています。
    大狼毒草というのですね、その名の通り毒性の強い植物なのでしょうか?

雲南省の山奥は世界的に珍しい植物の宝庫だそうですが、私はとんと植物名に疎いのです。でから、通る道筋の足元でさえ随分と見逃したかもしれませんね。

雲南省は何度行っても驚くことばかりの連続です、来年も少し覗いて観たいと考えております。

ガキ

ガキさん からの返信 2008/12/24 19:35:02
    RE: 麗江・香格里拉を懐かしく思い出しました。
    がまだす@熊本さま。

シャングリラは「緑のチベット」と言われるだけあって、植物の豊かさには中国らしからぬ新鮮さを感じました。
    大狼毒草はユーフォリアという英名だそうですが、ガイドさんも日本から来た植物学者に聞いて正式名を知ったそうです。私も雲南省をもっと知りたい気持ちになりました。

ガキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る