2008/09/06 - 2008/09/16
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
カナダ側はウオータートン国立公園です。アメリカ・グレーシャー公園と繋がっているのでついでにと言うか。。
時間があったので半日かけて行ってみました。ここは、アメリカ側と違って随分山の地形が優しくて大人のリゾートっていう雰囲気の公園でした。
アメリカとカナダ、北米大陸で繋がって隣同士。とはいうもののお国は違いますのでイミグレーションがあります。もちろん車に乗ったままで、いろんな質問を受けます。。入国目的や滞在日数、農産物や動物、多額の現金所持の有無など約3分間の冷たい会話。でも最後には強面だった入国審査官のおじさんもHave a nice trip!と少し笑みをうかべて声をかけてくれました。
無事国境を通過。ウオータートン・グレーシャー国立平和公園。。。両国の国旗が並んでいます。
カナダ・アルバータ州。
アメリカ、グレーシャーの景色よりはるかにおとなしく落ち着いた雰囲気です。
公園の案内図。
道路を走っていても優しさやゆとりを感じます。
ウオータートン公園の入り口ゲート。ここでお金を払う。。さて、どんな公園!?興味深々でした。
写真中央にあるのが公園内にある有名ホテル、Prince of Wales。まさに湖畔の一軒家。趣があります。
更に近ずくと。。。。
Prince of Wales
ホテルは純木造でロビーは吹き抜けでこんな風でした。
入り口ドアはステンドグラス。
ホテルは周りの景色とマッチしてます。
ホテル中庭から湖が一望できます。この日は湖から吹き上げる風が相当強かったです。人も吹き飛ばされそう。。
ホテルは高台に建っていましたが、少し下に下りた湖岸にちょっとしたボートの港がありました。ここからのホテルの眺めも良かったです。
どの確度から見ても絵になる雰囲気の街です。
どこまでも落ち着いた雰囲気のウオータートンでした。訪れてよかった。。と思いました。自分のお土産に先ほどの丘の上のホテル売店で帽子を買い求めました。渋い草色のハットですごく気に入ってます。中国製ですが。。
はなかみno王子さんの関連旅行記