石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが夏休みに入るのを待って2007年7月22日から30日まで8泊9日、ソウル経由で八重山諸島(石垣島・竹富島・黒島)へ行ってきました。<br /><br />7/22 成田/仁川  ソウル仁寺洞泊<br />7/23 ソウル 仁寺洞泊<br />7/24 仁川/関空/那覇 牧志のステラリゾート泊<br />7/25 那覇/石垣 石垣島 民宿白保泊<br />7/26 竹富島  民宿新田荘泊   <br />7/27 竹富島  民宿新田荘泊<br />7/28 黒島   民宿はとみ泊<br />7/29 石垣島  民宿とのしろ泊<br />7/30 石垣/那覇/羽田 <br /><br /><br />NHのマイルを使った韓国発の特典航空券利用です。<br /><br />チケットとしては<br />仁川→関空→那覇→石垣(目的地)<br />石垣→那覇→羽田s/o→金浦<br /><br />S/Oは1回だけなので、<br />羽田/金浦は2008年の3月に使いました。<br /><br />もう、現在は15,000マイルでこの行程はできなくなってしまいました。<br />残念です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />実は、長年パソコンに記録してきた旅のデータを誤って消してしまうという失敗をしでかしまして(ー_ー)!!。<br />写真も不鮮明で枚数も少ないのですが、懸命に思い出しつつ載せています。<br />なので、記憶違い・間違いがあるかも。<br />

ソウル経由で石垣島ほか離島の夏休み

7/27 竹富島  民宿新田荘泊
7/28 黒島   民宿はとみ泊
7/29 石垣島  民宿とのしろ泊
7/30 石垣/那覇/羽田

NHのマイルを使った韓国発の特典航空券利用です。

チケットとしては
仁川→関空→那覇→石垣(目的地)
石垣→那覇→羽田s/o→金浦

S/Oは1回だけなので、
羽田/金浦は2008年の3月に使いました。

残念です。

なので、記憶違い・間違いがあるかも。

ANAグループ

沖縄・八重山諸島の旅行なのに韓国から始まりますが、お許しを。

ソウルの2日目にオリニ大公園へ出かけました。

公園内の遊園地。
    なぜか1日パスポートが1万ウォン。大人も子供も同額だった。

すごいスピードでグルングルン回る。

この遊園地はいつも空いていてありがたい。
    ここのバンパーカーには連続20回くらい乗りました(ホント)。

動物園などを見て回った後、ラクダに乗る。

右端にちょこっとだけ、ラクダの頭が見えるでしょう。

仁寺洞にて。針金細工を作って売っている。

ソウルで2泊。

関空で。

たこ焼き食べる時間くらいはありました。

韓国行く前に、シュノーケルセットとか海関係の荷物は先に石垣の宿に送ってあります。

関西空港経由で沖縄、那覇へやってきました。

那覇国際通りで見かけた壁から突き出た巨大な手。

宿は国際通り裏のゲストハウス。
    ここの宿がこの旅で一番広い部屋だった!

那覇は乗り継ぎなのであまり時間がありません。

石垣に向かう前にちょちょっと那覇観光を。
    と言っても、国際通りでお土産買って、
    モノレールに乗って首里城を見て回ります。

首里城の正殿の前で。

広かったです。

……暑かったです。

石垣島に着きました。

さっそく海に。

白保の民宿に泊まりました。

船着場の脇で。

大きなナマコがたくさんいます。
    地元の小学生の女の子と知り合いになりました。

白保からスノーケリングに連れて行ってもらいました。

ニモポイント。

白化したサンゴが目立つ。
    以前来た時はこれほどではなかった。
    実際に目で見ると衝撃的だ。

竹富島へやってきました。
    島内を散歩。

コンドイビーチは、あまりの引き潮に唖然。
    どこまで行っても遠浅のために泳げず。
    砂遊び状態。
    あとナマコ集めしてました。

竹富には2泊しました。

新田荘の猫。
    10数匹います。
    数えたけど途中で何匹かわからなくなった。

ちょうど27日から竹富島の豊年祭。
    新田荘のおかあさんは竹富島の「神司」です。

黒島にやってきました。

大潮の仲本海岸。

とにかくず〜っと沖の方に歩いていって、ところどころプール状になっているところでドボンと飛び込み、サンゴ礁で魚と戯れるというぜいたくさ。

波もないし、小さい子どもがスノーケリングするには安心、最適。
    岩場には気をつけてね。

帰りは石垣でもう1泊。
    もっときれいな海の写真がいっぱいあったはずなのに。
    とにかく、楽しい沖縄・八重山諸島の夏休みでした。