琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張帰りに、時間もあったので香川県の金刀比羅宮→栗林公園→玉藻公園と行ってきました。

金刀比羅参拝

2008/10/04 - 2008/10/04

きよ

きよさん

午前8時琴平に向けて宿泊したホテルを出発。場所は高松市内 琴電「片原町駅」近く。

高松市琴電片原町駅周辺。

高松市琴電片原町駅周辺。この先左手に駅があります。

片原町駅の様子。琴電琴平行き8時30分の電車に乗る予定です。約1時間の乗車。

琴電琴平駅 朝9時30分到着

琴電琴平駅 朝9時30分到着。高松の片原町より約1時間。

琴電琴平駅より金比羅さんへの参道方面を見る。

参道へ通ずる商店街。朝早いこともあり人通りがほとんどありませんでした。

この道路の奥が金比羅宮への約800段の階段のはじまりです。

さあ気合いを入れて階段を上っていこう。

参道の階段の両側にはお土産さんがづらりと並んでいます。

ふう〜。やっと百段目に到着。

階段が〜

まだまだ階段はつづく。

琴陵宥常の銅像。階段の途中にあり、ちょっとした休憩ポイントとなりました。

大門を望む。

大門入り口に立て掛けてあった看板。

五人百姓。
    大門を入ってすぐの場所に、境内で唯一商売を許された5軒の露店(時間:6〜18時、冬期は7〜17時、無休)が名物の加美代飴[かみよあめ](500円)を売っています。

大門よりの景色。

桜馬場

いつまで続くのか階段。

途中広場があり、大きなクスノキがありました。

同じ広場に奉納された巨大なスクリュウ。

ここは何段目の階段なのか・・・

旭社 ここまでくれば後一息。かな?

旭社から本宮へ通じる参道。

奥に見える階段を上れば・・・

最後の階段。これさえ登り切れば・・・

本宮に到着です。途中休憩しながら、約50分かけて上ってきました。

• 本宮

本宮

本宮より三穂津姫社を見る。三穂津姫は本宮の祭神である大物主神の后だそうです。

三穂津姫社

三穂津姫社

三穂津姫社の傍らに。

絵馬殿

ご神木。

本宮横の展望台よりの眺め。

神楽殿

神札授与所

帰りはこの階段を下って・・・。

• 一歩人さん 2008/10/25 12:26:34
    こんぴら歌舞伎以来なもので
    きよさんへ
    初めまして。
    一歩人です。
    ご訪問ありがとうございます。
    こんぴら歌舞伎以来なもので、
    懐かしくて、掲示板へ。
    丁寧に撮られており、驚きました。
    実は、ほとんど、歌舞伎で頭が一杯
    だったもので。
    出張ですか、うらやましいです。
    では、また。
    よろしくお願いします。

きよさんのトラベラーページ