ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労なベトナムの人がこの時ばかりは働かない…!<br /><br />と噂の旧正月、テト。<br /><br />ガイドブックにも「この期間は避けたほうがよい」と書かれているにも関わらず、完璧に重なっていた旅行日程。<br />気づいた時にはもう遅く、なんとかなるだろうと旅立ってみましたが、観光客向けのお店やご飯屋さんは営業していたものの、スーパーや市場はことごとくお正月休み。<br /><br />しかし、せっかくのベトナム旅行を無駄にはできない!!<br />と、シャッターの降りた街を歩きまわった旅の記録、だんだんテトが楽しくなってきた後半戦です。<br />

テトのベトナム街歩き 後半戦

2008/02/07 - 2008/02/10

ジョージ

ジョージさん

勤労なベトナムの人がこの時ばかりは働かない…!

と噂の旧正月、テト。

しかし、せっかくのベトナム旅行を無駄にはできない!!

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの自室には窓がなかったので、
    朝日を浴びながら食べられる朝食は良かったです。

パン、美味しかったです。

ここでテトならではの大問題です。
    どこもかしこも両替ができません…!ホテルですら、今日はできないと言われて大変困りました。
    しばらく、ドンを求めて街をさまよいます。

いよいよ買い物するにもお金がないので、
    チョロンへ観光に出かけることに。

タクシー代も惜しみたい時に、タクシーに乗った瞬間「10ドル」と言ってきたので、
    「メーターで!」と指さします。

そして到着、ティエンハウ廟。

くるくるのお線香と煙と赤い色。

想像以上に異文化な空気で、感激です。

地元の人を見よう見まねで札を購入。

お線香を吊るしてもらいます。

買い物か食べるかばっかりだったので、観光っぽいこともできてとても満足。
    ティエンハウ廟は行ってよかったです。

チョロン散策。積み上げられた電気屋の箱。

このあたりでは、柄物マスクが売られているのをよく見かけましたが、
    本当にお金がないので、後で買おうと思いスルー。
    結局、ここで見た犬の顔マスクは他では見つけられませんでした。

チャータム教会で台湾の男の子と遭遇。
    休業のお店などについて情報交換します。

近くのビンタイ市場も休業ということで、チョロン散策は切り上げることに。
    お昼ごはんはドンコイ地区に戻ってから食べることにします。

せっかくなのでバスに乗ってみます。

乗るバスがわからなかったのですが、来たバスを指さしながら「チョ ベンタイン?」で
    バス停にいた人に教えてもらうことができました。

半券が水色でいいかんじです。

無事に両替することができ、
    今までのケチケチっぷりにさよならだ!!

というか、本当にドンを手に入れたとたん調子に乗って食べ過ぎ、また貧乏に。
    何をやっているんだか。

ヤシの実飲んでみますが、

「なんかおなか壊しそう…!」
    という直感が働き、途中でやめておくことに…。

夜は本当にお祭り騒ぎで、
    こういう光るツノがあちこちで売られていました。

お祭りの雰囲気に流されて買ってみたり…。

ツノを購入していると、ベトナムの人たちが今まで以上にフレンドリーに話しかけてきてくれました。
    変わったものに興味を示す感じで。

地元っ子たちに囲まれて、
    「あなたは日本人なのか韓国人なのか、お母さんがきけって言ってる」と話しかけれられいるところ。

再び貧乏なので、晩御飯は軽めに。
    美味しいと噂のプリン。

本当においしくて、今までもっと食べればよかった!と後悔。

テトの飾りには、すいかの絵が多いです。

空港のトイレに貼ってあった注意書きが
    「チューイ!」に見える。

ついにベトナム旅行も終わり。と思うとこんなどうでもいい写真もバシバシ撮ってしまいます。

空港で買い物したら、お釣りをメントスで支払われました。カルチャーショック!!

ベトナムはこの青が印象的でした。

かごやら布小物やら。
    女の人へのおみやげには困りませんが、男の人へのおみやげには苦労した街…。

緑のイチゴ柄の食器には、箸をさす穴が開いています。

形も色もお気に入りの一品。

スーパーが開いてないので、コンビニや外資系デパートで購入した食べ物。

調味料には、当たり外れがあり、すぐ使ってしまったものとまだまだたっぷり残っているものがあります。

さよならベトナム!

次はぜひテトではない日に来て、市場やらスーパーやらを堪能したいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る