杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銭王祠の見学後は早速遊覧船で西湖巡り。湖に浮かぶ2つの島を回って景色を楽しんだ。でも如何せん暑さには閉口。できれば、気候が良くて花のきれいな季節に訪れたほうがいいかも。<br />かち割り氷のようなアイスがおいしかった。<br /><br />西湖を見て回った後は、すぐ近くの岳王廟へ。言わずと知れた岳飛を祀ってある廟。気になっていた墓前にあるという秦檜夫妻らの像。最近では唾をかける習慣はなくなっているようだった。<br />

上海・杭州旅行(5日目:西湖遊覧・岳飛廟編)

2008/08/04 - 2008/08/04

離島民

離島民さん

かち割り氷のようなアイスがおいしかった。

高速・路線バス

遊覧船の埠頭。

遊覧船というより、島に渡るための渡し舟といった方がいいかもしれません。

船内の様子。

船窓からの眺め。

反対の船窓からは杭州の市街地が見えます。

湖心亭にという小さな島に上陸。

西湖を横切る蘇堤が見えます。

曲院風荷や岳王廟はこちらのようです。

何となく切り取った絵のような感じも。

「浙江省博物館」。残念ながら今回はあまり時間がなかったので、「中山公園」や「西泠印社」、「楼外楼」などへは行けませんでした。

こちらは市街地の様子。

まさに観光地、という感じです。

湖心亭。建物だけではなく、島自体の名前となっています。

再び船に乗って、今度はすぐ近くにある小瀛州という島へ向かいます。この船は先ほどと違って、並んで待つほど混んでいました。

小瀛州に到着。ここは三潭印月と呼ばれる西湖十景の一つ。写真には2つしか写っていませんが、3つの石塔が湖の湖面に見え、中に蝋燭が灯せるようになっています。

新雷峰塔。1924年9月25日の午後に倒壊した雷峰塔を2002年10月25日に再建したもの。エレベーターで上に登れるそうです。こちらも今回は眺めただけ。

「湖中有島,島中有湖」と言われるように、島の中にこのような小さな湖(というより池)が4つあります。

「我心相印亭」。小瀛州の南側にある休憩所。

「三潭印月」の碑。

湖の向こうにまた湖。遠くに見える木々の向こう側は西湖。

暑かったので、購入。さっぱりしていて美味しかったです。

小瀛州の中央にある「迎翠軒」。

「魚沼秋蓉」。清代の雍正年間に定められたという「西湖十八景」の一つ。

橋を渡っていきます。

不思議な岩。

「竹徑通幽」。

魚、魚。

中に入ると、このように竹が。

達筆で読めません。

小瀛州軒。島の北側にあります。

「亭亭亭」と「九獅石」。

先賢祠。

九獅石。

船に乗って岳王廟へ向かいます。

張藝謀らによる演出の「印象西湖」のポスター。

地下道を渡って少し歩くと岳王廟に到着。

向かいはKFC。周囲の景観に配慮したデザインのようです。

忠烈祠。

ぶれていますが、張憲像。岳飛軍の幹部。

こちらも。岳飛の養子の岳雲像。

そして、中央には岳飛像。

岳飛廟自体の歴史は古いのですが、現在の建物は文革後に修復、再建されたものばかり。中に展示されているものも大して面白いものはありませんでした。

秦檜夫妻の像。

萬俟咼と張俊の像。

岳飛と岳雲の墓。

「宋岳鄂王墓」。「宋繼忠侯岳雲墓」。

周囲の様子。

墓前の両側には石製の馬、虎、羊が各一対,そして三対の石俑が並んでいます。

この門の裏側には「青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣」の文字があります。

「盡忠報國」。

「分屍檜」の説明。

こちらがその「分屍檜」。

木の中に埋まってます。

忠泉という名の井戸。

覗き込んでみました。

先ほどと反対側の石像。

ここにも龍鬚糖が。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る