清里・八ヶ岳 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

もうすぐ新蕎麦の季節。<br /><br />清里・八ヶ岳南麓は、お蕎麦屋さんのレベルが、かなり高いエリアです。<br />清里での田舎暮らし7年目の私が、お気に入りのお蕎麦屋さんをご紹介します。<br /><br />この旅行記は「清里高原ペンションオーナーのブログ」を再編集したものです。<br />http://blog.goo.ne.jp/silverbush/<br /><br />銀の森ホームページ<br />http://www.silver-bush.com/<br /><br />

八ヶ岳南麓の美味しいお蕎麦屋さん

2008/09 - 2008/10

もうすぐ新蕎麦の季節。

銀の森ホームページ

清里駅近くの「草五庵」さん。

「昼膳」がおすすめです。
      お品書きには「ちょこっと料理とお蕎麦」と書いてあるのですが、どうしてどうして、写真の蕎麦饅頭ほか4品にとろろ蕎麦がついて1,500円。
      これ、最高です!!

草五庵さん「昼膳」締め「とろろ蕎麦」

甲斐大泉にある「曄」(よう)さんです。

私の勝手なランクでベスト3に入るお蕎麦屋さん。
      小さなお店で、ジャズが流れる店内はとても落ち着けます。
      皮を少し残して挽いた蕎麦はのどごしが絶妙。ワイルドになりがちな所を、細切りにする事でバランスしているようです。

夜は予約制で、蕎麦会席が賞味できます。

地元に愛される「藤乃家」さんです。

なんと言っても、「天もり」945円はうれしくなります。大盛でも1050円ですよ!こだわりのお蕎麦屋さん、見習って!!!

名物は、蕎麦定食1890円。お蕎麦食べ放題で、6枚食べると、店内の番付表に名前が出ます。
      ちなみに横綱は10枚以上。
      銀の森のお客様は、まだ6枚小結どまりです。残念!!

月舎(つきや)さんは、安部譲二さんのエッセイにも登場する甲斐小泉にあるお店です。
      今日は鴨汁のせいろを頂きました。出てきた時、長四角のせいろで量が心配になるのですが、しっかりとした盛り付けです。ここの鴨汁、本当に美味しいですよ。

この後、もう一軒はしごをしたのですが、大失敗。月舎さんで2枚食べたら良かった!

銀の森から一番近い「北甲斐亭」さん。

清里から沢ひとつ隔てた、樫山集落にあります。
      アダージョの森(http://www16.ocn.ne.jp/~felice24/)のすぐ近く、蛍狩りの穴場です。

名物は北甲斐そば、地元「樫山」産100%のおそばを温かいつけ汁で頂きます。素朴で懐かしい味です。
      蕎麦打ち体験が好評です。

この旅行記へのコメント

清里・八ヶ岳(山梨) で人気のタグ