2008/09/27 - 2008/09/27
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
いよいよ飛行機に乗るためにハノイに向かう。
夜23時のアシアナ航空、仁川行き。(スターアライアンスを選択するとアシアナ航空でソウル経由になってしまった。)
時間があるので、気持ち的には余裕あるが、バンコクに入って5日間ぶらぶらしたがあっという間に予定が過ぎてしまった。
ハノイは、通過するだけにして、日本に帰り着くことに専念したい。
ハノイの名物は、バイクの洪水なのでそれだけは、写真に納めて返る。
表紙は、ハノイのホーチミン廟前にたどり着いた時は、夕暮れだった。
ベトナムの歴史は、1000年に及び中国の属国としての支配、フランスの植民地、ベトナム戦争 苦難の歴史であると思う。
その中で、1975年以後は、自らの国の建設に邁進している。
近年、インフレ、株価暴落等 経済的には大変なようですが、構成人口の内、若年層が多いので、まだまだ経済的に伸びるので無いかと思います。
安全、親切な国ですが、一番困ったのは、通貨の単位が大きい、
US$ 1 (105円)が 1万6000ドンなので、頭の中で計算間違いばっかり。
また、店も おつりをごまかす等の多少やっかいな面もありました。
- 鉄道
ミニバスでハノイへ。
50,000ドン(300円ぐらい)ニンビンからハノイまで 110km -
朝からの雨もやみ、青空が広がる。
日本と同じ米の収穫時期となっていた。
ハノイに以前来たとき、寒くてビックリした。
7℃くらいに気温が下がり、冬服も必要。
その意味で、気候は日本に似ているかも -
ハノイ ルオンイエン バスターミナルに到着。
バイクタクシーの運ちゃんが群がる。
振り切って、歩いたが15分ほどつきまとわれる。 -
道ばたのおとなしそうなバイクタクシーの運ちゃんを捕まえ、ハノイ駅まで行く。
信号待ちのバイクの群れ
逆向する自転車もいる。
ハノイ駅に着く。
次回は、ここを起点にして、ハノイから日本までの
陸路移動をしてみたい。 -
バイクタクシーで時間つぶし。
ベトナムは、まだ共産主義国なのでまちをうろつき共産主義の片鱗を探す。 -
ありました。
レーニン像 -
ソビエト連邦の象徴 鎌とハンマー
ホーチミン廟
ホーチミンの遺体が生前のまま展示されています。
写真は撮れませんが、眠っているようでした。 -
アシアナ航空に搭乗。
今回の移動も終了
ハノイ(ベトナム) の旅行記