カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ9日間世界遺産の旅に行ってきました!<br />初のアフリカ大陸上陸。<br />それはそれは貴重な体験でした。

モロッコ世界遺産の旅?カサブランカ~マラケシュ

2008/09/15 - 2008/09/23

a611

a611さん

モロッコ9日間世界遺産の旅に行ってきました!
初のアフリカ大陸上陸。
それはそれは貴重な体験でした。

友人
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

日本からの飛行時間は合計約20時間!!!
    間に4回離着陸繰り返して、時差は−9時間で…って、
    いったい出発してから何時間経ったのか、さっぱりわかりませんが、
    やっとのことでカサブランカのムハマンド5世空港に到着!

着いてみたら想像してたアフリカのイメージとは違う、
    なんだか南国チックな風景。

空港からバスに乗り、ハッサン2世モスクへ。
    1993年に完成したモロッコ最大のモスク。
    青空に映えてキレイ!

彫り模様がとっても美しい。

この日はホテルで夕食。
    こちらがモロッコビール「カサブランカ」

モロッコサラダ。
    見た目はおいしそうなんだけど、
    ドレッシングのようなものがなく、味がない。。。
    仕方なく塩・こしょうで味付け。

こちらはチキンカツ。

…でもこれも味がない。。。

早くも2日目。
    世界遺産の旧市街アル・ジャディーダへ。
    ビーチリゾートの街で、ポルトガル支配時代の城壁に囲まれています。

やっぱりどことなくヨーロッパ風なのかも。

光がまぶしいっ!

地元民の洗濯風景

バスの中からパチリ。
    リゾートです。

次に、またも世界遺産エッサウィラへ。
    かつてモロッコ各地から芸術家や文人が集まる交流の場であったエッサウィラ。
    のんびりとした港町といった印象です。

何やら魚の取引がされているようです。

こんなサメまで運ばれています。

とってもキレイな景色です。

かもめも大きくて凛々しい。

実際に使用していたという大砲。
    腰が入ってますね〜。

情緒あふれる街並みに、お店がズラリと並んでいます。

その後バスでマラケシュへ。
    街中をこんな馬車が走っています。

マラケシュのジャマ・エル・フナ広場。
    どこから集まったの?というくらい人がいっぱい!
    屋台もいっぱい並んでいます。

バブーシュを大量買いしたら、
    お店の人がターバン巻いてくれました。
    似合います???

その後、モロッコ各地でお祝い事として行われる騎馬隊のショー、ファンタジアショーを見に行きました。
    馬に乗った人たちが、アクロバチックなパフォーマンスを見せてくれます。
    馬に乗りながら逆さになったり、馬の左右を飛び越えたりするんですよ。
    言葉じゃ伝わりにくいですが・・・。

こんな花火も上がります。

結構大きな音が出たり、ベリーダンスのショーもあったり、
    内容は盛りだくさんだったのですが、
    1日長かったので、最後は眠くなってしまいました。。。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る