バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは  RCMP(カナダ連邦警察) が独自に実施したもので、両国間の捜査共助に基づくものではありません。<br /><br />なお文中のバンフ市内のホテルとは「バンフ・スプリングス・ホテル」のことです。

1990年5月17日アルバータ州バンフ市における殺人事件

1990/05/17 - 1990/05/17

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

1990年10月20日

拝啓

カナダ・アルバータ州バンフ市のロイヤル・カナディアン・マウンテッド・ポリス(カナダ連邦警察)はバンフ市でタクシー・タクシー会社の運転手をしていたルーシー・ターメル嬢23歳の殺人事件を現在捜査中であります。

これまでの捜査から明らかになったところによりますと、1990年5月17日午前1時40分頃、ターメル嬢はアルバータ州バンフ市のバンフ・スプリングス・ホテルのナイトクラブ「ザ・ワークス」にて身元不明の乗客を乗せました。行き先はバンフ市クーガー通り600番地であったと思われます。
    約10分後、同嬢の死体がエルク通り近くのスクヮーレル通りで発見されました。死因は刺傷です。
    同嬢の白のフォードのタクシー車は同朝2時15分頃バンフ市のマウンテン街で発見されています。容疑者は犯行中に刺傷を負った可能性が濃いとみられます。

現在、当警察では本件の捜査に関連し、上記の各場所に於ける異常な出来事、疑わしい人物又は車の確認に努めております。

捜査によりますと貴殿はターメル嬢の生存が最後に確認された当日にアルバータ州バンフ市のホテルに宿泊登録されていたことになっております。そのため同封のアンケートに対する回答を宛先人記入済の封筒にて当方に御返送いただきたく、御協力をお願いする次第です。御参考までにバンフ市の市街図を同封致ししました。

貴殿の御協力に厚く御礼申しあげます。

敬具

1 1990年5月17日 午前1時30分頃から午前2時頃迄の間、貴殿は以下の場所又はその近辺に居られましたか。

バンフ・スプリングズ・ホテルの西側にあるナイトクラブ「ザ・ワークス」の道路に面した入り口。

バンフ市クーガー通り600番地

バンフ市スクヮーレル通り300番地。

2 上記場所の付近にて以下を認められましたか。

異常な出来事

疑わしい人物

疑わしい車

3 1990年5月17日午前2時頃から午前2時半頃までの間に、貴殿は以下の場所又はその近辺におられましたか。

ナハニ・ドライブ近くのマウンテン街

はいと答えられた場合、犠牲者のタクシー車の放置に関連する可能性のある疑わしい人物又は車、或いは異常な出来事に気付かれましたか。

4 ルーシー・ターメル嬢殺人事件の捜査の助けとなる様な情報を何か御存知ですか。

結局、この事件はどうなったんでしょう

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る