銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になり涼しくなったので、お遍路に出かけました。<br />今回は母娘珍道中。<br /><br />銚子でおいしい魚に出会えるのでしょうか・・?

坂東お遍路~銚子編~

2008/09/28 - 2008/09/28

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

秋になり涼しくなったので、お遍路に出かけました。
今回は母娘珍道中。

銚子でおいしい魚に出会えるのでしょうか・・?

今回もレンタカーでのお遍路です。

ヴィッツは依然乗っていたので、乗りやすい。
    燃費はいいし、安いし大好きです。

千葉県銚子市にある坂東三十三札所
    第27番 円福寺 飯沼観音です。

利根川沿いをひたすら走り、市内の真ん中あたりにありました。

正面には大仏様です

その隣に大きな木、何の木?

さらに左には、有料トイレ。

はじめて境内の有料といてに入りました。

そして五重塔を建設してました。

お参りをして、境内を撮りました。

大仏様の後姿です。

ってか朱印はどこ??

な、なんですと〜。

飯沼観音は昔はひとつの場所にありましたが、今は道路の関係で2つに分かれたらしい・・。

もうひとつの方へ移動・・。

こっちはお遍路推奨してるらしく、各地のツアーを募集してます。

そして四国八十八の名前の彫ったある地蔵がありました。

88体はすごいです。
    いつか四国のお遍路に行きたいです。

お遍路が無事終了したので、腹ごしらえです。

今回はをウォッセと言う銚子の観光スポットに行きました。

いわしのつみれ汁です。

銚子はいわしなどの魚がよく取れて有名です。
    私も昔からこのお吸い物が大好きです。

もうひとつ有名な「さんが焼き」です。

いわしの味噌和えが「なめろう」でそれを焼いたのが「さんが焼き」です。

本当においしくて、幸せ。

カルシウムもたくさん取れました。

そして今回いただいた丼です。

いくら大好きな私は本当に幸せでした。
    おいしいものを食べれるっていいね。

続いて成田へ移動・・。

この「さくらの山公園」ってご存知ですか?

人がこんなにいる公園?

マロウドホテルがあります。
    空港に近いです。

管制塔もよく見えます。

そう、目的はこれです。

飛行機の離発着が間近にみれます。
    迫力満点でお勧めです。

公園内に地元で取れた野菜が売ってます。

今は新米を初め、秋の野菜や果物が新鮮なうちに店頭に並びます。
    生産者がわかり、食に対する安心が保障されてます。

そして帰りには、マロウドホテルでケーキセットをいただきました。